Еда всегда играла очень важную роль в мировой культуре, поскольку питание относится к числу базовых потребностей человека. Даже повседневная пища, например хлеб и соль, могла мифологизироваться в фольклорной культуре, но особое символическое значение имела обрядовая еда, которую предписывалось употреблять в определенное время.

Сейчас кажется, что определенные блюда на новогоднем столе — это лишь дань традиции. Между тем в разных культурах существуют свои ритуальные новогодние блюда, о символическом значении которых мы зачастую не задумываемся, а изучать их можно даже в кино.

Свиная нога с чечевицей

«Фантоцци» (Италия, 1975, реж. Лучано Сальче)

Одно из самых архаичных новогодних блюд европейской кухни можно увидеть в итальянской сатирической комедии «Фантоции», главным героем которой является неудачливый бухгалтер компании «Италнефтецементермотканефармометалхимия». Эту роль в целой серии фильмов исполнял актер и писатель Паоло Вилладжо. В одном из эпизодов первой картины герой вместе с женой и дочерью отправляется праздновать Новый год в кругу коллег. Однако застолье превращается в пытку, поскольку презрительный официант постоянно роняет на героя еду. Кульминацией злоключений Фантоцци становится торжественный момент, когда в зал вносят главное новогоднее блюдо — свиную ногу с чечевицей. Все тот же официант, поскользнувшись, вываливает содержимое тарелки герою на пиджак. Герой очень огорчен, но коллеги его утешают: «Говорят, чечевица приносит счастье. И богатство, господин бухгалтер».

Рекомендуем по этой теме:
9792
Как празднуют Новый год в Африке?
Сотрудники компании знают, что говорят. Действительно, новогоднее блюдо с чечевицей в итальянской народной культуре должно было обеспечить богатство в будущем году всем, кто его ест, поскольку зерна чечевицы по форме напоминают маленькие монетки.

Шампанское

«Карнавальная ночь» (СССР, 1954, реж. Эльдар Рязанов)

Употребление алкоголя почти всегда было важной частью многих календарных обрядов. Как гласила русская поговорка, «Кто празднику рад, тот досветла пьян». Состояние опьянения, часто вызывающее чувство эйфории и возбуждения, подчеркивало отличие праздничного дня от будничного, словно перенося выпившего в «иной мир». Особенно хорошо праздничное настроение создавало шампанское, игристое вино «с пузырьками», которое несколько столетий пользовалось популярностью на пирах у представителей аристократии. Однако для широких масс стоимость этого напитка была слишком высока. В 1936 году вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», которое предписывало строительство заводов по производству недорогих шампанских вин, доступных широким слоям трудящихся. Однако народную популярность «Советское шампанское» получило уже в послевоенные годы, когда его производство расширили и удешевили. А традиция пить шампанское во время новогоднего застолья стала всенародной после выхода комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Сцена, в которой молодая Людмила Гурченко поет свою знаменитую песню «Пять минут», сейчас и вовсе кажется замаскированным рекламным роликом «Советского шампанского». Желающие могут попробовать посчитать количество бокалов с этим напитком, появляющихся в кадре в этой сцене. С тех пор именно шампанское стало неизменным атрибутом отечественного Нового года.

Суп гамбо

Станция «Фрутвейл» (США, 2013, реж. Райан Куглер)

Американский фильм «Станция „Фрутвейл“» сложно назвать праздничной картиной, хотя его действие и происходит в новогоднюю ночь. Это основанная на реальных событиях история молодого черного парня Оскара Гранта, который по необъяснимым причинам был застрелен полицейским во время обыска на станции «Фрутвейл» в калифорнийском Окленде. Трагическая гибель Гранта вызвала широкий общественный резонанс и даже стала причиной уличных беспорядков.

В фильме подробно реконструирован последний день жизни Оскара Гранта. Прямо перед Новым годом он с семьей приезжает на праздничный ужин в дом к своей матери, у которой в этот же день был день рождения. Главным блюдом на празднике становится традиционный луизианский гамбо, густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. Мама главного героя готовит гамбо с крабовым мясом, однако традиционным новогодним блюдом на юге США считается скорее гамбо с черноглазой фасолью. Существует поверье, что фасоль в этом блюде приносит удачу и богатство в наступающем году.

Салат оливье

«Елки-2» (Россия, 2011, реж. Дмитрий Киселев, Александр Баранов, Александр Котт, Леван Габриадзе)

Салат «Оливье» сейчас воспринимается как неизменный атрибут новогоднего стола, однако широкую популярность в Советском Союзе это блюдо получило лишь в послевоенные годы. Впервые рецепт салата был опубликован в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания. Впрочем, в этой версии вместо вареной колбасы упоминалось «мясо рябчика». Антрополог Анна Кушкова в статье о значении салата «Оливье» в советской культуре отмечала, что его классический рецепт, с одной стороны, довольно прост, с другой стороны, является очень жирным и сытным блюдом. Эти характеристики способствовали его закреплению в качестве обрядового блюда новогоднего стола. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Кто будет есть сытный оливье в этот праздник, тот и весь следующий год не будет голодать. Законы продуцирующей магии.

В кино тема салата лучше всего раскрыта в фильме «Елки-2». Там герой Ивана Урганта после случайного удара по голове теряет память, так что не может вспомнить, кто он и почему у него на руке написано «З.Г.». На самом деле это напоминание о том, что на работе он должен посмотреть «Заключение госкомиссии». Но решает, что он должен купить банку зеленого горошка для оливье, который готовит его возлюбленная Оля, забыв, что они расстались полгода назад. Тем временем его соперник, лысеющий француз Франсуа, пытается сделать предложение Оле, но во время праздничного застолья приходит в ужас от российских новогодних традиций, особое отвращение испытывая к «псевдофранцузскому» салату оливье. К счастью, память все же возвращается к главному герою, он вовремя доставляет к столу зеленый горошек и спасает оливье (и свою любовь).

Виноград

«Новогодний отрыв» (Испания, 2015, реж. Хосе Корбачо, Хуан Крус)

Если в российской культуре существует традиция загадывать желание во время боя новогодних курантов с бокалом шампанского, то в испаноговорящих странах это принято делать, поедая 12 виноградин. Впервые эта традиция была достоверно зафиксирована в 1895 году в Испании, однако широкое распространение она получила десятилетие спустя. Существует версия, что популяризации этого обряда активно содействовали торговцы виноградом, желающие повысить продажи в праздничные дни. Со временем традиция в момент наступления Нового года загадывать желание, поедая 12 виноградин во время боя часов, получила распространение не только в Испании, но и в Латинской Америке, в испанской диаспоре в США и даже на Филиппинах.

Рекомендуем по этой теме:
12896
FAQ: Ритуальные застолья

В кино этот обряд можно увидеть в комедийном испанском триллере «Новогодний отрыв». По сюжету пассажирский поезд, путешествующий в новогоднюю ночь из Барселоны в Мадрид, ломается и застревает в безлюдной местности, что вызывает серию комичных и драматичных событий. Проводники поезда, видя, что пассажирам придется праздновать Новый год прямо в вагонах, раздают им специальные коробочки, в каждой из которых 12 виноградин. Сложно сказать, сбылись ли новогодние желания героев фильма. Однако праздничная обрядовая еда существует именно для того, чтобы менять жизнь к лучшему. Даже если это столь привычные нам оливье и бокал с шампанским.