Противоречия сталинизма в послевоенный период

Историк Олег Хлевнюк о репрессивной политике Сталина, социально-экономическом кризисе послевоенного периода и либерализации советского режима после 1953 года

20.01.2016
17 841
Этот материал является частью курса «Эпоха Сталина»

Сразу же после смерти Сталина его соратники провели достаточно существенные и коренные реформы, которые во многом разрушили систему единоличной диктатуры и ознаменовали собой создание новой системы, не столь репрессивной.

Прежде всего, конечно, стоит упомянуть среди этих реформ прекращение массовых репрессий сталинского типа, резкое сокращение ГУЛАГа, амнистию, которая сначала охватила в основном осужденных по уголовным статьям, а затем и политических заключенных. Определенным символом нового курса в репрессивной политике можно считать приказ, который подписал новый нарком Министерства внутренних дел — оно объединило в то время и Министерство внутренних дел, и Министерство государственной безопасности, а новым наркомом был назначен Берия. Он подписал приказ о прекращении пыток во время следствия. В этом приказе достаточно откровенно говорилось о том, что в прежние времена широко использовались разные методы фальсификации следственных дел, в том числе за счет пыток, перечислялись эти пытки: предположим, помещение в холодный карцер, долгое лишение сна, избиение и так далее. Эти практики были категорически запрещены, а во внутренних тюрьмах центрального аппарата Министерства госбезопасности даже было приказано ликвидировать специальные пыточные комнаты и инструменты для пыток, которые в это время существовали.

5 книг по истории сталинизмаЧто читать о сталинской эпохе, рекомендует доктор исторических наук Олег Хлевнюк

Помимо изменения репрессивного курса, очень многое было сделано для того, чтобы изменить экономическую политику: были снижены темпы роста капитальных вложений, были ликвидированы многие стройки, которые, как считалось, не нужны для народного хозяйства, предоставлены существенные льготы и послабления крестьянам, деревне, для того чтобы повысить производство сельскохозяйственной продукции. Историки, конечно же, сталкиваются с вопросом, почему это произошло. Почему так быстро, так организованно и как будто бы по заранее составленному плану удалось провести очень важные преобразования? Мы сталкиваемся с проблемой, которую можно сформулировать следующим образом: каким образом в рамках самой сталинской диктатуры вызревали предпосылки для ее преодоления, вызревали предпосылки для реформ, фактически демонтировавших эту диктатуру?

Действительно, становится понятным многое из того, что произошло после смерти Сталина, если внимательнее присмотреться к последнему, послевоенному периоду правления Сталина. Нужно сказать, что, хотя страна победила в войне и у народа были определенные надежды на послабления и изменение курса, этот период был во многом отмечен той же политикой, которую Сталин проводил до войны. Очень большую роль в политическом курсе играли разного рода массовые репрессии, хотя, конечно, они изменили свой характер. В лагеря поступали уже несколько иные контингенты: наряду с политическими заключенными в депортацию, в ссылку были отправлены большие группы жителей Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтийских стран, где шла, как известно, партизанская борьба. Очень большой поток заключенных дали указы 1947 года об ужесточении наказаний за хищение собственности — социалистической или личной. Эти указы были очень жестокими, и они подвергались критике и в обществе, и даже среди функционеров правоохранительной системы. Например, Сталину написали специальное письмо руководители прокуратуры, Верховного суда, в котором говорили, что нормы этого указа избыточно жестоки и часто приводят к тому, что в лагеря попадают за незначительные проступки обычные советские граждане. Например, 6–7 лет лагерей можно было получить за кражу буханки хлеба или килограмма овощей, и эти случаи были, к сожалению, достаточно распространены.

Политика ужесточения репрессий привела к тому, что в начале 1953 года в стране насчитывалось 5,5 миллионов заключенных. Министерство внутренних дел постоянно сигнализировало о том, что в лагерях неспокойно, что участились побеги, всякого рода столкновения с администрацией, что управлять этой огромной массой заключенных становится все более и более сложно. В таких условиях само руководство ГУЛАГа предлагало как-то несколько разгрузить лагерную систему, уменьшить ее, перевести часть заключенных на так называемые поселения. Однако эти реформы в то время приняты не были, но зато были приняты сразу же после смерти Сталина.

