Признаки сознания в мозге

Нейробиолог Константин Анохин о методе обратной маскировки, механизме осознанного восприятия и гамма-активности

18.04.2014
9 807
Как исследователи определяют сознание? В чем суть метода обратной маскировки? Что происходит в мозге в момент сознательного восприятия? Об этом рассказывает доктор медицинских наук Константин Анохин.

Если человеку предъявить на короткое время на экране вспышку, в которой будет написано слово, даже за 30 миллисекунд (при условии достаточно яркого сигнала), он способен его осознать. Но, если сразу после вспышки на том месте, где было написано слово, дать набор букв (это называется маской), человек не способен сознательно воспринять написанное перед этим слово.

Проблема сознания и мозгаНейробиолог Константин Анохин о коре головного мозга, изучении нервных коррелятов сознания и коматозных состояниях

Когда происходит сознательное восприятие явления внешнего мира, то области коры, связанные с восприятием, например зрительные или слуховые, начинают работать более активно. Какое-то время считалось, что, если стимул действует на мозг и не осознается, как бывает в случае маскировки, кора не участвует в переработке информации и работают только подкорковые структуры. Полагали, что до коры информация не доходит. Это не так. Оказывается, даже неосознаваемые восприятия стимула приводят к реакции активации зрительной коры в ответ на предъявление зрительного стимула.

Гамма-активность не только происходит в определенной частоте и является признаком, почти всегда сопутствующим сознанию. В рамках этих колебаний происходит синхронизация работы большого количества областей мозга. В том числе тех передних, которые вовлеклись в момент появления сознания, и тех задних, например зрительной коры, которые были не очень сильно активны и до этого.

доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАМН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Ева

    Интересно узнать, сохранится ли подобная закономерность если предъявлять «замаскированный», но хорошо знакомый реципиенту стимул?

  • Demetroid

    Очень интересно, спасибо!

  • Дмитрий

    Вилейанур Рамачандран в своих книгах пишет, что информация проходит в мозге несколькими путями, и некоторые из них, которые не проходят через высшие корковые структуры, вообще, не осознаются. Это наблюдается при синдроме слепозрения. Когда у человека повреждена зрительная кора, он не видит точку, но может до неё дотронуться.

  • Алексей Чаплинский

    К.В. Анохин (13:13): «…необходима некоторая фундаментальная теория», которая должна ответить «почему и как мы его [сознание] можем измерить у младенцев, которые не обладают речью…»

    Вопрос к этой будущей «фундаментальной теории»: а возможно ли рефлексирующее сознание «у младенцев, которые не обладают речью» — может быть до речевых взаимодействий ещё нечего в этом плане измерять?

  • Михаил

    Подобная закономерность сохранится.

    Непрерывно пополняющийся комплекс данных указывает на то, что самые ранние этапы фонологической, лексической, семантической и синтаксической обработки речи центральной нервной системой могут происходить автоматическим образом вне фокуса внимания. Анализ таких независимых от внимания откликов на языковые стимулы показывает, что доступ к разнообразной лингвистической информации происходит в мозге достаточно быстро (в течение ~200 миллисекунд) и носит практически одновременный, а возможно и параллельный характер.
    По сути, все эти исследования указывают на наличие информационной системы распределенных нейронных сетей, которая реализует обработку речевой информации автоматическим образом вне фокуса внимания. http://www.zooton.net/ind12002.html

    О СОЗНАНИИ

    Консолидация (взаимоСОдействие) функциональных систем

    создает единое «Я» в сознании

    и таким образом определяет его целостность http://www.zooton.net/ind1401.html

    Сознание предстает при этом как состояние мозга человека, позволяющее ему осуществлять основные свои функции в составе оптимальной структуры. Которая на основе наблюдения и последующего избирательного вовлечения компонентов — множества подсистем, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов, направленного на получение полезного результата в соотношении «организм – среда», реализует способность понимания и осмысления, как система. Где психические феномены, представляя собой, результат анализа и синтеза информации, содержат интегрированную оценку ситуации, способствуя тем самым нахождению поведенческого ответа.

    http://www.zooton.net/ind1204.html

    Формирование информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН) мозга и функций субъективного мира человека (СМЧ). Эти системы первоначально реализуются как исходные (первичные ) сознательные процессы; затем информационная система РСН и некоторые подсистемы СМЧ начинают функционировать в бессознательном режиме, в полной мере реализуя положительные свойства бессознательных процессов

    http://www.zooton.net/ind1201.html

    Активность генов резко возрастает в составе оптимальной структуры, которая реализует разум и ум, то есть реализует способность понимания и осмысления, как система; при этом сознание – состояние мозга человека, позволяющее ему осуществлять основные свои функции в составе оптимальной структуры http://www.zooton.net/ind1203.html

    Даты ключевых событий в культурной эволюции человека, в его «духовном развитии» представляют отдельные этапы формирования иерархии системы субъективного мира человека, взаимосвязанной с информационной системой распределенной сети нейронов мозга, в составе оптимальной структуры, которая реализует разум и ум, то есть реализует способность понимания и осмысления, как система. Причем все эти системы оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов

    Человек обладает свободой воли, поэтому субъективная новизна, задаваемая мировоззрением данной личности и его большими устремлениями, управляет механизмом регуляции экспрессии генов http://www.zooton.net/ind1204.html

  • Михаил

    Мультидисциплинарный системный подход:

    Как формировалась и развивалась речь в течение тысячелетий, соответствующих детскому возрасту человечества?

