Наследие Британской империи

Историк Александр Воеводский об отцах-основателях США, возникновении единого государства в Индии и пути Махатмы Ганди

12.08.2014
6 242
Какие идеи были перенесены из Британии в колонии, впоследствии ставшие Соединенными Штатами Америки? Как повлияла Британская империя на развитие стран Азии и Африки? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Александр Воеводский.

Соединенные Штаты Америки, страна, которая сейчас позиционируют себя как главного защитника демократии и свободы в мире, своим возникновением обязана Британии. До Войны за независимость (1775–1783 гг.) США представляли собой 13 колоний Великобритании и составляли Первую британскую империю, которая рухнула в результате войны. В Декларации независимости власть британского монарха — это синоним тирании. Тем не менее именно благодаря Британии в США были перенесены парламентские институты. В каждой колонии существовали выборные органы законодательной ассамблеи. Именно благодаря Британии в колонии были перенесены традиции просвещения. Отцы-основатели США были прежде всего деятелями американского просвещения, во многом связанные с британской традицией. Идеи свободы и равенства, прежде всего правового, идеи правового государства также пришли в США из Европы.

FAQ: Парадокс конкисты7 фактов о главных задачах и особенностях испанского завоевания Америки

Современная индийская государственность зародилась в колониальный период. Мы можем утверждать, что без британского периода не было бы современной Индии в тех границах, которые мы знаем. До колониального завоевания Индия переживала период раздробленности и войн, и говорить о том, что на этой территории могло длительной период существовать единое государство в современных границах вряд ли возможно. Во многом именно власть Великобритании, которая объединила эти территории в целое, связала их железными дорогами, создала единую экономическую систему и начала формировать политические институты, стала залогом успешного развития современной республики Индия. Хотя многие индийцы с этим могут не согласиться.

Британия сыграла особую роль в формировании новой политической и культурной элиты стран Азии и Африки. Люди, рождавшиеся в рамках традиционного общества, имели возможность получать современное школьное и университетское образование, построенное по европейским образцам, приобщаться к достижениям западной культуры, иной цивилизации. Наиболее ярким примером может служить Мохандас Ганди, больше известный как Махатма Ганди — «великая душа», отец нации. Он родился в традиционной индусской семье, но получил современное школьное образование сначала в Индии, потом продолжил обучение в Англии, три года учился на адвоката в Лондоне, а последующие два десятилетия его жизни, приблизительно с середины 90-х годов XIX века и до начала Первой мировой войны, были связаны с Южной Африкой, где Ганди жил и работал и где сформировал свою идею ненасильственного сопротивления (сатьяграха). До того как Ганди стал борцом с британским колониализмом, он, как писал в автобиографии, проявлял верность и преданность Британии и идеалам британской короны. Показательно, что в годы Англо-бурской войны (1899–1902 гг.) он возглавил отряд санитаров, созданный им из индийцев Южной Африки для помощи британским солдатам на полях Африки. Тем самым он хотел подчеркнуть лояльность и преданность индийской общины Британской империи и короне.

кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра африканских исследований института всеобщей истории РАН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Игорь Усимов

    Гнилые отмазки. Автор рассказывает нам, почему обезьяна должна быть благодарна за то, что ее посадили в клетку: ведь в ином случае ей пришлось бы и дальше лазить по деревьям и в поте лица добывать себе еду. Но уверяю вас, господа, что обезьяны предпочитают свободу, а не клетку с приставным бананом.
    Тысячелетние цивилизации Индии и Китая как-нибудь сумели бы организовать управление своими странами без варварских англо-саксов.

    Очевидно, что англичане забрали у народов мира свободу и навязали им свои — в том числе и правовые — институты и традиции. Это обычный геноцид по определению ООН: ассимиляция культуры как форма геноцида.
    Так что автор пусть дальше рассказывает нам сказки, а мы тут все образованные, закончили слава богу пару классов школы.
    Вообще, я слишком ненавижу англичан, чтобы объективно оценивать их «заслуги».
    Надеюсь, что в скором (с точки зрения истории) времени на туманный альбион полетят наши ядерные ракеты.
    П.С. альбион всегда пишу с маленькой буквы, как и англию, сша или европу.

