Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм

09.03.2016
9 468
Герой сериала «Доктор Хаус» Грегори Хаус. Телеканал Fox

Плацебо — это вещество без явных лечебных свойств, которое может использоваться в качестве лекарства либо маскировать лекарство. Феномен улучшения состояния вследствие применения такого препарата называют эффектом плацебо. Этот эффект прослеживается при ряде психических заболеваний, болевом синдроме, бронхиальной астме, болезни Паркинсона, синдроме раздраженной кишки, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Эффект от применения плацебо не является таким же надежным, как эффект от использования настоящих лекарств. Плацебо за счет плацебо-эффекта может приводить к некоторому субъективному улучшению состояния, но при этом оно крайне редко излечивает болезнь. Человек может ощущать улучшение состояния, которое не связано с тем, что болезнь «отступила». Например, больной может почувствовать себя лучше на фоне применения гомеопатии, которая действует именно за счет эффекта плацебо.

История применения плацебо в клинической медицине началась давно. Например, известный врач Матвей Мудров, который жил в XVIII–XIX веках, использовал простой, золотой и серебряный порошки, которые облегчали боль пациентов. Только после смерти доктора выяснилось, что главным компонентом этих порошков служил перемолотый мел.

Доказательная медицина и принципы разработки лекарствКак сегодня исследуются эффективность и безопасность новых лекарственных средств

Сегодня плацебо используется в разных ситуациях. Во-первых, плацебо применяют, чтобы облегчить боль пациента, когда эффективные препараты недоступны. Во-вторых, его назначают для возможного улучшения состояния, когда нет уверенности в эффективности существующего лекарства. В-третьих, его используют по незнанию — например, когда доктор назначает лекарственный препарат, будучи уверенным в его эффективности, но препарат не работает. Третья ситуация самая опасная, потому что кажущиеся на первый взгляд безопасными препараты могут обладать скрытыми побочными эффектами, которые наблюдаются спустя длительное время.

В реализации эффекта плацебо задействовано большое количество различных нейрофизиологических механизмов: эндоканнабиноидная система, дофаминэргическая, эндорфиновая системы. При применении плацебо активируются отдельные области головного мозга: префронтальная кора, передняя часть поясной извилины (ранее эту зону обозначали как «центр удовольствия»), предлежащее ядро. Задействуется сочетание психических и неврологических механизмов. При этом внушение играет важную роль. Например, в одном из исследований пациентов с мигренью поделили на две группы. Одной группе давали плацебо, но говорили, что это сильный препарат от мигрени — «Ризатриптан». Другой группе давали «Ризатриптан», реальное средство от головной боли, но говорили, что это плацебо. Разницы в эффективности не было. То есть слова врача о том, пациент получает сильное лекарство, действовали так же эффективно, как «Ризатриптан» per se. Но когда пациентам давали «Ризатриптан» и говорили, что это «Ризатриптан», эффективность препарата в аспекте купирования головной боли увеличивалась на 50%.

Интересно, что плацебо оказывается более эффективным при парентеральном введении, например через капельницы. Если введение препарата чувствительно для пациентов, то его эффект выше. Обезболивающее действие плацебо при той же мигрени оказывается выше на 7%, если врач делает инъекцию, а не предлагает препарат в таблетированной форме. И цена препарата тоже играет роль: если сказать больному, что лекарство, которое на самом деле представляет собой плацебо, стоит дороже, то оно оказывается более эффективным. Убеждение играет очень важную роль. Кроме того, для действия эффекта плацебо необязательно даже наличие психики — есть ряд исследований, показавших эффективность плацебо у животных.

FAQ: Молекулярное моделирование для лекарственных средств7 фактов о создании лекарств при помощи компьютерных технологий

Плацебо может быть сравнимо по действенности с лекарством при болезнях, при которых снижение качества жизни обусловлено в первую очередь нарушениями психической сферы и болью. Но нужно помнить, что такое улучшение физического состояния не всегда транслируется в улучшение физиологических параметров. Например, эффект плацебо проявлялся во время Второй мировой войны. Когда лекарства кончались, контуженым солдатам под видом морфия вводили физраствор, и это уменьшало боль. Но не всегда механизм действия условного физраствора имеет чисто психологическую основу. Например, в ряде исследований ученые, чтобы снять боль, также подводили к нервным волокнам не анальгетики, а физраствор. Оказалось, что физраствор может каким-то образом действовать на нервные волокна и тоже снимать боль. Если главная цель применения препарата — это снятие боли, плацебо может подействовать и добиться требуемого эффекта. Но этот эффект будет менее продолжительным, чем реальное лекарство. Плацебо можно использовать, чтобы снять боль, но излечивать болезни с помощью плацебо крайне маловероятно. Например, гомеопатия, которая работает только за счет эффекта плацебо, помогает улучшить психологическую картину восприятия болезни, но при этом она ни при каких условиях не избавляет от самого заболевания.

Применение гомеопатии является грубым нарушением биоэтики в ситуациях, когда есть настоящее лекарство или когда точно известно, что плацебо неэффективно. Кроме того, запрещено применять гомеопатию при лечении бактериальных инфекций, болезней сердца, ревматологических заболеваний, при которых уже известны лекарственные препараты, которые точно действуют. Другими словами, если есть препараты с доказанной эффективностью, применение гомеопатии преступно. Но если препаратов с доказанной эффективностью нет, как при лечении ОРВИ, применение плацебо допустимо.

В недавнем интервью британские ученые отметили, что неявное плацебо, то есть плацебо, которое назначается, когда врачи сомневаются в эффективности препарата, назначали около 97% докторов, а чистое плацебо, то есть тот самый условный физраствор, назначали 12% британских врачей. Среди российских врачей чистое плацебо еще более популярно. Это объясняется тем, что люди в России часто считают, что наблюдение в клинике обязательно должно быть сопряжено с парентеральным введением лекарственных препаратов. Поэтому в российской традиции многим пациентам ставят капельницы с физраствором, то есть с чистым плацебо. При оценке этичности этого мероприятия нужно учитывать фактор культуральности, ведь многим они и вправду очень сильно «помогают».

кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог, MD, PhD, заместитель генерального директора по медицине Юсуповской больницы
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • SEM

    НЕ знаю как к этому относиться. Если это действенно и кому то помогает, то, наверное, имеет право на существование.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    4 871
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 505
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 464
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 448
  • 5
    ПостНаука
    732
  • Новое

  • 4 871
  • 732
  • 2 505
  • 1 448
  • 1 464