Песнь о Сиде

Филолог Ирина Ершова о структуре эпической поэмы, образе главного героя и его реальном прототипе

02.03.2016
2 403

«Песнь о Сиде» настолько отличается от своих эпических предшественников или современников, что современные исследователи пытаются придумать ей какие-то диковинные наименования для обозначения жанра: то романизированная биография, то новая эпопея, то рифмованная хроника — что угодно, только чтобы защитить поэму от ревнителей чистой эпики. Действительно, «Песнь о Сиде» очень необычна, в ней совершенно нет того, что обычно присутствует в эпосе, — больших битв и описаний сражений, в ней нет фантастики, в ней нет гиперболизаций, в ней нет исключительного героя и таких же исключительных приключений и обстоятельств. Она производит впечатление очень как бы простого и обыденного текста. Да и сам герой, Родриго Диас де Бивар, у которого есть два прозвища — одно из них Сид, что означает в переводе с арабского «господин», другое Кампеадор, что означает с латинского «ратоборец», — совсем, на первый взгляд, не похож на эпического героя. Он не юн, не молод, он очень хозяйственен, даже рачителен, иногда вплоть до ловкачества — достаточно вспомнить знаменитый эпизод с закладом сундуков с песком. Он заботится о своих подчиненных: наделяет их наделами, устраивает их браки, раздает им денежное содержание, но, главное, он практически никогда не виден в бою, а самую большую обиду он решает в судебном поединке, который и происходит в финале поэмы.

«Божественная комедия» Данте АлигьериАд Данте, классификация грехов, догмат о Чистилище и архетип возвышенной любви

«Песнь о Сиде» сохранилась в единственной рукописи — это рукопись XIV века, которая сделана неким Пером Аббатом с более древнего текста. Сейчас принято считать, что сама поэма, по крайней мере тот текст, который мы имеем (мы не знаем точно: это время записи, это время создания, сложения текста или только копирования более древнего варианта), датируется 1207 годом, или 1245-м испанской эры — в Испании свой счет. Это время, которое говорит о том, что, возможно, начав складываться в устной традиции, в какой-то момент поэма была достроена, дополнена, может быть, клириком под влиянием французской эпической традиции и в жанре уже существовавших «кантарес де хеста», то есть песен о деяниях, и она была предназначена для устного исполнения. О том, что поэма исполнялась устно, говорят ее финальные строки (так называемый колофон), в которых хуглар просит плату за свое исполнение.

Действительно, поэма очень не похожа на остальные эпические тексты. Почему? Прежде всего, наверное, потому, что между событиями, о которых рассказывается в ней, и появлением текста проходит совсем немного времени и Родриго Диас де Бивар — это вполне исторический, реально существовавший персонаж и, более того, человек, который уже при жизни стал обретать славу героя и свою героическую биографию. Об этом мы знаем из многочисленных хроникальных источников — как латинских, так и арабских. Эта биография начинает складываться при жизни и сразу после смерти, в том числе, по-видимому, в связи с загробным культом, который формируется в монастыре Сан-Педро де Карденья, где и был похоронен Сид.

Биография реального Родриго Диаса де Бивара отлично известна любому испанцу. Это самая яркая фигура одного из самых значимых моментов испанской истории — Реконкисты, борьбы с маврами. Сид при жизни прославился многочисленными подвигами и победами, одновременно прославился и своей гордостью, и своей неуступчивостью, что отразилось и в латинских, и в арабских хрониках. Его рисуют человеком отчаянного мужества и храбрости, но не лишенным разумения и осторожности. Что мы о нем знаем? Он был заботливым сюзереном для своих вассалов, он происходит из знатного рода, хотя на самом деле этот род, возможно, не так знатен, и он верен своему королю, Альфонсо VI, хотя истоки их распри — распри короля и Сида, которые отразились в поэме, — уходят в довольно древние времена. Еще когда Альфонсо VI только вступал на престол, Сид был среди тех двенадцати кастильских рыцарей, которые потребовали от него очистительной клятвы в непричастности к убийству его старшего брата, Санчо II. И хотя рыцарей было двенадцать, слава мятежника закрепилась именно за Сидом. Видимо, из-за его последующей такой славной судьбы, а возможно, из-за того, что он дважды прерывал свои отношения с королем, дважды уходил в изгнание, и, может быть, еще потому, что последнюю часть жизни он провел на мавританских землях, вне пределов Кастилии, в завоеванном городе, который называется Валенсия, это событие тоже отразилось в «Песни о Сиде».

FAQ: Образы инквизиции5 фактов о вкладе инквизиторов в историческую науку, «черной легенде» и использовании «инквизиции» в современном оппозиционном дискурсе

Таким образом, получается, что «Песнь о Сиде» действительно забирает очень много исторических событий: она берет ссору короля и Альфонсо, которых в реальности было две, а в поэме остается одна; она берет событие взятия Валенсии, здесь и победа над барселонским графом Беренгарием, и завоевание множества мавританских городов. Однако, конечно, историзм поэмы не надо переоценивать. Нужно помнить, что и последовательность завоевания городов была, например, другой, но, главное, вся вторая часть поэмы, которая связана с оскорблением дочерей Сида и всем, что связано с этими событиями, целиком и полностью выдумана. Эпос никогда не оставляет исторические события такими, какими они были на самом деле.

