Физика после бозона Хиггса

Физик Валерий Рубаков о взаимодействиях в вакууме, массе бозона и суперсимметричных моделях

01.11.2013
13 927
Каким особенным свойством обладает бозон Хиггса при взаимодействиях в вакууме? Как объясняют массу бозона суперсимметричные теории? И может ли бозон Хиггса быть не элементарной частицей? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Рубаков.

Думается, что бозон Хиггса – это отнюдь не единственная новая частица, которую откроют на Большом адронном коллайдере. И связано это с тем, что та теория, которую Энглер, Браут и Хиггс предложили еще в середине 60-х годов, в 1964-м, выглядит очень наивно, я бы так сказал. Вряд ли ровно эта теория работает, и природа настолько наивна, как думали Энглер, Браут и Хиггс в середине 60-х годов. И это, на самом деле, интрига.

Премии | Нобелевская премия по физике - 2013Спецпроект ПостНауки, посвященный Нобелевской неделе и её результатам

Мы очень хорошо знаем, что вакуум – это не простая среда, а вполне кипящий котел, в котором рождаются и уничтожаются частицы, появляются и исчезают флуктуации. И вот выясняется, что хиггсовский бозон тоже взаимодействует с этим вакуумом, с частицами, которые там рождаются и уничтожаются все время, и взаимодействует очень сильно. Это особенно свойство именно бозона Хиггса. Все остальные взаимодействуют слабо, эффекты небольшие. А здесь – эффекты колоссальные. И вообще-то масса бозона Хигсса, которая сейчас хорошо известна, составляет 125 масс протона, должна быть на многие-многие порядки больше. Должен быть механизм, который держит эту массу маленькой.

Одна из возможностей (очень интересная и хорошо разработанная) состоит в том, что бозон Хиггса – это вовсе не элементарная частица. Нам известно, что некоторые частицы при низких энергиях выглядят как элементарные, они настолько плотные, что их внутреннюю структуру разобрать нельзя, а при хорошем внимательном рассмотрении оказывается, что это составные частицы, что они состоят из более мелких точных частиц. Протон – это не элементарная частица, но долго думали, что элементарная. В середине 60-х – начале 70-х годов выяснилось, что эта частица состоит из кварков. А элементарными являются, по сегодняшним представлениям, эти самые кварки, которые входят в состав протона, и получается связанное состояние этих кварков – это протон. Так и частица Хигсса тоже может оказаться не элементарной.

доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Занятно.
    А что теперь делать с этими кварками ? Назвать, «кварк Хигса» ?

  • http://elementy.ru/news?newsid=432092
    Элементы — Трения между суперсимметрией и данными LHC не так велики, как считалось ранее

    Есть надежды, что лет через 10 будут обнаружены суперсимметричные частицы на Большом Адронном Коллайдере.

  • Victor Alferov
  • Оттуда:
    «4. Считается, что в рамках Стандартной модели бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц. Его масса по оценкам около 125—126 GeV/c². Может ли кто-либо из теоретиков объяснить нормальному человеку простым языком как этот бозон отвечает за массу ну хотя бы электрона, чья масса на несколько порядков меньше и равна 0.510 998 928 MeV/c2?

    5. Ладно, допустим бозон Хиггса – элементарная частица, которая отвечает за массу всех других частиц. А что (или какая частица) отвечает тогда за массу самого бозона Хиггса, ведь это тоже элементарная частица?»

    Как я понимаю, по теории есть поле Хиггса. Сами бозоны Хиггса нестабильны и поэтому их нет в нормальных условиях, рождаются на коллайдерах и тоже потом распадаются.
    Масса и электрона бозона Хиггса образуется за счёт хиггсовского механизма, взаимодействия с полем Хиггса. Есть множество популярных иллюстраций, объяснений простым языком для обычных людей, как масса образуется за счёт взаимодействия с полем Хиггса. Масса пропорциональна константе взаимодействия частицы с полем Хиггса. Например, для t-кварка эта константа с точностью до погрешности определения (порядка процента) равна единице, поэтому у t-кварка наибольшая масса.
    Теория даёт проверяемое предсказание о существовании частицы бозона Хиггса и бозон был найден, его существование было подтверждено разными группами: ATLAS и CMS.
    Бозон Хиггса существует и по всем параметрам он соответствует минимальной модели. Альтернативные гипотезы есть, например, что бозон Хиггса — составная частица или что он один из нескольких.
    Проверить ВСЕ гипотезы логически невозможно, потому что, разумеется, возможно бесконечное количество гипотетических теорий. Многие из них, например, те, что предсказывали несуществование каких-либо бозонов Хиггса, закрыты.

  • Анатолий

    Хочется понять взаимосвязь поля Хиггса с пространством. Как влияет на поле Хиггса сверхмассивное тело сильно искривляющее пространство? Вернее что происходит с полем в случаях сильного искривления пространства рядом с черными дырами?

  • Anatolij Yasinowyj

    ASY-Lviv
    Ещё в 1980 году доказанно и причём достаточно строго (0,5% по массиву 700 расчётов), что протон состоит из электронов и позитронов. Их общее количество в одном нуклоне превышает 500 штук.
    Пора понять, что Стандартная модель мертва от рождения и она до сих пор принудительно имеет более 25 открытых (произвольных) параметра!
    История полного виртуального обозонивания на марше! Спешите понять и оценить современный масштаб Хиггсовых мистификаций!!!

  • Александр Гусев

    Люди, очень упрямы , что хотят видеть то и находят! Смотрят в книгу , видят фигу. Базон Хигса как и весь зоопарк частиц флактуируется от свободной энергии после соударения протонов, а после рассыпается из-за незватки этой самой энергии на поддержание! То что ему приписали — нет! Гравитацию можно объяснить проще и ни базон, ни гравитоны ей не нужны!

    Опубликовано материалов
    03585
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    10 621
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 617
  • 3
    Марк Юсим
    2 797
  • 4
    Алексей Лебедев
    2 274
  • 5
    Алексей Муравьёв
    2 183
  • 6
    Михаил Соколов
    2 126
  • 7
    Андрей Цатурян
    1 965
  • Новое

  • 1 708
  • 1 134
  • 1 250
  • 2 126
  • 10 621
  • 1 965
  • 1 953
  • 5 617
  • 1 719