Rating@Mail.ru

41552 1384
41552 1384

Все живое, включая нас самих, является в конечном счете продуктом работы генов. А гены — это своеобразный рецепт, записанный в виде последовательностей ДНК. Гены «работают», или экспрессируются, и закодированные в них продукты, белки, выполняют множественные функции как внутри клетки, так вне ее. В клетке находятся миллиарды белков, кодируемые десятками тысяч генов. Белки специфически взаимодействуют друг с другом за счет своих физико-химических свойств и трехмерной формы. Эти взаимодействия обеспечивают способность клетки осуществлять сложнейшие процессы, такие как дыхание, гликолиз, направленное движение и многое другое. Хотя большинство взаимодействий генетически детерминировано, большую роль играет случай. Иногда сама случайность взаимодействий белковых молекул «используется» клеткой для решения той или иной задачи и для повышения приспособленности к условиям окружающей среды. Изменения последовательности ДНК, мутации, приводят к изменениям кодируемых данной последовательностью белков, что может отражаться на их способности взаимодействовать друг с другом, нарушать сложные цепочки внутри- и внеклеточных процессов и приводить к различным нарушениям и болезням, таким, в частности, как рак. Понимание того, как работают гены, позволяет приблизиться к «геномной медицине», которая даст возможность редактировать и исправлять последовательности ДНК определенных генов и восстанавливать белковые взаимодействия, нарушенные мутациями.

Поделиться

Автор курса
доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech), профессор Университета Ратгерса (США), заведующий лабораторией молекулярной, экологической и прикладной микробиологии СПбПУ Петра Великого

Содержание

01
Транскрипция гена

Микробиолог Константин Северинов о причинах развития разных типов тканей, функциях РНК-полимеразы и распределении активности генов

Видео
02
Генетический шум

Микробиолог Константин Северинов об эпигенетике, механизме деления клеток и флуоресцентных белках

Видео
03
Фолдинг белка

Микробиолог Константин Северинов о структурной биологии, методах предсказания структуры белка и краудсорсинге в науке

Видео
04
Взаимодействие макромолекул

Микробиолог Константин Северинов о принципе комплементарности, форме биологических молекул и стабильности белка

Видео
05
Аддиктивные гены бактерий

Микробиолог Константин Северинов о молекулярной зависимости клеток, токсин-антитоксиновых системах и экспонировании действия антибиотиков

Видео
06
Передача биологических сигналов

Микробиолог Константин Северинов о проблеме биологических решений, взаимодействии гормонов и рецепторов и регуляции работы генов

Видео
08
Генотерапия

Микробиолог Константин Северинов о причинах заболеваний, методах лечения и борьбе бактерий с вирусами

Видео
09
Геномная медицина

Микробиолог Константин Северинов о природе генных болезней, технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 и репарации ДНК

Видео