Формирование этнической общности хуася

Историк Марк Ульянов о происхождении древних китайцев, археологических находках и территории расселения хуася

05.02.2016
3 388
Что известно современной науке о древних китайцах? Как исследователи понимают этническую общность и процессы ее формирования? Почему хуася — многосоставный этнос? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Марк Ульянов.

Хорошо известно, что становление китайского этноса происходило в три этапа. Хуася — это первый, самый ранний этап. Хуася — этническая общность, которая формируется в определенный исторический период в результате тесных культурных, политических и хозяйственных контактов носителей двух этносов: восточных сино-тибетцев, жителей бассейна реки Хуанхэ — северной части Китая, и их южных соседей, автохтонного населения Восточной Азии, одной из северных групп аустрических народов. Судя по археологическому материалу, это были носители культуры шицзяхэ II, которая была распространена в раннем бронзовом веке на территории северной части средней Янцзы и юга средней части бассейна реки Хуанхэ. Становление общности хуася относят к времени раннего и среднего бронзового века, ориентировочно к 2300–1600 годам до нашей эры.

5 книг по истории Древнего КитаяЧто читать по древнему периоду истории Поднебесной, рекомендует историк Марк Ульянов

В районе 2500–2100 годов на основе этнокерамического материала специалисты фиксируют начало взаимовлияния, контакты, а потом и складывание некого общего этнокерамического комплекса, который позволяет говорить о том, что возникает некая этническая общность. Речь идет о наиболее характерных сосудах, находящихся в местах основного расселения этого народа. В качестве примера можно привести редко встречающиеся уникальные триподы с полыми ножками, вертикально прикрепленными к сосуду. Они хорошо узнаваемы. По мере продвижения этноса на восток специалисты регистрируют различные памятники. В определенный момент они появляются внутри этнокерамического комплекса, который характерен для жителей средней части Янцзы — протохмонгов, носителей культуры шицзяхэ II.

В чем отличие хуася от казаков, например? Дело в том, что казаки жили на периферии славянского мира и заселяли пограничные ландшафты. Там были свободные аграрные очаги, которые можно было осваивать. Когда же мы говорим о Древнем Китае, то мы сталкиваемся здесь с совершенно другой ситуацией. Аграрные очаги, которые могут быть освоены, не на периферии, а в самом центре, на пересечении основных историко-культурных зон: восток средней части Хуанхэ, средняя и нижняя части Янцзы и Шаньдун. Великая Китайская равнина — своеобразный круг, который своими контурами очерчивает все эти историко-культурные зоны. Поэтому неудивительно, что в таком регионе возникает двуединый этнос — общность хуася, сочетающая традиции аустрических народов и сино-тибетцев.

кандидат исторических наук, заведующий кафедрой китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Незнайка

    Судя по историческому противостоянию севера и юга заселение шло с севера и юга одновременно. Тибетское нагорье отсекало заселение с запада, океан с востока, в этом плане территория уникальна. Исходя из этого «история» прорисовывается несколько иная.

  • Murat Devlet

    Начинаем читать и сразу уникальная фраза — «Судя по археологическому материалу, это были носители культуры шицзяхэ II, которая была распространена в раннем бронзовом веке на территории северной части средней Янцзы и юга средней части бассейна реки Хуанхэ.» Тушим свет и идем отдыхать, ибо читать все остальное смысла нет. Уже лет двести металлурги пытаются донести до мужей «многоумных» в науке исторической, что невозможен бронзовый век, что сначала надо сделать чугун, получить сталь и только потом с применением всего опыта металлургии попробовать получить бронзу. Отлить плохую сталь намного легче, чем добыть олово и произвести сплав его с определёнными сортами меди и полиметаллических добавок, я уж не говорю про черную бронзу, как ее получали и какое сложное оборудование использовали для изготовления изделий и сегодня тайна за семью печатями в металлургии.
    Ну не было никакого древнего Китая, господа историки, даже шелкопрядство появилось в южном Иране, а в Китай попало только в 17 веке и завезли его туда Иезуиты, которые украли коконы гусеницы шелкопряда в Дербенте.

  • Murat Devlet

    Вечная стена из зыбкого тумана слабеньких мифов и сказок созданных в 18-19 веках постепенно твердеет и превращается в монолитную стену убогого догматизма! http://www.stihi.ru/2015/08/03/679

  • Светлана Галяева

    Ну ни Хуася бе как интересно! Спасибо!

    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 412
  • 2
    ПостНаука
    809
  • 3
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    64
  • Новое

  • 64
  • 5 412
  • 809