Как думают роботы?

Спецпроект ПостНауки и Университета Иннополис о роботах и искусственном интеллекте
Что такое робот?
«Я не могу дать определение роботу, но я точно узнаю его, когда увижу».
Джозеф Энгельбергер

Что такое робот?

Профессор Мел Сигел объясняет, в чем разница между роботом и стиральной машинкой

Что мы понимаем под словом «робот»? Есть много определений для этого понятия. Среди моих коллег популярно такое: «Робот — это машина, которая воспринимает, мыслит и действует». Около 10 лет назад я добавил к этим трем характеристикам способность к коммуникации — и теперь многие говорят, что робот «воспринимает, мыслит, действует и коммуницирует». Хорошо ли это, или плохо — такое определение заставляет считать современную бытовую технику (стиральные машины и так далее) роботами. Возможно, для снятия противоречий стоит использовать подходящие прилагательные: мобильный робот, человекоподобный робот, сельскохозяйственный робот, робот-бомбардировщик и так далее. Я думаю, люди очень легко поймут и примут такие названия.

В 1980-е, когда я начал заниматься робототехникой, мы видели перспективу создания «умной» бытовой техники, которая могла бы «воспринимать, думать и действовать». В реальности ее еще не было. Я тогда говорил, что «умная» стиральная машина вполне попадает под определение робота. Сейчас, когда у нас действительно много «умных» приборов и машин, которые, без сомнения, можно назвать роботами, мне кажется, стоит использовать более узкое определение. В противном случае роботом будет называться любая вещь с микропроцессором — а скоро такими будут почти все, — и слово «робот» потеряет всякий смысл, станет синонимом к словосочетанию «сделано человеком». Поэтому я думаю, что аспект коммуникации, который я добавил в определение «воспринимать, думать, действовать» — очень важен для машины, которую мы хотим назвать роботом.

Читать полностью

Роботы для сложных измерений в трудных условиях

Специалист в области робототехники Мел Сигел об исследованиях Марса и диагностике самолетов

Мы создаем роботов, чтобы они проводили измерения и представляли отчеты о своих наблюдениях из тех мест, куда мы можем добраться только с большим трудом, — например, исследуя Луну или другие планеты. Ни один инструмент не является универсальным, любой должен быть адаптирован к определенному типу измерений. В прошлом изменения и корректировки вносились людьми. Сегодня, с автоматизацией измерительных приборов, с внедрением в них искусственного интеллекта, роботы способны лучше адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и уметь в этих условиях предоставить нужную нам информацию.

Читать полностью

Антропоморфные роботы

Профессор Университета Иннополис Евгений Магид об эффекте «зловещей долины» и взаимодействии роботов и людей

Развитие робототехники долгое время определялось тем, с какой целью создавался каждый отдельный робот, предназначенной ему работой. Сегодня, когда мы стали задумываться о более комплексных задачах и их универсализации, на смену привычным пылесосам или роботам-сварщикам приходит антропоморфный робот, способный выполнять те же задачи, что и человек. Естественно, к такому роботу предъявляется огромное количество требований: возможность адаптации, самообучения, искусственный интеллект. Нас привлекают роботы, которые в состоянии показывать эмоции, разговаривать, воспринимать команды на слух и таким образом взаимодействовать с человеком.

Читать полностью

Эмоциональные вычисления

Преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов об исследованиях Розалинд Пикард и программном воспроизведении эмоций

Мы часто принимаем решения под воздействием того или иного эмоционального импульса. Не делая этого, мы не используем быстрые механизмы при принятии решений. Что это значит для робототехники? Это значит, что роботизированные системы, или системы искусственного интеллекта, становятся нежизнеспособными в условиях реального мира, в котором каждый раз, просто выходя на улицу, мы принимаем огромное количество спонтанных решений. Но внутри вычислительных систем нет нейронов, и воспроизведение эмоций на сегодняшний день связано со множеством трудностей.

Читать полностью

Эмоциональный искусственный интеллект

Преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов о модели эмоциональных феноменов и работах Марвина Мински

Что нужно сделать для того, чтобы машина почувствовала эмоции? И зачем воспроизводить эмоции внутри вычислительных систем? Если мы пытаемся воспроизвести эмоции, мы создаем машины, которые адекватно взаимодействуют в обществе, способны помогать, способны испытывать эмпатию, любовь, сострадание и далее весь спектр эмоций, которые существуют в нашем социуме, что совершенно необходимо для воспроизведения и создания робототехнических агентов, которые могут помогать нам в повседневной жизни.

Читать полностью

«То, что мы называем искусственным интеллектом, им не является»

Интервью с профессором Университета Иннополис Дэвидом Верноном о настоящем и будущем искусственного интеллекта
— Что ученые понимают под искусственным интеллектом?
У понятия «искусственный интеллект» много объяснений. Одно из старейших дано Алленом Ньюэллом и Гербертом Саймоном, двумя пионерами исследований в этой области, которые в 1975 году написали: «Задача интеллекта заключается в том, чтобы не допустить экспоненциального взрыва при поиске решения проблемы». Они имели в виду, что существует огромное количество в большинстве своем интересных проблем, которые заставляют нас экспоненциально изучить огромное количество их потенциальных решений, чтобы найти то, которое подойдет в случае, если применить к ним метод простого перебора. Лучшим способом избежать этого «взрыва» возможных вариантов решения является интеллектуальный выбор вашей стратегии поиска. С этой точки зрения искусственный интеллект — это наличие такой стратегии у машины, чаще всего у компьютера или у робота, который контролируется компьютером.
— На какой стадии сейчас находится развитие искусственного интеллекта?
В последние несколько лет эта область сильно прогрессировала. В кругах специалистов по искусственному интеллекту есть шутка о том, что если ИИ работает, то он больше не является искусственным интеллектом. Это означает, что то, что мы считали искусственным интеллектом несколько лет назад, сегодня выглядит не более чем улучшенным методом обработки данных. В качестве примера возьмем систему рекомендаций на сайтах онлайн-шопинга, изучающую ваши предпочтения и предлагающую товары, которые, скорее всего, должны вас заинтересовать. Многие задачи в этой системе выполняются искусственным интеллектом. То же самое можно сказать и о самоуправляемых автомобилях. Суперкомпьютер Watson от IBM, который может обыграть человека в телевикторину Jeopardy, — это еще один хороший пример.
— В каких областях современной науки может найти свое применение искусственный интеллект?
Их очень много, всех и не перечислишь. Стоит подумать о любой области, в которой существуют сложные проблемы (в том смысле, что количество возможных решений проблемы растет по экспоненте в зависимости от масштаба проблемы), и в ней наверняка найдет свое применение искусственный интеллект. Другими словами, искусственный интеллект может быть применен в любой области науки, у которой есть какая-либо конечная цель, но набор данных, с которыми вы работаете, не до конца ясен или меняется с течением времени, или применение полученного знания еще не до конца понятно. На сегодняшний день самой важной областью в этом контексте является робототехника, в особенности когнитивная робототехника.
Читать полностью
Материал подготовлен
при поддержке:
>