FAQ: Средний класс

7 фактов о структуре и основных признаках среднего социального слоя населения

23.05.2014
15 258
Berlin

Средний класс как понятие в какой-то степени было порождено марксизмом как антимарксизм в социологии. Марксисты разделяли общество на классы по критерию отношения к средствам производства: одни владеют, другие работают. В XX веке образовалось много слоев общества, выросло большое государство, большие школы, развитая сфера здравоохранения. То есть выросла масса слоев в сфере социальных услуг, которые не относились к пролетариату и буржуазии.

1. Структура среднего класса в ХХ веке

Традиционная марксистская модель, при которой бедные рабочие внизу, а богатые наверху, в XX веке постепенно слабела — рабочих становилось относительно все меньше. В середине находилось 40–50 % развитых стран, и они ни туда, ни туда не попадали. В ХХ веке была другая, более сложная структура. Образовались верхний, средний и нижний уровни среднего класса. Верхний средний класс в очень развитой стране мог составлять до 10 % населения. Согласно опросам, в России этот слой населения составлял около 4 %. Это люди, которые не только сами себя идентифицировали как средний класс. Общим для среднего класса также является профессия и образование, обычно какая-то собственность, сбережения, финансовая устойчивость и менталитет. У таких людей должен быть менталитет и образ жизни среднего класса.

2. Средний класс в России

Средний классЭкономист Леонид Григорьев о характеристиках, сфере деятельности и политических воззрениях среднего класса

В России есть два миллиона человек, которые два раза в год ездят за границу. Часть из них относится к высшему классу. Очень любопытно, что обычно при письменных опросах большинство предпринимателей указывают себя как представителей среднего класса, а потом выясняется, что у них безумные доходы. Поэтому мы вынуждены вычищать результаты опросов. Видимо, они считают себя «средним» классом по сравнению с Романом Абрамовичем, но это уже вопрос того, как человек себя идентифицирует.

3. Средний класс в разных странах мира

Существуют общие признаки среднего класса, которые можно разложить на 3 уровня — верхний, средний и нижний. В каждой стране средний класс специфичен. Например, в России нет фермеров, а в Польше — есть, то есть там есть фермерский средний класс. В России верхний средний класс — это менеджеры крупных металлургических, нефтяных и консалтинговых компаний. Скорее всего, в Восточной Европе их нет в таком количестве. Это естественная бюрократия. Понятно, что в странах, где есть компании, много людей верхнего среднего и среднего среднего класса. В среднем среднем также с одной стороны — бюрократы, а с другой — бюджетники (учителя, врачи — те, кого мы называем интеллигенцией). В нашей стране существуют два специфичных вида малого бизнеса, которые относятся к среднему уровню среднего класса. Один — это производство, консалтинг (то, что вокруг заводов, университетов), откуда много людей эмигрировало. А другой вид — это кафе, рестораны, разные виды услуг, в которых работают люди, иммигрировавшие к нам с юга России и даже из бывших советских республик. Понятно, что грузинские, узбекские и прочие рестораны держатся национальным элементом, но и они относятся к среднему классу.

4. Политические воззрения среднего класса

Обычно представители среднего класса выступают за стабильность. Средний класс представляют несколько партий, и на выборах основная борьба идет именно за этот слой населения. Это происходит из-за того, что бедные плохо ходят на выборы или приходят только по какому-то очень острому вопросу. Верхний класс немногочисленный и часто не голосует. Чаще всего разница в голосовании идет по уровню доходов. Левые партии ближе к бедным — к нижнему среднему классу и к рабочим. Чем люди богаче, тем больше они голосуют за партии, за политическую элиту. «Зеленые», интеллектуальные левые, а иногда даже богатые люди среднего класса, интеллигенция и бедные ищут что-то приемлемое для себя — с трудом находят по факту. Большой разницы между уровнем и политическим влиянием нет, потому что состоятельные люди из высшего среднего класса находятся при экономической и политической элите. Они высшие менеджеры, а не самостоятельные игроки. Поэтому средний класс силен массой и, когда он куда-то сдвигается, может изменить исход выборов, но это случается редко. В Советском Союзе не было среднего класса в современном понимании. Но была ситуация, когда на выборах 1989 года в Московский совет 89 % жителей Москвы, от «протосреднего» до рабочих, вдруг проголосовали за Ельцина. Это были честные выборы, весь город проголосовал за перемены.

5. Влияние на политику

Сейчас средний класс замучен кризисом, урезанием пособий, стипендий, пенсий. И каждые год-два, когда проходят выборы, он голосует против действующего правительства. С 2008 года средний класс в Европе и мире (в странах, охваченных кризисом) все время голосует против своего правительства и чаще всего его меняет. Только иногда оно удерживается в разных комбинациях. Поэтому средний класс не является политическим объединением. Это не рабочий класс в марксизме, это большой конгломерат с очень разными интересами. Он должен быть представлен несколькими партиями по региональным, иногда религиозным и прочим факторам. Это очень любопытное явление. Средний класс не является самостоятельным единым политическим образованием. Иногда даже говорят, что это набор средних классов.