Что касается экономической сферы, преимущественного развития тяжелой промышленности, производства вооружения, что, конечно, оправдывалось сложной международной ситуацией, то эта политика также порождала многочисленные противоречия. В стране в определенный момент стало не хватать денег, для того чтобы вкладывать их в крупные проекты, поэтому, осознавая это, новые руководители, соратники Сталина, сразу же отказались после его смерти от этого курса и сократили капитальные вложения.

Кризис на рубеже первой и второй пятилетокИсторик Олег Хлевнюк о форсированной индустриализации, голоде в деревне и внутрипартийных волнениях

Одной из причин такого решения было крайне сложное положение в социальной сфере, сельском хозяйстве. Вообще говоря, сельскохозяйственное производство из-за того, что основные приоритеты отдавались тяжелой промышленности, всегда имело огромные проблемы в Советском Союзе. Колхозная система была, прямо скажем, недостаточно эффективной. В последние годы жизни Сталина разразился очередной продовольственный кризис, особенно ощущалась нехватка мяса. Бюджетные обследования, которые в тот период проводились, — они были секретными, сейчас мы можем ими пользоваться — показывали, что средний гражданин СССР мог потреблять в день полкилограмма хлеба, полкилограмма картошки, полтора стакана молока и совсем немного мяса. В среднем на каждого человека в день приходилось 70 граммов мяса и сала. Конечно, это средняя цифра — кто-то питался лучше, кто-то намного хуже. И люди жаловались, писали письма руководству страны, в том числе Сталину (Сталин некоторые из этих писем читал, как мы теперь знаем благодаря его архиву), о том, что что-то нужно делать, потому что положение с продовольствием просто отчаянное. И уже даже при Сталине создавались определенные комиссии, которые должны были рассмотреть эту проблему и предложить некие решения, для того чтобы как-то повысить сельскохозяйственное производство.

Однако, поскольку Сталин относился в целом отрицательно к увеличению вложений в сельское хозяйство, работа этих комиссий ничем не закончилась. И только после смерти Сталина эти уже где-то согласованные, продуманные решения были опять предложены и в конце концов реализованы.

Аналогичные трудности и кризисы наблюдались и в других социальных сферах. Например, очень острым был жилищный кризис, потому что жилья вообще очень мало строилось, а в годы войны значительная часть жилищного фонда была просто разрушена. И таким образом, к 1953 году на каждого человека, на каждого городского жителя в стране приходилось приблизительно 4,5 метра жилья, не говоря о том, что качество этого жилья было достаточно плохим. Было очень много бараков, в которых даже в Москве жило 340 тысяч человек. И это объясняет нам, почему сразу после смерти Сталина стали выдвигаться такие социальные программы, как массовое жилищное строительство — были построены известные нам всем хрущевки.

Подводя определенные итоги, можно обратить внимание на то, что в рамках сталинской системы возникали и развивались противоречия, которые необходимо было решать, которые вполне осознавали соратники Сталина, попытавшиеся их решить сразу же после смерти вождя достаточно быстро. И во многом этим объясняются те очень быстрые и как бы организованные, скоординированные реформы, которые мы наблюдаем после смерти Сталина.

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, профессор кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ, главный специалист Государственного архива РФ, член-корреспондент Королевского исторического общества (Великобритания)
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Капитан Крабов

    Эххх, понеслась моча по трубам!

