5 книг по расоведению

Что читать о современных достижениях расоведения и происхождении человеческих рас, рекомендует кандидат биологических наук Станислав Дробышевский

04.12.2014
8 864
Philippa Willitts
Этот материал является частью курса «Расоведение»

Расоведение изучает биологическую и генетическую изменчивость человеческих популяций, то есть то, чем разные группы людей в генетическом плане отличаются друг от друга. Это необходимо знать, потому что люди друг от друга действительно отличаются, и многие склонны считать, что эти различия носят кардинальный характер, и в том числе на этой почве возникают такие явления, как расизм, то есть неприятие людей с другой внешностью, что приводит к исключительно отрицательным результатам. Необходимо знать, что подавляющее большинство генетических отличий ничего не значат, часть может зависеть от адаптивности к каким-то климатическим условиям, но практически нет никакой связи с поведением. Исследования в расоведении идут уже давно, материалов в этой области накоплено огромное количество, и разбираться в этой сфере очень важно и полезно.

1

Я.Я. Рогинский, М.Г. Левин «Антропология», М.: Высшая школа, 1963.
Это замечательная книга. Больше, чем в ней, на русском языке по данной теме ничего не написано. В книге изложена история расоведения как науки, все основные концепции, упомянуты все наиболее значимые расоведы, по крайней мере до середины XX века, рассказана история самих рас, описаны ископаемые находки с археологическим сопровождением. Кроме того, в ней упомянуто этническое распределение, то есть рассказано, где живут представители определенных рас и к каким народам принадлежат. Помимо всего прочего, приведены карты распределения, хотя и не очень подробные. Также в этой книге, наверное, больше, чем в какой-либо другой книге на русском языке, рассмотрены расовые признаки и возрастная, половая, межпопуляционная и внутрипопуляционная изменчивость. Кроме того, приведены разные варианты классификаций человеческих рас, и создана своя классификация, которая на сегодняшний день является наиболее удобной для преподавания. Приятная особенность этой книги заключается также в том, что в ней соблюден географический принцип названия рас.

2

В.В. Бунак «Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас», М.: Наука, 1959
Данная книга посвящена черепу человека, его морфологии и эволюции. Но про расоведение в ней тоже много всего интересного. Но так много, как в этой книге, о различиях в строении черепа у разных рас мало где можно найти. Обычно в описаниях какой-нибудь находки указывается наличие признаков какой-то определенной расы, а о том, какие именно особенности черепа присущи данной расе, нигде не написано. У Бунака же об этом рассказано очень много. Он был создателем исторической концепции рас, и она очень красиво претворена в жизнь. Есть данные по главным, эпохальным векторам изменчивости типа грацилизации, брахикефализации и так далее. Также в книге присутствует довольно много фактического материала в виде различных таблиц с цифрами, что очень удобно и в обобщающих трудах редко встречается.

3

В.П. Алексеев «География человеческих рас», М.: Мысль, 1974
На самом деле эта книга лишь одна из целой серии Алексеева, у него еще есть книги про очаги возникновения человеческих рас, этногенез и так далее. Это одна из последних советских книг, посвященная глобальному обзору рас на планете. По конкретным расам и расовым типам книг хватает, а уж статей тем более, а вот таких общих сводок на удивление мало. Книга Алексеева — приятное исключение, где с единым подходом на одном уровне рассмотрены все расы человечества. В ней приведена собственная оригинальная, подробная и качественная классификация рас. Большое внимание уделено географии, как люди расселялись по материкам, мигрировали, метисировались, изолировались. Книга ориентирована на специалистов, но написана доступным языком и подходит для всех, кто захочет углубиться в этот вопрос. Она содержит много данных по биохимии, генетике, дерматоглифике, одонтологии, в ней учтено множество разных данных.

4

С.В. Дробышевский «Происхождение человеческих рас. Закономерности расообразования. Африка», М.: URSS, 2014.
Первая часть книги посвящена закономерностям происхождения рас, рассмотрены основные факторы расообразования, эффекты изоляции, метисации, генетико-автоматических процессов, полового отбора. Также на современном уровне рассмотрено формирование тропических, субэкваториальных и северных рас Африки и прилегающих архипелагов — Мадагаскара, Канарских островов и так далее. Широко использованы материалы по корнеологии, генетике, дерматоглифике, одонтологии, серологии. И каждый район Африки рассмотрен отдельно, по каждому дана история вопроса, признаки, характерные для жителей конкретных регионов, рассмотрены различные корнеологические особенности, и сделаны выводы по происхождению рас каждого конкретного региона.

5

С.В. Дробышевский «Происхождение человеческих рас. Австралия и Океания», М.: URSS, 2014.
Австралия была заселена первой из неафриканских земель. Некоторые острова Океании были заселены очень рано, а некоторые, наоборот, последними. Этот регион крайне интересный, потому что здесь люди жили очень долго и очень неравномерно. В книге описаны интересные процессы, такие как «эффект основателя» или эффект «бутылочного горлышка», которые в Австралии проявляются особенно хорошо. Также рассказывается о том, что, например, австралийские аборигены были самыми крупноголовыми людьми на планете, а современные аборигены — одни из самых малоголовых, и из этого следует, что современное состояние австралийских аборигенов — это до крайности специализированная версия, а вовсе не какая-нибудь архаичная или политическая, как часто приходится читать даже в книгах больших специалистов. Кроме того, здесь прослежена история заселения Океании, Тасмании, Новой Гвинеи, всей Меланезии, Полинезии, Микронезии. Приведены основные современные расовые разделения и истории их сложения, то есть рассказано, где, в какой последовательности и как заселялись, формировались человеческие расы, где было больше изоляции, метисации, как проходили генетико-автоматические процессы и процессы местной эволюции.

кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Тигран Вартанян

    Отлично!

  • Gm76

    Забавно, что рекомендованы три старые (при современных-то темпах развития антропологии) книги и две книги самого автора!
    А все потому, что расоведение — тупиковая ветвь антропологии, не имеющая никакого смысла

  • Илья Доманов

    «Австралия была заселена первой из неафриканских земель» — интересно, как это

  • Иван

    в самой книге это опровергается и говорится о 45 тыс. лет назад

  • Алексей Омельченко

    Бесполезная ветвь антропологии, факт.

  • Алексей Омельченко

    Уменьшение показателей черепомерки явно не пошло на пользу австралийским аборигенам. При этом у полинезийцев, в генетическом и в прочих отношениях очень молодого народа, которым приходится решать сложные задачи в процессе выживания, никакого недостатка габаритов черепа не наблюдается.
    С чем, по мнению автора, связана такая эволюция австралоидов?
    1. Ни с чем, всё хорошо.
    2. Голова уменьшилась, чтобы солнце на меньшую площать пекло.
    Чем объяснить чудовищную культурную отсталость австралийцев даже по меркам Африки?
    Можно ли на примере австралийских аборигенов говорить об отрицательном отборе или это харам?

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 598
  • 2
    ПостНаука
    4 605
  • 3
    Михаил Соколов
    2 583
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 462
  • 5
    Татьяна Тимофеева
    2 456
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 450
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 433
  • Новое

  • 4 605
  • 715
  • 2 456
  • 1 433
  • 1 450
  • 2 583
  • 12 598
  • 2 462