В проекте «Краткий гид по Арктике», подготовленном совместно c Сибирским федеральным университетом, мы рассказываем о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии Российской Арктики.

Олени — ресурс, вокруг которого северяне строят жизнь: средство передвижения, главный источник мяса и шкур. По последним оценкам, на Таймыре 110 тысяч домашних и 440–450 тысяч диких северных оленей. На территории Эвенкии традиционно была развита охота на северного оленя, а оленеводство занимало небольшое место в укладе местных народов. В последнее десятилетие домашнее оленеводство попытались усилить, но, к сожалению, там сохранилось 1,5–2 тысячи голов.

Покорение Севера

Освоение Севера напрямую связано с оленем. Первые люди оказались на Таймырском полуострове в эпоху мезолита. Они шли на Север вслед за отступающим ледником. Поначалу люди жили во временных поселениях, с наступлением тепла вслед за мигрирующим стадом оленей отправлялись на север, а когда холодало, смещались к югу. Русские пришли в северные земли прежде всего за пушниной. Охота и рыболовство были главным занятием людей, осваивающих северные земли. Для коренных жителей северный олень был и остается главным источником существования.

Оленеводство ассоциируется с малочисленными народами Севера. Однако в Центральной и Приенисейской Сибири оно не получило такого развития, как на севере Западной Сибири или севере Европейской части. Экологические условия сформировали элементы этнической культуры, связанные с охотой на дикого оленя, а не с оленеводством. В середине XX века в СССР было более 2 миллионов домашних оленей, а на Таймыре и в Эвенкии — всего 133 тысячи, или 6% от общего поголовья. Так незначительные различия в экологических условиях определяют жизненный уклад народов.

Рекомендуем по этой теме:
3054
Современные исследования Арктики

История изучения северного оленя

Северные народы в процессе охоты или разведения оленей наблюдали за их биологией и повадками, однако научный интерес к оленям Таймыра пришелся на первую половину XX века. Это связано с такими именами, как Владимир Гептнер, Николай Наумов и Лев Попов. В конце 1950-х годов сотрудники НИИСХ Крайнего Севера выявили численность и расположение оленей. Ценный вклад в изучение северного оленя внесли Лев Мичурин, впервые получивший новые сведения по экологии и морфологии вида, а также Георгий Якушкин и Борис Павлов.

Академик Евгений Сыроечковский в монографии «Северный олень» и других работах (1974, 1975) сформулировал биологические и хозяйственные принципы работы с крупной популяцией дикого северного оленя Таймыра, которые и были реализованы на территории Красноярского края. Позднее ученые Норильска, развивая концепцию промыслового оленеводства, усовершенствовали рациональное использование ресурсов северного оленя. С 1975 по 1990 год таймыро-эвенкийская популяция дикого северного оленя дала больше мяса, чем домашнее оленеводство Ямало-Ненецкого, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Промысел северного оленя

Северный олень — главный охотничий ресурс Таймыра и в значительной мере Эвенкии, особенно при снижении роли и значения пушного промысла для северных территорий. Наряду с мясом спросом пользуются камус, то есть жестковолосная часть шкуры, снятой с нижней части ног оленя, и панты — это растущие рога оленей, которые содержат биологически активные вещества, используемые в фармакологической промышленности и обладающие спектром общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия.

По данным ветеринарной службы, только с Таймыра вывозится до 60 тонн пантов, которые по объему сбыта превышают заготовку мяса северного оленя. При этом учтен только официальный оборот — не более 15% рынка. Это те предприятия, которые платят налоги, получают ветеринарные свидетельства и официально поставляют продукцию на экспорт в третьи страны. Самый большой экспорт — в Китай и Корею. В результате черный рынок пантов стал серьезной проблемой.

Браконьеры срезают неокостеневшие рога самцов средней и старшей возрастной группы. Во время переправы через реку диких оленей отлавливают и ножовкой или тесаком срезают рога, травмируя животных. Если у домашних оленей при срезании пантов соблюдаются санитарные нормы, то у диких оленей — нет. Значительная их часть погибает от необработанных ран. Кроме того, если взрослым самцам удалось выжить, они теряют репродуктивную способность.

Популяция северного оленя

На популяцию оленя влияют разные факторы, определяющие рождаемость, смертность и ее прирост. В том числе сказывается и изменение климата: смещаются места зимовок, удлиняются миграционные пути, что отражается на сроках миграции и приходе оленей в традиционные места отела. Так, если в 60-е годы ХХ века олени пересекали реку Хета-Хатанга (главное водное препятствие) по льду, то сегодня самки рожают детенышей на правобережье. Во время водной переправы они с неокрепшими телятами массово гибнут.