  • Murat Devlet

    Кроме террора, голода, массовых казней и создания псевдо государства по типу рабовладельческого общества древнего Египта, где есть только один богоподобный правитель, как его не обзывай, большевики не подарили миру ни одного положительного образца управления обществом.
    Империя лежит в развалинах, закона нет , порядка нет, власти нет, границ нет.
    Любой документ подписанный какими то жалкими личностями типа Троцкого — (Брестский мир) или Ельцина — (Беловежское соглашение) не имеют юридической силы, даже если они и признаны мировым сообществом ( т.е. нашими врагами). Любое правительство, что в Варшаве, что в Хельсинки, что в Киеве или Тифлисе не имеют
    ничего общего с законом и порядком. Даже если произошел развод, он должен пройти по закону в установленном в Конституции страны порядке. Т.е по Конституции Российской Империи? Ведь это единственный легитимный документ на сегодня. Где там есть место для обоснования февральского, а тем более октябрьского разбойного захвата власти иностраннымиагентами, предателями и бандитами? Есть только один путь, вернуть действие этой Конституции на всю территорию Империи, если надо силовым путем и в ее рамках
    короновать Императора, а уж потом проводить следующие действия: выборы,референдумы и прочие вызванные требованиями времени действия.
    Все личности преступно захватывающие власть вразное время на разных частях Империи должны предстать перед уголовным судом
    или Военным трибуналом, даже посмертно и понести наказание в рамках уголовного права Империи (редакция 1909г.)Надо понимать простую и очевидную вещь — Россия живет уже 99 лет в условиях гражданской войны. Ибо когда граждане Империи состервенением бомбят города (Луганск,
    Донбасс) своей страны (я не имею ввиду киевский театр самостийности) -это есть очевидный акт гражданской войны, то же самое в Осетии или Обхазии. Когда некоторая личность, например Порошенко едет и представляет Малороссию, как ее президент, оннеминуемо должен предстать перед высшим имперским военным трибуналом (редакция
    1895г.).

  • Murat Devlet

    Любителям- сталинистам. 1920 году уровень промышленного
    производства в Советской России составлял менее 14 % от уровня 1913-го. А если взять, уровень 1916-го менее 3,7%. Уровень промышленного производства СССР по состоянию на 30 марта 1975 г. составлял 63% от уровня 1913 г.!!! Во время первой мировой войны Россия спустила на воду СЕМЬ линкоров первого класса, за
    70 лет правления большевиков ни одного корабля подобного класса произведено не было. В феврале 1917 г. т.е. за четыре года войны в Империи не было продовольственных карточек, за все 70 лет правления этой банды продовольственные карточки существовали в том или ином виде.
    Во время гражданской войны Россия потеряла ВСЕХ казаков, то что проживает сегодня и бегает в лампасах к казакам никакого отношения не имеет. Это потомки батраков и иногородних, которые в то время жили в казачий станицах За границей проживает более 8 мил. прямых потомков Имперского казачества.
    Кто ни будь собирается им их земли возвращать?
    Всего Империю покинуло более 25 мил. человек только за период с 1919г. по 1921 г. Их прямых потомков в мире более 80 мил.
    Кто страну собирать будут, кто с гражданской войной покончит? Может конгресс США? Хватит искать врагов — это уже коллективная шизофрения. Не немцы и не американцы по школам и больницам Донбасса стреляют, это граждане одной страны продолжают светлые подвиги иностранных агентов — Тухачевского, Блюхера, Белла
    Куна, Землянички, Якира и пр.

  • Сергей

    Фантастам-монархистам. Численность рабочих в РИ составляла менее трех процентов населения. Это количество людей просто физически не могло обеспечить достаточный для страны уровень промышленного производства. Страна импортировала из заграницы 2/3 необходимого объема цинка, 97% свинца и весь алюминий и никель. «Снарядный голод» времен как Русско-Японской, так и Первой Мировой, красноречиво говорит как о промышленном потенциале страны.

  • Незнайка

    С академической точки зрения император или царь это обязательно для общества?
    Общество должно быть вертикально интегрировано исключительно?
    Сохранение правящих королевских династий разве не провоцирует на обеспечение себе такого же положения и статуса в тех странах, где этого уже нет, то есть на проявление человеком далеко не самых лучших своих качеств?
    Вы готовы стать чьим то подданным, а не гражданином?
    Вы хорошо знаете тему и должны быть у Вас ответы на эти вопросы.
    Кстати, фразу Ленина «каждая кухарка может управлять государством» можно ли понимать как горизонтально интегрированное общество в котором каждая кухарка не ограничена своей кухней принудительно, а вовлечена вместе со всеми в в общий процесс управления гос-ва?

  • Краснов

    «Уровень промышленного производства СССР по состоянию на 30 марта 1975 г. составлял 63% от уровня 1913 г.»

    Это по промышленности в целом. А в космической промышленности — даже до 20% не дотягивал.

  • avignon

    Убогая статейка, убогого историка, который не утруждает себя подтверждением фактов. Именно при Сталине был дан толчок к развитию СССР, в послесталинское время бюрократия все потихоньку разваливала и проедала…

  • А. Фортов

    Не пишите чушь. Сталин — убийца миллионов ни в чем не повинных людей. Чудовище и самодур. Людей считал за мясо и пускал на фарш.