6. Верхний средний класс

Социальная структураЭкономист Леонид Григорьев о понятии среднего класса у Маркса, финансовом олигархате, присяжных и карьере

Верхний средний класс приближается по доходам к нижнему верхнему. Элементы верхнего среднего класса могут зарабатывать больше, чем предприниматели, например, если у представителя верхнего среднего класса плохо с прибылью, а у предпринимателя хорошо с доходами. По собственности средний класс всегда слабее; верхний средний класс — это наемный элемент. Он не обладает индивидуальной властью.
С другой стороны, если судить по некоторым признакам, наш уличный протест — это немного элементов верхнего класса, средний интеллектуальный класс, частично бюрократы, большое количество интеллигенции.
Высший средний класс России чрезвычайно интересное явление. Это образованные люди, частично вышедшие из советской эпохи, которые на определенные вопросы дают два ответа. Если им задать любой конкретный вопрос, например про плоский налог 13 %, они ответят, что либо это выгодно им, либо это невыгодно российскому обществу. На мой взгляд, уровень российского высшего среднего класса выше уровня политического класса. То есть набор уже состоявшихся менеджеров и интеллектуалов выше того, что есть в партиях. И это отчасти специфика нашей страны.

7. То, что остается неизвестным

О среднем классе неизвестно несколько вещей. В развивающихся странах он только формируется, и не понятно до конца, каким он будет, если не по доходам, но по специфике поведения. В развитых станах он беднее относительно предшествующего поколения. Также неясно, как средний класс формируется у нас в стране. В частности, неизвестно, как происходит его пополнение в условиях подъема. Подъем 2000-х годов не привел к радикальным изменениям. В России осталась высокодоходная верхушка общества (25-30 %) и бедные. Средний класс становился больше, а финансовая устойчивость, даже в условиях высокого подъема, расширялась очень медленно. Поэтому проблема будет существовать до тех пор, пока средний класс не обретет большую финансовую устойчивость, независимость от государства и те политико-психологические черты, которые есть у среднего класса в развитых странах. Это определяет, насколько быстро он и страна будут проходить конвергенцию с развитым миром.

кандидат экономических наук, ординарный профессор, руководитель департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Hallinscayd Holtyjar

    …Пожалуй, средний класс XX-го века можно сравнить, в какой-то степени, с мещанами Российской империи или с глава колхозов, комсомола в период 20-х — 30-х годов СССР…

    Средний класс, по-моему, необходимо расширять за счёт бедных слоёв населения, но, при этом соблюдать его рост пропорционально росту высшего класса, так как мнение последнего не должно сильно отставать по значимости от мнения первого из них. Как-никак, высший класс должен двигать страну и руководить ей, если её жители хотят находиться в компетентных и сильных руках…

  • IRIS

    …Если выражаться простым и понятным языком, а не всякими там ,,заумными» рассуждениями, то на сегодняшнее время (начало 2015 года) к московскому ,,среднему классу» можно отнести людей, имеющих заработную плату (повторяю, речь идёт о Москве!) — от пятидесяти тысяч рублей в месяц — до полумиллиона… Выше — уже ,,не средние» 🙂 🙂
    Итак, к ,,низшему звену» относятся получающие 50.000 — 200.000 руб/мес. Это — ,,самое слабое звено» Среднего Класса. Имеющие месячный заработок 200.000 — 350.000 рублей — это ,,средние средние». И, соответственно, наслаждающиеся доходами от 350.000 до 500.000 руб/мес — это ,,высшая каста» середнячков. Тех же, кто умудряется зарабатывать ещё больше — просто язык не поворачивается назвать ,,средними» людишками, ведущими средненькую жизнь… 😉 Это была вводная теоретическая часть. Теперь — практическая 🙂
    …Моя подруга, определённо, относится к так называемому ,,среднему классу». Хоть к самым низшим, но всё же ,,из средних» 🙂 Судите сами: её сегодняшний оклад приближается к 50.000 рублей в месяц (с вычетом подоходного, плюс иногда возможны какие-либо премии). Тем не менее, стабильно 3-4 раза в год она выезжает на отдых за рубеж (практически по всему миру!), как правило, от одной недели, до двух. (Это происходит оттого, что в компании, где она работает, сотрудникам не разрешается брать единовременный отпуск на целый календарный месяц, вот и приходится делить его на части…) Она неплохо одевается и питается, регулярно посещает различные кафе, рестораны и кино, ходит на концерты, в театры и на выставки, в общем, ведёт довольно интересную и насыщенную жизнь. В политике склонна больше к либеральным взглядам, хотя, по-видимому, политика не особенно ей интересна.. И без того дел хватает! 🙂 Ей 47, но выглядит скорее лет на 38, детей и мужей нет и не было, живёт одна. Никто и ничто её не связывает, ни кредиты, ни обязательства… Живёт, между прочим, ,,в своё удовольствие» и для себя. Финансово не нуждается, путешествует, работает в офисе одной небольшой московской компании, откладывает денежки ,,на расширение недвижимого имущества». (А почему бы и нет?!) Умна, симпатична, и, как говорится, — ,,без материальных и жилищных проблем».
    Вот он, типичный представитель современного Среднего Класса.
    Живите, учитесь — вот вам реальный пример, из жизни! 😀

  • Denis Romanov

    «безумные доходы» — научно звучит

    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 426
  • 2
    ПостНаука
    812
  • 3
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    96
  • Новое

  • 96
  • 5 426
  • 812