22 октября в Австралии празднуется День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих сумчатых животных, посещают зоопарки и пекут печенья. Вомбаты обитают только на территории Австралии и охраняются местным законодательством. Предлагаем узнать чуть больше об этом симпатичном австралийском эндемике.

1

Встретить вомбата — большая удача. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Кроме того, один из трех современных видов, квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), находится под угрозой вымирания: в 2015 году их численность составляла всего 230 особей.

Рекомендуем по этой теме:
280
Коммуникация животных
2

Вомбаты роют лабиринты под землей: сложные тоннельные системы достигают около 20 метров в длину и 3,5 метра в глубину. Площадь участков вомбатов варьируется от 5 до 25 гектар. Вомбаты агрессивно защищают свой участок, который помечают экскрементами: острые когти могут нанести серьезные раны незваному гостю. Если пещера вомбата случайно пересеклась с соседским участком, животные могут использовать ее в различное время. В зависимости от вида вомбаты могут обитать на участке как стаями, так и поодиночке. Вомбат — одно из немногих крупных млекопитающих, обитающих в норах: его вес может достигать 35 килограмм, а длина тела составляет от 70 до 130 сантиметров.

3

Вомбаты — самые экономные потребители воды среди млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Вомбаты питаются молодыми побегами растений, а также корой деревьев, корнями, грибами и ягодами. Их обмен веществ очень медленный: на переваривание пищи уходит до 14 дней.

4

Рекомендуем по этой теме:
8486
Почему пингвины не летают?
Фекалии вомбатов кубической формы и очень сухие. Это вызвано особым строением их кишечника и анального отверстия. Основную влагу вомбаты получают из пищи: вода всасывается из фекальных масс в толстой кишке, которая очень длинная по сравнению с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons) превышает длину тела в 12,5 раз, в то время как у человека это соотношение равно шести. В результате длительного прохождения через кишечник и всасывания воды его стенками фекалии становятся сухими и компактными. Горизонтальные складки в кишечнике придают им кубическую форму. По одной из версий, такая форма помогает экскрементам не скатываться с камней и стволов деревьев, где вомбаты оставляют их, помечая границы своей территории.

5

Самки вомбатов кусают самцов за зад. Это происходит, когда самки наиболее фертильны: таким образом они дают знать, что готовы к оплодотворению. Это обнаружили ученые из Университета Квинсленда. Знание этого факта может пригодиться при попытке увеличить численность вомбатов в неволе.

Рекомендуем по этой теме:
22454
Могут ли животные любить?
6

У вомбатов практически нет естественных врагов: опасность для них представляют только динго и тасманийский дьявол. Главным образом животные гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, они страдают от разрушения среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Если же в нору вомбата попытается проникнуть хищник, ему не повезет. Задняя часть тела вомбата очень тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, а на тазовых костях имеется щиток, защищающий животное от атаки со спины. Если кто-то оказывается в жилище, вомбат может загнать врага в угол и придушить при помощи щитка либо раздавить его конечности о стену пещеры. Еще вомбаты умеют бодаться, совсем как козлы или бараны. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловкие: при признаках опасности они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем их скорость может достигать 60 км/ч на коротких дистанциях.

7

Вомбаты довольно дружелюбны и любят ласку. Однако при общении с ними нужно быть осторожным: эти животные пугливы, не очень сообразительны и непредсказуемы. Приняв действия человека за агрессию, они могут нанести раны острыми когтями или укусить.