Ведомственная культура

Культуролог Кирилл Разлогов о министерских рамках, проблеме массовой культуры и хроническом конфликте

26.05.2013
3 319

Что входит в понятие ведомственной культуры? Как деятельность государственных учреждений влияет на развитие различных сфер культуры? И какие проблемы возникают при выстраивании связей между высокой и популярной культурой? Об этом рассказывает доктор искусствоведения Кирилл Разлогов.

доктор искусствоведения, профессор киноведческого факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Sun Toli4

    Интересно, характерна ли для иных государств ориентация на некий культурный всеобщий уровень, который в России выражается в издании списков рекомендованной литературы и фильмов? И с чем связана такая тенденция в России?

  • BaroShiro

    Культура — первый враг империи, каковой до сих пор фактически является Россия. Культура — это СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ на основе системы ценностей, а империя стоит наоборот — на ОТЧУЖДЕНИИ (напр. «разделяй и властвуй») и замене ценностей на потребности, спекулирует на том, что обыватель одно от другого не отличает и ему внушается существование неких универсальных, общечеловеческих ценностей. Ценности в любой культуре уникальны, поскольку находятся в системе (ценностей), подвижной иерархии, а вот потребности — они «общечеловеческие».

    Росимперия и возникла здесь в виде Орды, когда предварительно метастаза византийской имперской антикультутры — православие, расчистило территории от нарождавшихся культур и ввели народы в режим отчуждения (ханы потом православную церковь щедро за это возблагодарили). Несмотря на тотальное подавление со стороны империи и его агитпропа православия, русская культура сумела-таки подняться в 19 веке, обрести лицо и узнаваемость (если бы не 19 век, о существовании русской культуры в мире никто ничего бы и не знал). Пушкин собрал все ценности чохом — и имперские и противоположные русские (потому мы знаем как бы двух Пушкиных), а потом пошла сепарация: имперская антикультура — это Достоевский, а русская культура -Толстой. Русская культура показала свое антиимперское, антироссикойе, антиправославное лицо. России пришлось бросится во все тяжкие: революции, репрессии, провокацию войн, реформы, социализмы-демократизмы — лишь бы стереть с лица земли носителей русской культуры, особенно ее первичный генератор — русскую деревню. Почти удалось…

    В потешном «министерстве культуры» мы видим стремление империи заменить культуру (систему отношений, основанной на системе ценностей) на институции, содержание — на форму, что в общем-то является одной из форм борьбы с культурой. Здесь антисистема: что хорошо — плохо, а что плохо — хорошо — http://ideo.ru/antisystem.html

  • BaroShiro

    Эта тенденция связана с рабством — основой российских взаимоотношений. Здесь человек (раб) не является субъектом, творческой единицей, здесь он — объект, в том числе — манипуляции его мышлением.

  • Sun Toli4

    Мне очень импонирует ваша решительность с которой вы так фривольно употребляете слово рабство. Почему именно эту концептуальную модель вы считаете уместной для описания современной действительности? И к тому же, про какого такого обобщенного «человека» вы говорите?

  • BaroShiro

    Нисколько не фривольно, вот мой взгляд на проблему рабства в России — http://ideo.ru/slavery.html
    А если Вы имеете в виду употребление «рабства» в широком смысле, как «зависимость», то это не мой копирайт. Первым это сделал Иисус Христос, который отрисовал рабство не как формальную частную принадлежность одного человеку другому, а как зависимость, в которую попадает человек, совершивший акт деструктивности (грех). Иудеи тогда возмутились, как Вы: «Как же ты нас, свободных людей, называешь рабами?..» Тем не менее, это так. Рабство изнутри не рефлексируется…

  • Sun Toli4

    Текст по указанному вами адресу носит явно эклектичный характер, совмещая в себе психологический, библейский, системный и либеральный дискурсы, и направлен против концепции некого «российского рабство» (существующего в вашей голове), которая даже не является вашей, а позаимствована их Пушкина-Лермонтова и др.

  • BaroShiro

    Ах вон оно что, я, оказывается, занимаясь проблемой рабства, разработавший метод его коррекции — идеоанализ, погряз в эклектике и заимствованиях. Ну, пусть будет так…

  • Dаниил

    Хорошо бы ещё и в видео проставлять ссылку на текстовую версию

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    4 953
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 522
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 468
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 457
  • 5
    ПостНаука
    735
  • Новое

  • 4 953
  • 735
  • 2 522
  • 1 457
  • 1 468