Полицейский профайлинг

Социолог Кирилл Титаев о профайлинге на дорогах США, этнических стереотипах в России и достижении формальных показателей

25.11.2013
11 554
Этот материал является частью курса «Социология права»
Что в социологии права называют профайлингом? Каковы основные механизмы профайлинга у российской полиции? В чем причины этнических стереотипов полиции? И как формируются профайлинговые техники? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев.

Профайлингом называются некоторые рутинные неосознаваемые стереотипные схемы, на основании которых сотрудники в первую очередь полиции принимают решения о том, кого они подозревают, у кого проверить документы, кого задержать и так далее. Дело в том, что полицейская деятельность, как и многое другое в правоприменении, устроена таким образом, что времени на детальные рассуждения, анализ у людей просто нет. В результате инструментом выбора становятся некоторые повседневные представления, мысли о том, как удобнее, проще, быстрее.

Точка зрения | Городские массовые беспорядкиМнения экспертов ПостНауки о том, почему происходят столкновения граждан с полицией в современном городе

Основные механизмы профайлинга в России на данный момент становятся все более и более этнически маркированными, особенно у тех, кто называется «полицией на улицах», или «униформированной полицией», то есть не у тех, кто ищет и ловит преступников, а у тех, кто стоит на улице, кого мы видим каждый день, у кого есть форма, бляха и так далее. Как было показано в блестящем исследовании, проведенном под руководством Бориса Гладырева и Лилии Сагитовой, технологии работы российской полиции достаточно сильно привязаны к тем этническим стереотипам, которые существуют, но, главное, совершенно неосознаваемо. Интервьюируя российских полицейских, они увидели, что человек не может объяснить, как он выбирает. И это общемировая ситуация — технология профайлинга людьми не отслеживается.

Мы хотим, чтобы люди, которые работают, платили налоги. Эффективен ли тот путь, который мы избрали, а именно: заставить полицию по профайлинговым схемам проверять документы у тех, кто выглядит, на их взгляд, как мигрант? Нет. Мы получаем краткосрочные эффекты, и, как правило, все такие меры упираются в то, что волна, поток просто захлестывает общество, и мы перестаем справляться. Гораздо более эффективными оказываются долгосрочные меры, одним из ключевых инструментов которых является если не полный отказ от профайлинговых технологий, то радикальное снижение их роли. Ситуация, когда задача полицейского не собрать за день тридцать квиточков о том, что у человека нет регистрации, а реально отслеживать порядок и предупреждать правонарушение, возможна — тоже с профайлинговыми схемами, но тем не менее. Как только мы ставим более сложные задачи, мы препятствуем простому профайлингу. Как только мы ставим более сложные задачи, мы пытаемся бороться с долгосрочными эффектами.

ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Игорь Усимов

    Странное сравнение. Негры в Америке — это ее полноправные граждане.
    На лицо расизм.
    А госты в России — это госты, приезжие, которые лезут к нам всякими дозволенными и недозволенными способами. Они в России не имеют никаких прав и не должны иметь этих прав.
    Нет никакого расизма.

  • Nick Angloman

    ЛОЛ. Это мне напомнило анекдот про то, как госдума РФ приняла налог на бедность, в результате кот-го за бедность можно было попасть в тюрьму. Вот тогда уж все точно богатыми станут.

  • Evgenia Timofeeva

    Мямлил 10 мин ни о чём ((( такая интересная тема, и ничего невозможно вынести полезного из эдакого муму(((((

  • Игорь

    «Люди в пиджаках действительно менее опасны для общества, чем люди в ватниках. Это очевидный факт». Прямым текстом же сказано– это ни чем не подтвержденная гипотеза.

    А сравнения и не было. Было сказано о возникновении темы исследований в Америке и дискриминационном привкусе профайлинговых практик там. Затем лектор рассказывал о Российских реалиях и объяснил, почему и в России эта тема тоже актуальна, а именнно: профайлинг снижает эффективность органов правопорядка в долгосрочной перспективе

  • Süd

    Самый простой способ облегчить жизнь полицейскому-это введение виз для тех стран,откуда идет наибольший приток нелегальных мигрантов,среди которых,опять же,очень высок процент преступников или склонных к совершению таковых)

  • Константин

    Вопрос: Как измерять «производительность» полиции в случае отказа от требования конкретных показателей (кол-во штрафов в день и т.п.)?

  • Ринглин

    Не «госты» — я не знаю, кто это, — а люди, которые так выглядят. Среди них могут также быть граждане, представители российских национальностей (татары, буряты), а также мигранты, приехавшие по закону и имеющие полное право здесь находиться.

    Очевидный факт — это то, что солнце вращается вокруг земли. Если после проверки наукой очевидный факт подтверждается — отлично. Если нет, имеет смыл поменять представления. Люди, реально совершающие преступления, на точно таком же уровне знают, что людей в пиджаках реже проверяют — именно поэтому они чаще всего и носят пиджаки.

    Человек тем реже совершает преступления чем он честнее. У честного больше шансов стать богатым? Нет.

  • Ринглин

    Полагаю, вводом других, более правильных показателей и проведением других, более продуманных мероприятий.

    Например, в Нью-Йорке полиция стала ловить тех, кто перепрыгивает турникеты в метро и выяснила, что среди них в несколько раз больше разыскиваемых преступников и людей, нелегально владеющих огнестрельным оружием. Обычные полицейские показатели по этим пунктам увеличились в разы. Заодно слегка выросли доходы метро. 🙂

    В ролике это реально ошибка: невозможно поставить перед полицией задачу «поддерживать порядок», не переведя её в конкретные действия и отчетность. Просто имеет смысл формировать эту отчетность, исходя из долгосрочной перспективы.

  • Ринглин

    Если наша задача облегчить полицейскому жизнь и освобожденный полицейский немедленно начнет делать добро, конечно.

  • DYMANSHVID .

    Похоже на эвристику репрезентативности. Не знаю брали ли социологи во внимание исследования Канемана и Тверски или шли к той же цели своими окольными путями.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 620
  • 2
    ПостНаука
    4 837
  • 3
    Михаил Соколов
    2 593
  • 4
    Татьяна Тимофеева
    2 487
  • 5
    Андрей Цатурян
    2 476
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 459
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 444
  • Новое

  • 4 837
  • 727
  • 2 487
  • 1 444
  • 1 459
  • 2 593
  • 12 620
  • 2 476