Ощущение недостаточной эпичности «Песни о моем Сиде» во многом связано с образом самого героя. Действительно, Сид не очень похож на традиционного героя-воина, да и на другого такого классического эпического персонажа, как монарх, он вроде бы тоже не вполне похож. На самом деле его образ строится на сочетании двух этих амплуа: он вбирает черты и героя-воина, и героя-властителя. При этом они не просто смешаны или находятся в каком-то органичном единстве — они как бы перетекают одно в другое: Сид начинает поэму почти традиционным героем-воином, а заканчивает ее в амплуа властителя. По-видимому, это связано с тем, что Сид — герой побеждающего типа, он такой герой-триумфатор, который не должен погибнуть, а, наоборот, должен обрести еще большие почет и славу. И судьба, безусловно, сулит ему удачу, сулит ему победы, что выражено в двух важных и главных формулах при его имени: «в добрый час рожденный» и «в добрый час мечом опоясанный».

Двойственность образа Сида прямо выражена в двухчастной композиции поэмы. То тройное деление, которое принято в издательской практике, на самом деле отражает то, как исполнялась поэма: каждая часть — то количество стихов, которое мог за один сеанс произнести исполнитель. На самом деле частей две. Начинается поэма очень традиционно — с изгнания Сида после ссоры с королем, и главная тема, которая здесь задействуется, — это тема чести. Выйдя за пределы собственного пространства, Сид начинает действовать как и положено герою-воину: он совершает воинские подвиги, завоевывая один город за другим, и, как сказано в поэме, «удачны его деяния, удачны его набеги, растет его слава». Слава героя приводит к перемирию с королем и к почетным бракам его дочерей, которые выходят замуж за каррьонских инфантов и вместе с Сидом отправляются в Валенсию.

Эпос как фольклорный жанрФольклорист Сергей Неклюдов о живом эпосе, технике сказительства и образе богатыря

Дальше начинается вторая часть, и в ней Сид начинает вести себя несколько иначе. Здесь он уже не просто герой, который совершает военные подвиги и хочет заслужить прощение короля. Здесь он властитель, отвечающий за своих подданных, имеющий под своей властью целый город, и он должен найти и наказать обидчиков своих дочерей. В этой части тот же самый конфликт чести Сид решает совершенно иначе: он не выходит сам на бой — он начинает судебную процедуру, которая заканчивается сражением, битвой, поединками его вассалов с обидчиками, сам он выступает в данном случае только наблюдателем. И надо сказать, что меняется и тема, вторая тема: если в первом случае это ссора с королем, очень традиционный, как мы уже говорили, эпический зачин, то во втором случае это тема родовой распри, потому что речь идет о конфликте между знаменитыми испанскими родами, и то оскорбление, которое наносят инфанты, он смывает судебным поединком.

Как мы видим, на самом деле с образом Сида связаны вполне традиционные и главные эпические темы: тема чести и тема славы, которые последовательно реализуются в двух частях поэмы. Другое дело, что один конфликт решается так, как его решает воин, — битвами, а второй конфликт решается так, как его решает властитель, — судебным поединком. Сид в поэме на самом деле вполне эпически традиционен: он роняет горячие слезы, он прощается с домом, он следит за предсказаниями, плачет при расставании с женой и дочерьми, очень заботлив в том, что касается его верных сподвижников, он милосерден с врагом и безжалостен с предателем, как и положено герою, он владеет замечательным конем (его зовут Бабьека), у него два именных меча — Тисона и Колада, более того, у него есть замечательная борода (Сид зовется «бородою славной»). Борода — это не просто его достояние, борода совершает всевозможные трансформации: она растет в эпосе, и рост ее прямо синонимичен возрастанию героической славы. Как и положено герою, все его деяния связаны со стремлением приумножить и восстановить свою честь и обрести славу. Что же касается разумности, добродетельности, милосердия, умеренности Сида (он называется mesurado), то это связано, с одной стороны, с влиянием амплуа властителя, а с другой стороны, с той самой системой вассальных отношений, которая существовала тогда в средневековом обществе. Тем не менее Сид, конечно, эпический герой, и покажет это в том числе его дальнейшая судьба.

На самом деле история Сида не заканчивается «Песнью о Сиде», она только начинается с нее. Дальше будут многочисленные испанские хроники, устная традиция поэм, огромное количество романсов, которые сформируют специальный цикл романсов о Сиде Кампеадоре, и, наконец, уже в XVII веке этот сюжет перейдет в испанский театр барокко, откуда и во всю остальную Европу.

кандидат филологических наук , профессор кафедры сравнительного изучения литератур историко-филологического факультета РГГУ.
Узнал сам? Поделись с друзьями!
    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    12 277
  • 2
    ПостНаука
    3 662
  • 3
    Михаил Соколов
    2 452
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 300
  • 5
    Татьяна Тимофеева
    2 262
  • 6
    Роман Бевзенко
    1 388
  • 7
    Сергей Афонцев
    1 330
  • Новое

  • 3 662
  • 602
  • 2 262
  • 1 330
  • 1 388
  • 2 452
  • 12 277
  • 2 300