Почему люди плачут?

Физиолог Павел Умрюхин о разнице между слезотечением и плачем, гормонах стресса и механизмах выделения слез

15.02.2016
11 660
Картина Роя Лихтенштейна «Плачущая девушка» (1963), Фонд Роя Лихтенштейна

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разграничить два понятия: слезотечение и плач. Слезная жидкость образуется постоянно и способствует защите, смачиванию и питанию тканей глаза, поскольку в самой роговице нет кровеносных сосудов, способных обеспечивать ее питание. Повышенное слезотечение — это защитная реакция организма на внешние раздражители, при действии которых выделяется слезная жидкость, обеспечивающая дополнительную защиту глаза. В слезе, как и в слюне, содержится лизоцим, который обладает антимикробным эффектом. Слезотечение может возникать и при зевании, действии резких запахов, например запахов лука или перца. При подобных раздражениях срабатывает специальный защитный рефлекс, подобный тем, что возникают, если человек ударился или укололся. Рефлекторное слезотечение при раздражении слизистых оболочек возникает за счет возбуждения рецепторами веточек чувствительных волокон пятой пары черепно-мозговых нервов — тройничного нерва. Подобное слезотечение может возникать и у некоторых видов животных.

Механизмы выделения слез при плаче отличаются от механизмов слезотечения. Плач — это прежде всего эмоциональная реакция, присущая только человеку. Чаще всего люди плачут, испытывая негативные эмоции, однако и сильные положительные эмоции также могут вызывать плач. В этом случае выделение слез обеспечивается эмоциогенными лимбическими системами головного мозга. Команда к слезным железам передается за счет парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, которая за счет выделения ацетилхолина, медиатора парасимпатической системы, увеличивает выделение слезной жидкости. Выделение слез при эмоциональных возбуждениях — горе, печали, религиозных чувствах — обеспечивается участием лимбических структур, которые контролируют различные вегетативные функции организма — гиппокампа, перегородки, гипоталамуса.

Эмоции как лекарства и возбудители болезнейФизиолог Павел Умрюхин об истории изучения эмоционального стресса, процессе адаптации и теории функциональных систем

Лимбические структуры мозга подают сигнал лицевому нерву — седьмой паре черепно-мозговых нервов. Таким образом, иннервация и усиление секреции слезы обеспечиваются с помощью парасимпатических волокон седьмой пары черепно-мозговых нервов. Парасимпатический отдел нервной системы обладает расслабляющим и успокаивающим действием, его активация приводит к восстановлению организма после различных стрессов. Поэтому в народе говорят, что малая слеза лечит большое горе. Усиление тонуса парасимпатической системы избавляет организм от напряжения, избыточного стресса и способствует сну. Механизм выделения слез радости такой же, как при печали: он обеспечивается все теми же возбуждениями эмоциогенных структур головного мозга.

Известно, что в слезе, которая обеспечивается возбуждением эмоциональных структур, содержатся определенные гормоны, например пролактин, адренокортикотропный гормон. Адренокортикотропный гормон стимулирует выделение в надпочечниках кортизола. Кортизол является основным гормоном, который формирует изменение функций организма при различных стрессах. Пролактин также считается одним из гормонов стресса. Подобно другим гормонам пептидной природы, он обладает широким действием на разные органы. В частности, пролактин увеличивает выделение молока в молочных железах и обладает обезболивающим эффектом. Предполагают, что он уменьшает чувство боли при кусании ребенком сосков матери.

Также при плаче в слезе повышается содержание гормона антиноцицептивной (противоболевой) системы — энкефалина, который снижает чувство боли и является индуктором позитивных эмоциональных состояний, эйфории и счастья.

Помимо усиления секреции слезы, при плаче сокращаются определенные мимические мышцы, которые приводят к подергиванию губ, носа, к всхлипываниям, движениям жевательной мускулатуры.

Плач выполняет важную коммуникативную функцию: он дает возможность лучше коммуницировать членам сообщества и понимать эмоции других людей. Например, в старину в русских деревнях были даже специальные плакальщицы, которых приглашали на похороны для создания всеобщей атмосферы горя и печали. К примеру, благодаря плачу ребенка мать лучше понимает его состояние и потребности. Считается, что у ребенка до 4 месяцев при плаче слезы еще не выделяются, поскольку специальные нервные пути для этого еще не сформированы.

доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории системных механизмов эмоционального стресса НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Peace Child

    «Считается, что у ребенка до 4 месяцев при плаче слезы еще не выделяются, поскольку специальные нервные пути для этого еще не сформированы»… ЩИТО??? Вы хоть раз младенцев видели? Когда новорожденные совсем крошечные визжат и краснеют у них видно такие маааленькие слезки

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 529
  • 2
    ПостНаука
    4 020
  • 3
    Михаил Соколов
    2 543
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 419
  • 5
    Татьяна Тимофеева
    2 407
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 439
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 408
  • Новое

  • 4 020
  • 693
  • 2 407
  • 1 408
  • 1 439
  • 2 543
  • 12 529
  • 2 419