Атмосфера Венеры

Астроном Дмитрий Титов о температурном режиме на планете, облаках из серной кислоты и парниковом эффекте

06.10.2014
8 476
Что известно о климатических условиях на Венере? Какова история изучения этой планеты? Из каких газов состоит атмосфера Венеры? Чем обусловлен температурный режим на планете? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Дмитрий Титов.

Земля и Венера — это две планеты-близнеца, которые образовались в одной части Солнечной системы, получают одинаковое количество солнечной энергии и имеют одинаковые размеры. Вполне разумно было ожидать, что эти две планеты представляют собой близнецов и с точки зрения климатических условий и атмосфер. При исследованиях оказалось, что эти две планеты просто антиподы. Поэтому главный вопрос, которым заняты ученые и который их интересует, — это почему две планеты, начавшие как близнецы в Солнечной системе четыре с половиной миллиарда лет назад, закончили свой эволюционный путь совершенно различными объектами. В частности, на Земле существуют вполне комфортные условия, в то время как на Венере сущий ад: огромные температуры, очень высокие давления на поверхности и так далее.

Многообразие планетАстрофизик Сергей Попов о газовых и ледяных гигантах, системах двойных звезд и одиночных планетах

Облачный слой состоит из частиц серной кислоты, и это одно из отличий от земных облаков, которые состоят из воды. Серная кислота производится в так называемой фотохимической лаборатории у верхней границы облаков из двуокиси серы и кислорода. В результате окисления появляются молекулы серной кислоты. Основной компонентой атмосферы является двуокись углерода, и давление у поверхности достигает практически 90 атмосфер. Это очень плотная атмосфера. Скажем, на Земле такие условия достигаются на глубине порядка одного километра в океане. И из-за такой плотной двуокиси углерода появляется сильный парниковый эффект. Второй компонентой атмосферы является азот, кислорода там практически нет, есть еще небольшое количество водяного пара. Если на Земле среднее количество воды — это практически пятикилометровый слой океанов, в то время как если всю воду собрать на поверхности Венеры, то получится океан глубиной всего пять сантиметров.

Парниковый эффект — это визитная карточка Венеры, потому что там он разогнан до совершенно невообразимых условий. Парниковый эффект — это разница температуры на поверхности данной конкретной планеты с атмосферой и той температуры, которую имела бы эта планета, если убрать у нее атмосферу. То есть парниковый эффект — влияние газов аэрозоли, облаков, которые находятся в атмосфере. На Венере парниковый эффект составляет порядка 500 градусов. Это огромная величина, и создается она за счет того, что атмосфера исключительно плотная, газ двуокись углерода имеет огромное количество очень сильных полос поглощения в инфракрасной области, и эти полосы поглощения препятствуют охлаждению планеты через излучение инфракрасного диапазона спектра. Именно поэтому планета разогревается практически до красного каления. Ночью можно увидеть свечение камней.

кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Европейского космического агенства, Max-Planck-Institute for Solar System Research, научный руководитель проекта JUICE, лауреат EGU D. Bates Medal
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • VZ

    — прекрасный лектор. Сделайте пожалуйста еще лекции Дмитрия Титова.
    Постнаука с каждым материалом всё лучше и лучше. Всё в тему. Ваш проект достигает цели в продвижении и популяризации науки. Редактору, команде поклон уважения.

  • Ярослав Пушкин

    Существует некий миф о возможном приближении атмосферы и общего развития Венеры к земным условиям. Даже некие «теории заговора» о переселении через миллионы лет на эту планету по «предначертанному природой плану». Интересно какова вероятность, что когда либо подобное может произойти.

  • Vladimir Rogov

    Слишком большие сроки, за 10 или пусть даже за 100 лет может все изменится так, что люди попадут в состояние каменного века или вообще исчезнут.

  • Ярослав Пушкин

    Это результат пропаганды крупных торговых сетей и производителей, подгоняющая потребителей покупать продукцию. Уже 7 тыс. лет человечество исчезает, исчезает, и никак не исчезнет. Религии такими же сказками вытаскивают у людей собственность, помните «окончание календаря Майя», к которому подключились все без исключения тур-фирмы чтобы заработать и все религиозные секты с той еже целью? Как где то в Южной Корее или Малайзии, не помню точно, глава секты заставил членов переписать на себя собственность мол она будет не нужна? Этот психоз — результат рыночной экономики и власти религий, не больше. В маркетинге слоган «живем один раз» работает на ура, Россия уже вся сошла с ума из-за этого, превратившись в потребительский балаган.
    У природы свои законы и пока ничего не предвещает окончание эры человека.
    Вопрос как раз в том, является ли Венера хоть сколько нибудь соответствующей мифу о подобии Земле. Судя по рассказу автора — нет. Но в перспективе то как то можно рассчитать с определенной вероятностью.

  • Спасибо за добрые слова, мы стараемся развиваться.
    Будет еще 2 лекции профессора Титова. Возможно, в будущем будут еще.

  • VZ

    — да столько сил потрачено, энергии, времени, денег — может уже надо рекламу дать немного для заработка — мы поймём. Все мои знакомые смотрят постнаука и удивляются — где реклама? и кто платит?

  • В_Южный

    Два вопроса. Откуда данные, что возраст Венеры близок к земному, т.е. около 4.6 млрд.лет? Геологически Венера находится сейчас на катархейской стадии развития Земли, земных 4-4.5 млрд. лет назад. Про вторичное плавление Венеры наслышаны; весьма неубедительное предположение.
    Каково соотношение энергии, получаемой Венерой от Солнца и излучаемой ею в пространство? Нагрев до почти 500° поверхности планеты только парниковым эффектом кажется маловероятным, тем более в условиях сильно проявленного вулканизма на ней. Тогда каковы источники её внутренней энергии?

  • Дмитрий Журко

    Спасибо, прекрасный лектор.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 562
  • 2
    ПостНаука
    4 073
  • 3
    Михаил Соколов
    2 561
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 441
  • 5
    Татьяна Тимофеева
    2 433
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 446
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 423
  • Новое

  • 4 073
  • 710
  • 2 433
  • 1 423
  • 1 446
  • 2 561
  • 12 562
  • 2 441