Социальное поведение птиц

Биолог Сергей Харитонов о токующих птицах, колониях и формах коммуникаций между птицами

23.03.2016
1 602

Известно, что в животном мире для размножения требуются два животных. Редко встречаются однополые животные и даже животные, размножающиеся делением, такие как одноклеточные. Животным необходимо встречаться и обмениваться генетическим материалом. Уже это создает тяготение особей одного вида друг к другу. Чем сложнее устроен организм, тем разнообразнее его социальные функции, им требуется общение само по себе.

В биологии, как и в математике, например, есть свои аксиомы, которые до конца логически не разложены. У птиц существует стремление особей одного и того же вида друг к другу. Причем это проявляется не только в стайный период жизни, но и во время сезона гнездования вне зависимости от того, гнездится ли птица колониями, или она одиночная, или каким-то другим образом. Птицы прекрасно опознают особей своего вида, это стремление можно признать как аксиому.

Вокализация совиныхБиолог Ирина Беме о разных видах отряда совообразных, онтогенезе их звуков и отличиях сов от других отрядов птиц

У разного вида птиц в разных условиях социальное поведение проявляется по-разному. Еще есть понятие пространственно-этологическая структура популяций. Что имеется в виду? Это как птицы распределяются и как между ними формируются поведенческие связи в разные периоды гнездового цикла. Про зимний период я говорить не буду, потому что ситуация представляется проще, а остановлюсь на самом интересном для орнитологов периоде — гнездовом периоде.

Имеются различные типы социальных структур. Хорошо известен ток. Это сборище самцов, но у некоторых видов и самок. Самки дерутся между собой и конкурируют за внимание самцов. Это бывает редко, например у плавунчиков или якан. У большинства птиц самцы образуют тока, где у каждого самца есть своя собственная территория, которую он защищает от других самцов. Защищает он от других, но другой обязательно должен быть. Если самец оказывается один, он это место покидает, ему это становится неинтересным — у него есть социальная потребность. Он прилетает туда, где образовался ток. Пусть там появляются сложности, но он территорию отстаивает, зато кто-то есть рядом.

Места скопления самцов — тока — привлекают самок, которые наблюдают за самцами и пытаются выбрать лучшего для себя. Следует иметь в виду, что он необязательно вообще лучший. Самки имеют разные предпочтения. Например, на токах у турухтанов одни предпочитают самцов с белыми воротничками, другие — с более темными. Тем не менее они выбирают самца для супружеской связи. Дальше самки отлетают, у них появляется другая задача — укрыть свое гнездо от хищников, и они рассредоточиваются. Опять же, они рассредоточиваются, но соседние самки знают о наличии друг друга и поддерживают систему связей.

Происхождение птиц от динозавровПрофессор Гарвардского университета Архат Абжанов об архозаврах, педоморфозе и эволюции птиц

Если территорию тока немного увеличить и самцы остаются, то образуются моногамные пары. Каждый самец или уже пара защищает свою территорию, на которой обычно собирает корм, выводит птенцов, находит там укромное место. И опять же обязательно там должны быть какие-то соседи. Давно известно, что певчие птицы поют, этим самцы не только привлекают самок к себе, но и фактически это сигнал другим самцам, что в этом лесу есть пригодные места для гнездования. Кто-то тут уже поселился, а раз он поселился, то и я могу поселиться поблизости и завести семью.

Эта моногамная пара эволюционно служит основой для двух больших линий социальных структур. Одна из них — коммунальное гнездование (оно мало представлено в Европе и Азии, но широко в Африке и Америке), когда на территории гнездящейся пары выведшиеся птенцы никуда не улетают, а становятся помощниками, помогая данной паре выводить птенцов последующих выводков. Хороший пример — рогатые вороны в Африке. Коммунальные системы могут быть и другого рода: некоторые кукушки, несколько самок объединяются, строят одно гнездо и откладывают общую кладку. Но этот случай далек от идиллии: какая-то новая самка может разбить кладку предыдущих самок и отложить свои. И дальше эти несколько самок начинают насиживать общую кладку и потом выкармливают птенцов.

