Представителем какого социального класса вы выглядите?

8934
1
43 вопроса

Представители разных классов различаются по своему имущественному положению. Однако, помимо этого, они различаются по манере поведения, интересам, стилю жизни — всему тому, что в социологии называется статусными культурами. Именно членство в статусных культурах служит пропуском в разные круги общения, а круги общения, в свою очередь, становятся источником экономических возможностей и даже брачных шансов. Так, люди, ищущие работу, часто получают ее предложение со стороны знакомых, с которыми проводят свободное время.

Положение игроков в гольф в этом смысле куда лучше, чем положение завсегдатаев локального паба в рабочем квартале. Статусные культуры позволяют поддерживать контакты, а контакты легко становятся экономическими активами. Понятно, что некоторые элементы статусных культур сами по себе стоят недешево, как членство в гольф-клубе. Другие, однако, как будто бесплатны, но не менее важны для восприятия индивида как человека «нашего круга»: правильный выговор, предпочитаемые сочетания цветов одежды или даже имя (часто они именно «как будто» бесплатны: выговор, позволяющий опознать выпускника британской public school, обходится его родителям куда дороже гольф-клуба).

Мы попробовали собрать в этой игре примеры поведенческих сигналов, легко идентифицируемых и не связанных напрямую с богатством, которые в настоящее время в западных обществах отличают представителей высшего среднего класса от представителей низшего среднего или рабочего. Большая часть примеров взята из исследований, проведенных в США и Западной Европе, так что тест позволяет определить, с какой группой вас соотнесут европейские и североамериканские знакомые. Проникновение этой статусной культуры в Россию — вопрос, который требует специального изучения (и мы надеемся узнать о нем что-то благодаря этому тесту).

Мы снабдили каждый пункт короткими пояснениями, которые доступны после прохождения теста. Итак, начнем!