Политическая теология у Фомы Аквинского

Историк Александр Марей о теории власти и монархии как лучшем политическом режиме у Аквината

27.10.2014
5 093
Какова теория власти Фомы Аквинского? Как с точки зрения его концепции можно рассматривать тиранию и монархию? Об этом рассказывает кандидат юридических наук Александр Марей.

Фома Аквинский (1225–1274) традиционно считается одной из центральных и наиболее значимых фигур политической мысли Средних веков. Член ордена доминиканцев, ученик Альберта Великого, один из крупнейших богословов своей эпохи, Фома был очень сильным преподавателем. И большую часть произведений, которые писал, писал для того, чтобы преподавать студентам. Это либо конспекты лекций, либо записи по следам лекций. Это все — во многом его университетское наследие. Из произведений, имеющих наибольшее значение для политической мысли, я назову три. Это его монументальный труд «Сумма теологии». Второй — это небольшой по объему, но очень важный для нас комментарий Фомы Аквинского к Посланию к Римлянам апостола Павла. И третий — небольшой трактат, одно из последних произведений Аквината, оставшееся неоконченным, — то, что называется в русском переводе «О правлении государей».

Политическая мысль схоластики XII векаИсторик Александр Марей об августинианстве, университетской культуре и роли монарха в средневековом обществе

Применительно к теории власти и политической теории Аквинат делает несколько важнейших наблюдений. Первое — знаменитая триада Фомы Аквинского. В своем комментарии к Посланию к Римлянам Аквинат пишет: любую вещь, в частности королевскую власть, следует рассматривать, исходя из трех позиций, в три этапа. Сначала надо рассмотреть сущность вещи — что это и откуда оно. Затем надо обратиться к способу приобретения. И наконец, рассмотреть использование. Следовательно, у нас есть essentia — сущность королевской власти, modus adipiscendi — способ приобретения, usus, то есть пользование. При этом каждую из этих позиций Аквинат рассматривает в классической схоластической методологии, то есть подвергая классификации или в данном случае дихотомическому делению.

Фома — последователь Аристотеля. Он очень внимательно и четко идет за Аристотелем в его политической теории. И для того, чтобы понимать политическую теологию Фомы Аквинского, для начала надо прочесть «Политику» Аристотеля. Итак, он признает три правильных формы правления: царская власть (монархия), аристократия (или правление наилучших) и демократия (правление народа). И то, и другое, и третье бывает хорошим. И то, и другое, и третье бывает плохим. В случае если и то, и другое, и третье плохое, то перед нами тирания, и не важно, сколько тиранов над нами, говорит Аквинат, они все равно тираны. В случае если правление хорошее, то, безусловно, наилучшим является монархия. Почему? Потому что она наиболее соответствует божественному порядку мира. Один Бог, один король, и как под Богом его царство, так и под королем его королевство.

кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ ВШЭ , доцент кафедры практической философии факультета философии ВШЭ
Узнал сам? Поделись с друзьями!
    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    4 907
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 509
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 466
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 452
  • 5
    ПостНаука
    734
  • Новое

  • 4 907
  • 734
  • 2 509
  • 1 452
  • 1 466