  • Игорь Усимов

    Варварские англо-саксы несут миру «свободу и демократию». Хохма)))

  • Игорь Усимов

    Ассимиляция культуры — это форма геноцида согласно определению ООН.
    Англичане занимались именно геноцидом там, куда добирались их загребущие руки.

  • Игорь Усимов

    Европейцы подмяли под себя весь мир, а теперь объясняют свое господство тем, что они — видишь ли! — облагородили мир парламентской демократией.
    Слава богу, мы уже во всем разбираемся и знаем хотя бы ту же теорию локальных культур, где европецы — отнюдь не пуп земли, а всего лишь наевшийся крови раздувшийся клоп.

  • Игорь Усимов

    Еще одна метафора, наиболее доходчивая. Человек приходит в лес, рубит деревья, уничтожает животных, и на месте леса возводит красивый парк для прогулок.
    С точки зрения человека — это облагораживание «дикой» природы, с точки зрения природы — это КАТАСТРОФА.
    Вот так же и приход англичан в другие страны — это КАТАСТРОФА.

  • Игорь Усимов

    Европеец рассказывает нам, почему европейская цивилизация так хороша и почему мы должны стать ее вассалами.
    Но мы, слава богу, видим деятельность этой цивилизации на примере украины. Спасибо, лучше мы как-нибудь сами, своими «тоталитарными» «традиционными » и «отсталыми» силушками справимся со своей собственной историей.

  • Игорь Усимов

    Маркс — типичный европеец и сторонник идеи прогресса. Все сторонники прогресса — это по сути (европейские) фашисты, что коммунисты, что либералы. Один хрен, уж простите. Так что не надо нам Маркса подавать как борца с империализмом.
    Маркс — это обычный идеолог коммунистического империализма.

  • Tim Hmelev

    ракетами, конечно, проще «ассимилировать», чем кантом, джинсами, парламентаризмом и кока-колой)
    мне кажется, воеводский никоим образом не пытается оправдать британский империализм, а предлагает поглубже изучить как раз опыт распада британской империи..

  • Sun Toli4

    Через 100 лет какой-нибудь историк расскажет нам, что мол да, США конечно устроили много войн, зато они узаконили гомосексуальные браки и принесли миру МакДональдс, Кока-колу и лучи Демократии.

  • Maria Maria

    Позволю себе перенести сюда коммент с ютуба, с которым нельзя не согласиться:
    «Вообще-то колоний у Российской Империи если и было, то крайне мало, зато
    были её неотъемлемые составные части, которые по той или иной причине
    стали независимыми государствами. Так что немного непонятно, какой опыт
    предлагается перенимать.»
    И ещё один:
    «молодец грантоежка, уж облизал так облизал».

  • Andrii Bagaiev

    Исправьте в описании лектора. Не «страший», а «старший» научный сотрудник.

  • Кот

    Автор молодец. Как видно из комментариев, очень тяжело быть справедливым и непредвзятым. Если бы во главе Британской империи стояли чуть более умные люди, то они могли бы добиться нераспада и полного объединения человечества. Надеюсь, когда-нибудь человечество станет достаточно развито и достигнет этой цели. Тогда можно будет заняться более полезными вещами, нежели борьба за власть.

  • Anar Aliev

    У британской власти стояли архи-умы. Но,в иных народах, в составе британской империи, были на подобии тех, кто пишет выше (в комментариях). Архи-маразм трудно искоренить. А поднимешь на них дуло, так скажут мол «англосаксы» нас бедных губят! Таков человек «умелый».

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 257
  • 2
    Гасан Гусейнов
    6 021
  • 3
    ПостНаука
    3 622
  • 4
    Михаил Соколов
    2 445
  • 5
    Андрей Цатурян
    2 288
  • 6
    Татьяна Тимофеева
    2 246
  • 7
    ПостНаука
    2 199
  • Новое

  • 3 622
  • 593
  • 2 246
  • 1 325
  • 1 381
  • 2 445
  • 12 257
  • 2 288
  • 2 199