Введение в исследования культуры

12 лекций об основных понятиях и проблемах современной культуры, отобранных философом и культурологом Виталием Куренным

21.11.2013
46 009
ПостНаука / Алиса Сербиненко

Курс представляет собой введение в исследования современной культуры. В рамках курса чередуются теоретические темы и кейсы, посвященные отдельным культурным институтам. В рамках курса мы поговорим о том, когда и почему «культура» становится предметом осознанного исследовательского интереса в современном обществе, а также о возникновении культурной политики, рассмотрим, как можно объяснить рост значения историко-гуманитарного знания или тягу к иррациональности в прогрессирующем мире модерновой рациональности, что такое «смысл» и в чем заключается «поворот к культуре» в современных социальных и гуманитарных дисциплинах. Отдельно мы обсудим основные способы обсуждения «массовой культуры» и некоторые современные культуро-социологические теории, таких как «общество переживаний», а также специфику культурной жизни в современной России. Основная цель курса заключается прежде всего в том, чтобы слушатели могли более аналитически взглянуть на некоторые окружающие нас социокультурные явления.

1

Культура как предмет исследования

Философ и культуролог Виталий Куренной о визуальном повороте, революции Канта и культурсоциологии
Культура всегда противопоставлялась природе. Природа – это нечто, что растет и развивается само, а культура всегда предполагает возделывание.

2

Изобретение культурной политики

Философ Руслан Хестанов о функциях культуры, этапах формирования культурной политики и появлении первого министерства культуры
Государства уже научились управлять экономической жизнью общества, более или менее политикой, семьей. Появилось представление о том, что такое молодежная политика, но нужно было управлять чем-то большим. И когда речь заходит о культурной политике, обычно говорят об экспансии государства, о том, что политическая деятельность государства, управление, руководство государства распространяется на какие-то совершенно новые сферы. В данном случае речь идет о том, что к государственному управлению привлекаются такие практики, как искусство.

3

Теория компенсации

Философ и культуролог Виталий Куренной об иррациональных эффектах, ощущении неопределенности и востребованности национализма
Теория компенсации является определенного рода расширением модернизационной теории. Поэтому несколько слов нужно сказать о том, что такое теория модернизации. Теория модернизации является некоторым обновленным вариантом стандартной просвещенческой теории прогресса. Имеется в виду, что общественные процессы в современном мире протекают достаточно гомогенно и однонаправленно.

4

Смысл и понимание в гуманитарных исследованиях

Философ и культуролог Виталий Куренной об исследовании культуры как исследовании смыслов, работах Готлоба Фреге и проблеме непонимания
Понятие смысла является ключевым для исследования культуры. И поэтому чрезвычайно важно сохранять определенного рода строгость и ясность в том, что мы под этим понимаем. Важно не заблудиться и найти правильную точку отсчета.

5

Трансформация детства

Философ и культуролог Виталий Куренной о концепции Нейла Постмана, отсутствии секретов и обществе знания
Сегодня граница между взрослыми и детьми исчезает: дети больше не взрослеют, и из современной культуры вымывается позиция взрослого.

6

Ангажированное искусство

Философ и культуролог Виталий Куренной об освобождении от религиозного, авангарде и искусстве неудавшейся революции
С того момента, как советский проект закрылся, в значительной степени используются некоторые эстетические ходы, связанные с тем, чтобы превратить этот прошлый период в некоторый романтизированный, ностальгический образец.

7

Персональная идентичность

Философ и культуролог Виталий Куренной о самоидентификации, фиксации биографии и атомизации общества
Если мы посмотрим на Facebook, то увидим, что эта компания, хорошо чувствуя настроения на рынке, даже меняет свой интерфейс в пользу того, чтобы сделать нашу линию жизни более наглядной.

8

Функции массовой культуры

Философ и культуролог Виталий Куренной о понимании толпы, противостоянии культур и пространстве манипуляций
Тезис о безграничном манипулятивном характере современной массовой культуры в более спокойных исследовательских средах давно критикуется. В традиции cultural studies тезис о манипуляции поставлен под сомнение тем, что был перенесен фокус исследования на аудиторию. Эти исследования показывают, что даже там, где мы, как нам кажется, имеем дело с отчетливой манипуляцией, например с государственной пропагандой, аудитория всегда имеет определенное пространство свободы.

9

Городская культура

Философ и культуролог Виталий Куренной о рассудочности городской жизни, побеге от общественного контроля и свободе одиночества
Существует один основополагающий текст, который я считаю ключевым для всех современных урбанистических исследований, - это достаточно небольшая статья Георга Зиммеля "Большие города и духовная жизнь".

10

Cultural Studies

Философ и культуролог Виталий Куренной о протестных движениях, доминирующей культуре и концепции гегемонии
Утрата политической роли пролетариата привела к тому, что у интеллектуалов возникло очень острое чувство, возросла чувствительность по отношению к молодежным, контркультурным движениям.

11

Общество переживаний

Философ и культуролог Виталий Куренной о внедорожниках Mercedes-Benz, внутренней ориентации и трудностях общества переживаний
В рамках общества переживаний распространена индивидуалистическая установка. Вы сами являетесь критерием успеха собственного действия. Это не означает, что в этом обществе не существует каких-то сложных структурных образований. Герхард Шульце прекрасно показывает, что, например, в Германии можно выделить достаточно крупные группы, которые реализуют некоторые общие стратегии в своей жизни. В Германии специфика таких групп связана, прежде всего, с уровнем образования.

12

Культура провинциального города в России

Философ и культуролог Виталий Куренной о бюрократизации, краеведческих музеях и отсутствии локальной памяти
Современная российская ситуация является инерционным воспроизведением советской ситуации, потому что советская культура была в значительной степени управляемая, организованная. То есть советский культурный проект основывался на идее рациональной организации культуры. Что это означало в практическом плане? То, что культура структурирована разного рода организациями и ведомствами.

кандидат философских наук, заведующий отделением культурологии ВШЭ, научный редактор журнала "Логос"
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • hopelandik

    Обновите, пожалуйста, недостающие видеозаписи лекций — 1, 4, 9, 10, 12

  • Konstantin Konopko

    Спасибо за подборку!

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 497
  • 2
    ПостНаука
    3 984
  • 3
    Михаил Соколов
    2 525
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 392
  • 5
    Татьяна Тимофеева
    2 381
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 426
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 398
  • Новое

  • 3 984
  • 681
  • 2 381
  • 1 398
  • 1 426
  • 2 525
  • 12 497
  • 2 392