Такие коммунальные системы гнездования возникают в тех местах, где нет необходимости птицам мигрировать, в тех районах, где нет суровых зим, в тех местах, где бывает много корма, но мало места, для того чтобы гнездились все птицы. Тогда птицы некоторое время ходят в таких помощниках, помогают своим родителям. Когда освобождается место, эти птицы могут завести свою семью, своих помощников, и жизнь продолжается в том же духе.

Одиночное территориальное гнездование служит основой для колониального гнездования. Если у нас есть возможность добывать корм не на своем участке, а где-то далеко, то у птиц увеличивается способность к полету, участок уменьшается, птица начинает гнездиться колониями и занимать такие места, которые малодоступны или вовсе не доступны для хищников. Таких мест немного, больших территорий там не образуешь, и птицы набиваются в них довольно плотно. Всем известны чайковые птицы, морские птицы, например веслоногие олуши, бакланы, которые на маленьких островках образуют колонии, где территория минимальна, птицы имеют собственное гнездо, в котором выводят своих птенцов.

Обнаружена уникальная звуковая система, позволяющая попугаям разговариватьУченые обнаружили структуры в мозге попугая, отвечающие за звукоподражание

Жизнь в колонии накладывает отпечаток на взаимоотношения птиц. Очевидная вещь: если ты гнездишься в большом сообществе и вокруг тебя много соседей, ты не можешь быть настолько агрессивным, каким ты бываешь, если имеешь большую территорию. В колониях существует такое явление, как терпимость к присутствию других птиц. И на основе терпимости могут развиваться разные социальные отношения. Например, более наглые птицы могут с большей вероятностью зайти на территорию соседей. Если сосед более миролюбив, он получается более терпимым. Образуются такие своеобразные доминантные отношения на территориальной основе.

Я не сказал о доминантных отношениях в стаях, где одни птицы подавляют других и пользуются большим правом брать корм. Тут проявляются другого типа доминантные отношения. Жизнь в колониях делает птиц более защищенными, птицы могут на какое-то время оставлять свое гнездо полностью без присмотра.

Социальная жизнь птицам необходима в любой из перечисленных форм, они существуют во многих поясах и многих климатических условиях вне зависимости от субстрата, на котором они гнездятся. Если пищи вокруг много и не требуется большого количества времени на ее добывание, то в колониях некоторых птиц образуется дополнительная социальная жизнь. Птицы улетают от своих гнезд на особые общественные места, которые никак не связаны с размножением, по типу токов. Это наблюдается у тихоокеанских чистиковых, больших и малых конюг. Такие социальные системы дают возможность птицам при наличии корма развивать свое социальное поведение без какой-либо необходимости.

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания ИПЭЭ РАН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • VZ

    — интересно как для общего развития.
    Спасибо!

  • VladF

    Мне кажется, большая часть сказанного может быть обобщена до полового размножения и социальной жизни многих и многих животных. Это я в том смысле, что хорошо было бы подробнее узнать об особенностях социальной жизни именно птиц. И еще большой интерес вызывает тема тайной эксплуатации внутри сообщества — вроде той, что мы встречаем в межвидовых отношениях, например, кукушек и приемных родителей их птенцов.

    Опубликовано материалов
    03585
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    10 705
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 641
  • 3
    Марк Юсим
    2 823
  • 4
    Алексей Лебедев
    2 285
  • 5
    Алексей Муравьёв
    2 202
  • 6
    Михаил Соколов
    2 152
  • 7
    Андрей Цатурян
    1 978
  • Новое

  • 1 753
  • 1 151
  • 1 252
  • 2 152
  • 10 705
  • 1 978
  • 1 970
  • 5 641
  • 1 729