Рекомендуем по этой теме:
7593
Экология Арктики

Хищники также влияют на популяцию оленей. Чтобы сохранить важнейший ресурс Севера, нужно регулировать численность хищников, влияющих на их популяцию. Однако, когда выросли транспортные расходы и разрушилась система охотничьего хозяйства как отрасль, стала хуже регулироваться и численность волков. Медведей на Таймыре немного — около 600–700 особей, но в период хода оленей они концентрируются на миграционных участках, что также сказывается на популяции животных.

Охранять и вести учет животных на площади в 1,5 миллиона квадратных километров сложно без транспортной доступности и малой авиации на севере Красноярского края. Развитие транспортной логистики — это не только задача сохранения уникальных биологических ресурсов северных территорий, но и важнейшая составляющая получения и сбыта продукции. Прежде чем использовать биологический ресурс, необходимо знать его состояние, но для проведения учетных работ нужны финансовые затраты, которые региональный бюджет не покроет.

Миграция северных оленей

Сегодня дикого северного оленя изучают три группы исследователей: объединенные заповедники Таймыра, НИИСХ Крайнего Севера и Сибирский федеральный университет. Главное направление последних исследований — изучение популяционных и биологических закономерностей, связанных с суточной и сезонной ритмикой. Животных метят ошейниками со спутниковыми передатчиками — так исследователи получают точную информацию о местоположении стад оленей. Каждая особь маркирует передвижение группы животных.

Олени постоянно мигрируют. В 1970-е годы до 100 тысяч оленей уходили на зимовку на левобережье Енисея. Теперь стада оленей сместились на восток и юго-восток. Они зимуют у восточной границы Эвенкии и заходят на территорию Якутии.

Раньше оленей отлавливали в местах переправы, потому что в воде они чувствуют себя более беспомощно. Ученые подплывают к ним на лодке, арканят и подтягивают к себе, после чего надевают ошейник со спутниковым передатчиком. Однако таким методом пользуются и браконьеры, когда срезают панты с животных.

Мы, сотрудники Сибирского федерального университета, отлавливали оленей не на местах переправ, а на местах зимовки. Для отлова мы использовали приемы и методы, которые приняты у народов, населяющих Эвенкию. Это отлов при помощи петель, изготовленных из веревочного фала с фиксатором. Устанавливаются они на тропах в местах концентрации оленей. Животным надевают ошейник и отпускают, после чего они быстро возвращаются в стадо. С помощью ошейника прослеживаются места зимовок оленей, пути миграции и стоянок.

Главная задача ученых — определить точное состояние популяции северного оленя. Научная группа из объединенной дирекции заповедников Таймыра считает, что численность оленя сократилась на 40% за последнее десятилетие.

Последние исследования северных оленей

В 2019 году продолжилась работа по проекту «Эвенкийский олень». Исследователи обработали и проанализировали треки оленей, помеченных ошейниками со спутниковыми передатчиками, за 2015–2018 годы. Благодаря полученным данным мы определили место для экспедиции в весенний период — междуречье Маймеча и Гулэ. Это место наибольшей концентрации треков оленей верхнетаймыро-ессейской группировки. На ее долю приходится основная часть лимита, выделяемого на добычу северных оленей в Красноярском крае. Места зимнего обитания оленей таймыро-эвенкийской популяции соприкасаются с зимними пастбищами оленей лено-оленекской популяции, также самой крупной на территории Якутии. Обширный ареал тундрового оленя не только включает меридиональные потоки, но и распадается на три составные части: области летнего пребывания, миграции и зимовки.

Благодаря спутниковым технологиям мы доказали, что удлиняются миграционные пути и изменяются сроки прихода оленей в места традиционного отела на Таймыр и возвращения животных на зимние пастбища. Это сказывается на размножении, выживании молодых особей и приросте популяции.

Определение состояния популяции и было одной из задач экспедиции: важно было связать данные, получаемые со спутников, с наземными наблюдениями и учетом животных. Исследования проходили весной — от появления первых стад оленей до завершения миграции. Поэтому экспедиция стартовала до наступления положительных среднесуточных температур. Наблюдения вели круглосуточно, а для документального подтверждения, точности определения состава проходящих групп оленей осуществляли фото- и видеосъемку. Сейчас материалы обрабатываются, но уже можно сказать, что численность оленя сокращается.

Исследователям нужно сохранить оленя и убедить местных жителей, что если не сократить лимит на охоту, то люди потеряют животное. Однако наука лишь дает рекомендации, а решение принимает правительство края, согласуя его с центром. Выделение лимита на охоту — серьезная процедура. Сокращение приведет к нехватке мяса в северных регионах и оскудению культуры питания местных жителей. Это серьезное и непростое решение, которое, вероятно, придется принимать.