Спасатели и убийцы: как грибы изменили жизнь на планете

От одноклеточных мицелиев до крупнейшего организма

Сохранить в закладки
67
14 декабря 2021
Сохранить в закладки
Грибной мицелий и карпофоры, Испания, Прадехоне (Ла-Риоха), ведущий район
Грибной мицелий и карпофоры, Испания, Прадехоне (Ла-Риоха), ведущий район выращивания грибов и шампиньонов / Pradejoniensis

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог, натуралист и популяризатор науки

«Если рассматривать суммарный генотип, то грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям. И тут хочется передать привет вегетарианцам, которые думают иначе. У человека и такого усредненного гриба (среднего грибного ДНК-пула) около 70% общей ДНК. Так что Сергей Курехин врал только на 30%, когда говорил, что Ленин — гриб (популярный телевизионный сюжет-мистификация)»

Репродуктивная структура Phytophthora / USDA Forest Service Pacific Southwest
Репродуктивная структура Phytophthora / USDA Forest Service Pacific Southwest Research Station in Albany, California
Сморчок съедобный / Gzirk
Опенок темный / James Lindsey at Ecology of Commanster

Сморчок съедобный / Gzirk

Снимок плесени в чашке Петри / RimmaKhaz
Снимок плесени в чашке Петри / RimmaKhaz
Пенициллин под микроскопом после окрашивания патентованным синим / Louis
Пенициллин под микроскопом после окрашивания патентованным синим / Louis Bontemps

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог, натуралист и популяризатор науки

«Есть смешной анекдот про врача-дерматомиколога, который рассказывает другому врачу о том, что у него работа мечты: пациенты никогда не будят по ночам, никогда не умирают и никогда не выздоравливают. И это практически правда. Если уж на вас сел какой-нибудь дрожжеподобный лишай, то это надолго. По статистике, у 50% выздоровевших спустя 2–5 лет случаются рецидивы»

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог, натуралист и популяризатор науки

«К сожалению, нет универсального признака, который бы позволил на 100% отличить любой съедобный гриб от любого ядовитого. Надо просто знать хорошо в лицо ядовитые грибы своего региона. Все советуют знать съедобные, но это не очень хороший совет, потому что съедобных несколько сотен видов, а реально опасных обычно всегда меньше десятка. Посмотреть в справочниках или интернете, как они выглядят, достаточно просто. И тем не менее стоит вести себя аккуратно. В Англии есть пословица: есть старые грибники, есть смелые грибники, но не бывает старых смелых грибников»

Цикада с обширным грибком Massospora на брюшке / G. Edward Johnson
Цикада с обширным грибком Massospora на брюшке / G. Edward Johnson