Социология смерти

Социолог Дмитрий Рогозин об изучении социального контекста смерти, индустрии ритуальных услуг и постсекулярных исследованиях

28.07.2014
42 408
Какие подходы существуют в социологии смерти? Как мы воспринимаем темы насилия и смерти в СМИ? Каковая специфика исследований смерти? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин.

Социология смерти не занимается философскими вопросами – изучением того, что есть смерть, есть ли жизнь после смерти. Она не занимается теологическими вопросами и не занимается последними философскими вопросами о том, что ждет человека в конце его жизни. Социология смерти занимается тем, как бытует смерть в социальном контексте, как люди относятся к смерти, как люди интерпретируют смерть, что они думают о смерти. И в этом контексте, конечно, в российской традиции мы наблюдаем полную пустыню. Это связано не с тем, что русскоязычные авторы обходят тему смерти стороной. В большей степени это связано с непопулярностью этой темы в общественном мнении.

Методология социальных обследованийСоциолог Дмитрий Рогозин о влиянии постпозитивизма, этапах проведения обследований и пользе курсов по методологии

Социологи Ансельм Стросс и Барри Глезер обратили внимание на странный парадокс. С одной стороны, они увидели, что если мы начинаем говорить о смерти, то тему смерти избегаем. Самые печальные примеры связаны с тем, что, когда умирает какой-то ближайший родственник, он очень хочет поговорить о смерти – эта тема для него чрезвычайно важна. Но когда он начинает об этом заговаривать, то, как правило, даже ближайшие родственники, сопереживающие ему, начинают говорить какую-то невнятную нелепицу: что, мол, «да ты будешь жить вечно», «да ты еще поживешь», «рано тебе говорить о смерти». Таким образом, не только в общественном сознании, но и в наших личных коммуникациях мы блокируем эту тему, мы не готовы к разговору о ней. С другой стороны, Глезер и Стросс увидели, что телевидение заполнено темами насилия, сюжетами об убийствах, о катастрофах и так далее. И это связано не с тем, что журналисты у нас – народ падший. Это связано с тем, что публика реально горит желанием смотреть на эти катастрофы. Мертвое тело притягивает не меньше, чем живое.

Вплоть до 90-х годов прошлого века исследователи, занимающиеся изучением смерти, работали в секулярной парадигме. Всячески декларировалось, что если мы хотим заниматься наукой, то всевозможные религиозные мистические интерпретации, бытующие в обществе, должны быть отстранены, а концептуальный аппарат исследователей должен строиться на секулярной традиции. Современные подходы к изучению смерти направлены на преодоление этого секуляризма. Их можно назвать постсекулярными исследованиями. Это в первую очередь связано с тем, что тематика смерти неразрывно связана с религиозным сознанием. Мы не можем начать говорить об этом предмете, не задав предельные вопросы, не размышляя о собственных представлениях либо о том, что будет после смерти, либо о том, что связано со смертью. Если ставить вопрос о том, как будут развиваться исследования, связанные с бытованием смерти в социальном мире, то в первую очередь они будут связаны с постановкой религиозных вопросов.

кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Valerii Zozulia

    — пива бы глоток — просит организм лектора. Люблю социологов, они с умным видом изрекают банальные истины или придумывают свои и каждый раз новые и каждый раз забывают о чем говорили. Это хорошо — так веселей.
    Спасибо, интересная лекция!

  • Yeah Science, Bitch!

    Это утверждение верно для всех социологов без исключения? Вы так иронично обобщаете широким махом. Констатация социальных фактов — это одна из задач социологии, а «очевидные» вещи зачастую становятся таковыми только после проговаривания.

  • Израильский еврей

    Смерть-это Истина . Всё остальное -иллюзия-мираж.

  • вк

    Смерти нет пока ты жив, а значит ее нет вообще.

  • A.Pupynina

    В лекции интересно только введение в проблематику социологии смерти. К сожалению, выражается лектор смазанно и неточно.

  • лариса

    японская пословица пока ты жив смерти нет смерть есть когда тебя нет

  • Guest

    Приблизительно треть россиян не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: — который был сделан министерством. Здесь размещена инфopмация о всех жителях бившего СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом. Bce этo мoжно удалить пocле пpoстой peгистpaции.

  • Alla Tangaeva

    Приблизительно треть россиян не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите http://kuco.ru/4v4 — который был сделан министерством. Здесь размещена инфopмация о всех жителях бившего СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом. Bce этo мoжно удалить пocле пpoстой peгистpaции.

  • Valerii Zozulia

    — утверждение не относительно всех социологов. Но у меня сложилось впечатление о социологах (политологах) — чего заказчик хочет услышать за свои деньги то он и услышит. Ну рынок и всем хочется кушать. Будь я в роли социологического подрядчика — «пел» бы не хуже курского соловья, только платите.

  • Ivan Nizgoraev

    В чём смазанность? Поделитесь впечатлениями, чуть детальней.

  • Альберт

    Однозначно лайк!

  • Branka

    Рогозин говорит, что социологи изучают как люди относятся к смерти… сам он, вероятно, к социологам не относится, иначе профессионализм не позволил бы ему вынести оценочное суждение касательно приведенного примера, назвав реакцию людей «нелепицей». Табуирование темы смерти, о котором говорит Рогозин, есть одно из отношений к ней, и один из способов интерпретации, которые и призваны изучать социологи (но не Рогозин). Еще забавно, что начав с того, что социология смерти не занимается философскими вопросами, он уже через несколько минут заговорил о разнице секулярного и религиозного сознания… Хотя чему удивляться, «методология федеративных исследований» говорит само за себя…Студентов только жалко.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 050
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 553
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 481
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 467
  • 5
    ПостНаука
    740
  • Новое

  • 5 050
  • 740
  • 2 553
  • 1 467
  • 1 481