  • avignon

    Бредятину полную пишете. Аргументы ваши на уровне плинтуса…

  • Murat Devlet

    Сталинградский тракторный завод был целиком построен за океаном, размонтирован и на 102 судах перевезён в СССР. «Днепрогэс» строила американская Cooper Engineering Company. Горьковский автозавод (ГАЗ) — компания Austin. АЗЛК построен по проекту Форда. За 10 лет американцы построили в СССР 150 заводов, фабрик и цехов. Одновременно США укрепляли и Германию. В результате столкновения СССР и Германии Англия сошла со сцены.Германия была уничтожена. Совет­ский Союз заплатил за победу 27 млн жизней. Да,мы вроде бы победили в Великой Отечественной, и одним из тех, кто провёл три года на фронте и дошёл до Берлина, был мой отец. Но Вторую мировую войну на самом деле выиграли США, потеряв 300 тыс. человек. И заработав не менее 1,2 триллионов тогдашних ЗОЛОТЫХ долларов. А теперь, мил человек представьте себе ,когда бы Империя Российская создала первую ракету и оправила человека в космос, если бы не Джугашвили и компания. Если в 1916 году темпы экономического роста составили 19,8 %! И еще вопрос — а что построили большевики, кроме лагерей и ВДНХ? Все сталинские высотки строили немецкие военнопленные и т.д.
    Вся ивановская ткацкая промышленость работала на ткацких станках 1889 г. За все время правления этой банды НИИ ткацкой промышленности СССР, израсходовав около 170 мил. долларов США по курсу 1971 г., не смогло внедрить ни одного станка.

  • Murat Devlet

    А Вы , что считаете себя свободным гражданином?
    Советская власть создала на исконно русских территориях геополитического монстра — Украину. Это осуществлялось спецслужбами кайзеровской Германии и большевиками: Лениным, Сталиным, Троцким, Тухачевским, Блюхером, Белла Кун и другими.

    Они создали псевдо республику Украину, отрезав от России русские города
    Харьков (основан царём Алексеем Михайловичем), Донецк (основан императором Александром II ), Николаев, Днепропетровск и Одессу (все три основаны императрицей Екатериной II). А Хрущев ещёи Крым подарил. При чем здесь Украина? Она была нужна с одной целью — стать врагом в этой гражданской войне. В Вашингтоне прекрасно понимают, что нельзя допустить мира. Мы воюем уже 99 лет. И пока братья-малороссы не перестанут быть зомбированными монстрами, их новые хозяева США будут готовы воевать до последнего украинца.

    Некоторые размышления.
    Идиот на древнегреческом — малограмотный человек, синоним — демос.
    Демократия (власть демоса) — власть идиотов!

    Если Вы считаете, что в ЕС есть свободные граждане, то Вы глубоко заблуждаетесь. Цензура во Франции изощрена и действует куда более эффективно, чем во времена инквизиции. Что касается царской «тюрьмы народов», то в какой еще стране бомбометателей и убийц суд освобождал из зала суда, полностью оправдав, под аплодисменты? В США их бы посадили, дав лет по 500 тюрьмы.

  • Незнайка

    Гражданство это обязанности, не свобода.
    Вчера только посетил общее собрание муниципалитета и могу сказать, что это работает. Этого боятся, пытаются навязать и манипулировать, но это работает.
    И по этому поводу не нужно в другие страны ходить, в каждом практически гос-ве есть вооруженные силы. Это отдельное гос-во в гос-ве, с взаимодействием через приказы. Вот где порыться бы, но что вы, тайная тайна :).

  • Александр Тишков

    Ну экстраполяция цифр экономического роста это просто антинаучно.

  • Александр Тишков

    нарком Министерства внутренних дел — ну бредово же звучит доктор.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    11 695
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 818
  • 3
    Михаил Соколов
    2 294
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 108
  • 5
    ПостНаука
    2 072
  • 6
    Татьяна Тимофеева
    2 019
  • 7
    Дмитрий Рогозин
    1 791
  • Новое

  • 1 418
  • 256
  • 2 019
  • 1 235
  • 1 313
  • 2 294
  • 11 695
  • 2 108
  • 2 072