    Именно 100 тысяч лет назад начинает развиваться человеческий разум и речь. Ранее речевые навыки не закреплялись потомством и не развивались, так как коммуникации, связанные только с текущей ситуацией, значительно более просты — достаточно жестов и комплексной кинетической речи.

    Первое понимание слов ребенком возникает, как правило, в действенных и эмоциональных для ребенка ситуациях. Фиксируются связи усвоенных ребенком слов с их конкретным значением – образами — основными элементами информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН).

    Для появления первых произносимых слов и развития речи ребенку остается сделать не так уж много: мысленно связать имеющиеся у него представления и образы действительности (являющимися результатом и формой отражения субъектов, процессов, объектов, признаков и других явлений материального мира в РСН), соответствующие конкретной ситуации, с сочетаниями звуков. Сами эти звуковые сочетания, соответствующие отдельным словам (ассоциация), к однолетнему возрасту также известны ребенку: ведь он их неоднократно слышал от взрослых в данной ситуации.

    На новом этапе речевого развития (в возрасте примерно 1,5 – 2,5 года) дети реализуют очень существенное — исходную фразу – единицу речи, выражающую законченную мысль, которая соответствует элементарной мысли, т. е. 2 – 3 словная. На практике если элементы информационной системы РСН, заменяемые на слова подразумеваются, что может быть обусловлено контекстом высказывания, то конкретные слова исходной фразы также могут подразумеваться, соответственно исходная фраза может быть и однословной.

    Исследователи считают, что главной особенностью коммуникации высших животных является то, что элементы коммуникаций связаны непосредственно с воспринимаемой ситуацией. Что соответствует главной особенности начала формирования третьего уровня восприятия субъективного мира человека (СМЧ) — речь ребенка и его мысли, связаны непосредственно с воспринимаемой ситуацией.

    Обработку вербальной информации соответствующей третьему уровню восприятия СМЧ сейчас с успехом демонстрируют «говорящие обезьяны» (смотрим доклад «Биологические предпосылки речи человека» Зорина З. А., д. б. н., проф., зав. лабораторией МГУ. Этот доклад был представлен на семинаре по актуальным вопросам нейробиологии, нейроинформатики и когнитивных исследований:) и высшие животные с навыками ЗЧР. Однако это становится возможным только при активном участии человека-исследователя.

    Теперь понятно, что при формировании и развитии речи в течение тысячелетий, соответствующих детскому возрасту человечества, наблюдался резкий и существенный скачек. Когда приобретенные навыки, соответствующие следующему уровню восприятия СМЧ, самостоятельно закрепляются потомством и развиваются; как коммуникации, уже не связанные с текущей ситуацией. Причем они будут представлены специфически человеческими образованиями, являющимися трансформированными единицами общественного опыта (человечества).

    Появление системы специфически человеческих образований, являющихся трансформированными единицами общественного опыта (человечества) позволяет нам осознавать, что именно на этом этапе начинает развиваться специфический человеческий разум.

    Итак, при постановке задачи о дате формирования и развития речи, как процесса передачи мысли, необходимо выявлять дату начала обработки вербальной информации соответствующей четвертому уровню восприятия СМЧ (как для детей, так и для человечества в целом).

    В основу оценки развития речи, для конкретного этапного ключевого события в культурной эволюции человечества (от 200 до 5 тысяч лет назад) можно использовать соответствия общей последовательности формирования и развития общественного и индивидуального опыта. Определив уровень пирамидального расположения на модели СМЧ и пирамидах потребностей, который соответствует очередному этапу формирования и развития информационной системы РСН и его содержанию – конкретному этапу развития речи обычного ребенка, который не получает дошкольного образования.

    Итак, при постановке задачи о дате формирования и развития речи, как процесса передачи мысли, необходимо выявлять дату начала обработки вербальной информации соответствующей четвертому уровню восприятия СМЧ (как для детей, так и для человечества в целом).

    В Южной Африке найдена древнейшая мастерская по производству красок

    В пещере Бломбос, в 300 км к востоку от Кейптауна, найдено два набора каменных и костяных инструментов для изготовления красок, а также раковины, в которых хранился готовый продукт. Находки показывают, что 100 тысяч лет назад обитатели южноафриканского побережья использовали твердые камни для растирания желтой и красной охры. В полученный порошок добавляли уголь и толченое губчатое вещество костей, готовую смесь складывали в раковины морских моллюсков Haliotis и размешивали костяными палочками.

    Эта находка соответствует постановке задачи о дате формирования и развития речи, как процесса передачи мысли.

    Появление системы специфически человеческих образований, являющихся трансформированными единицами общественного опыта (человечества) позволяет нам осознавать, что именно на этом этапе — 100 тысяч лет назад начинает развиваться человеческий разум и речь. Ранее речевые навыки не закреплялись потомством и не развивались, как коммуникации, связанные только с текущей ситуацией. Смотрим http://www.zooton.net/ind1503.html

    Сейчас у нас есть бесспорный повод отметить появление системы специфически человеческих образований, являющихся трансформированными единицами общественного опыта (человечества). Именно на этой круглой дате — 100 тысяч лет назад начинает развиваться человеческий разум и речь!

    Опубликовано материалов
    03585
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    10 793
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 669
  • 3
    Марк Юсим
    2 849
  • 4
    Алексей Лебедев
    2 301
  • 5
    Алексей Муравьёв
    2 218
  • 6
    Михаил Соколов
    2 180
  • 7
    Андрей Цатурян
    1 995
  • Новое

  • 1 800
  • 1 163
  • 1 263
  • 2 180
  • 10 793
  • 1 995
  • 1 987
  • 5 669
  • 1 742