Философия сознания: Зомби

Как воспринимает мир зомби, какие аргументы философы выдвигают против физикализма и что показывает мысленный эксперимент Дэвида Чалмерса, в передаче цикла «Философия сознания от А до Я»

28.11.2015
13 784
ПостНаука и Московский центр исследования сознания при философском факультете МГУ запустили совместный проект о главных мысленных экспериментах, вопросах и проблемах философии сознания. В цикле передач мы сводим в одной дискуссии философов и представителей социальных и естественных наук, чтобы обсудить, что мы знаем о сознании и как мы его представляем.

Философский зомби — это персонаж мысленных экспериментов. С его помощью философы хотят показать сложность проблемы сознания, объяснить, что феноменальные, субъективные аспекты сознания несводимы к функциональным фактам. Это попытка показать, что сознание является чем-то большим, чем то, что рисует нам физикалистская картина мира. Философский зомби, по сути, наш двойник. То есть мы можем представить нашего двойника: физического, функционального, — молекула в молекулу он повторяет нас. У этого существа есть все психические способности, которые есть у нас: он так же обрабатывает информацию, так же говорит, он может писать книги о проблеме сознания. Но у зомби, у этого существа, нет квалиа или феноменальных свойств.

В обсуждении концепции философского зомби приняли участие философ Дмитрий Иванов, психолог Владимир Спиридонов и главный редактор проекта «ПостНаука» Ивар Максутов.

редакция проекта ПостНаука
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Незнайка

    Бред. Животные это значит зомби, а спящий человек даже на теннис не реагирует, хотя жив все еще. Сайт умирает и уходит в странные темы, навешивая ярлыки которые сбивают мышление ими засоряя. Не думаю, что не понимаете этого, тогда вопрос — зачем это делаете.

  • Татьяна Раутиан

    Начнем с дефиниции. «что такое сознание?» только потом стоит браться за философию, хотя по мне — не стоит. мне кажется подход к сознанию должен быть как к продукту чрезвычайно развитому компьютеру, который мы таскаем на наших плечах. С его input output, памятью, программами врожденными и создаваемыми и всю жизнь мы им делаем upgrade. наше сознание — это готовый продукт подсознания, которое, это подсознание считает прлезным нам сообщить. подсознание это не только и даже вовсе не наше животное поведение. это и высшая деятельность, которая может выдать продукт: а мы в момент выдачи осознаем это как вдохновение, как догадку. подсознание -это режиссер и оператор того мультика длиной в жизнь, который подсознание нам показывает. предварительно выбрасывая ненужные детали, например ту самую гориллу, которую никто не заметил. подсозналие управляет телом акробата выполняющего опасные трюки. если акробат попробует свои трюки осознать, он упадет. подсознание управляет пальцами пианиста, когда он играет Шопена или даже Листа, закрыв глаза и подняв голову к небу.

  • l0pan

    Окамма: «Не следует множить сущее без необходимости»

  • Vladimir Rogozhin

    «Философский зомби» — метафора. которая не только не прояснит природу феномена сознания, но и ее запутывает, раскалывая человека как целостность. С такой сомнительной квази-философской метафорой не построишь целостную «модель осознающей себя Вселенной»(В.В.Налимов) и не решишь проблему обоснования знания. Есть более «ясный и отчетливый» концепт, представленный на VI-й Конференции ИФРАН «Проблемы сознания в философии и науке» (1996 г.) — «вектор сознания» («сознание есть величина векторная»), рассмотренный в эволюционном ключе в духе Пьер Тейяр де Шардена 9″феномен человека») от первого орудия труда через 5 реперных поворотных точек до ядерной бомбы… см. «Протогеометр: падение в будущее».

  • Георгий Камнев

    если все управляется подсознанием,
    тогда вопрос: а свобода воли тогда есть ?
    а если свободы воли ее нет, тогда как можно осудить убийцу, который убил из за денег/зависти/… и т.д. закрываем суды и применяем карательную психиатрию ?

  • Abby

    В чём противоречие? Пенитенциарная система — своего рода дрессура.

  • Михаил

    В чём противоречие? У классических гуманитариев нет понятия оптимальный, и они путают с … удобный. А из приведенного ясно: система это нюансы.

  • Alexei Sirbu

    Так откуда свободе воли то взяться, при принятии существования причинно-следственных связей? Нет её. А убийц действительно, лучше не таскать по судам, но заранее выявлять и отслеживать/направлять.

  • Михаил

    Человек обладает свободой воли, поэтому субъективная новизна, задаваемая мировоззрением данной личности и его большими устремлениями, управляет механизмом регуляции экспрессии генов. Подробнее http://www.zooton.net/ind1204.html

    Обывателъ: удобно устроится это не принятие конкретного решения, а стремление к идеалу. Отсюда оптимальный это удобный.

    Парадо́кс — два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются убедительные аргументы от удобного и оптимального:

    1. Урвать по максимуму, используя поводы, для себя любимого — позиция падшего ангела ( дьявола).

    2. Поиск средства созидания и гармонии с природой, что подразумевает в будущем эволюцию человеческого разума:

    Сложившаяся ситуация – угрожающая экологическая катастрофа вынуждает при мотивации и принятии решений разделять два основных компонента:

    — удобное решение, для личных целей или лиц своего круга;

    — оптимальное решение, для сохранения и поддержания в оптимальном состоянии окружающей среды (без ущерба экологическим системам).

  • Михаил

    Системный мультидисциплинарный подход позволяет выявить и объяснить общие принципы объединяющие целостность и сущность наших представлений о генетических основах разума, речи, сознании и мышлении

  • Георгий Камнев

    да есть наверно противоречие, подробней сейчас не смогу найти пример противоречия, но собственно если, сказать что дрессура — является основой, то тут сразу вопрос, дрессировщик тогда сам обладает свободой воли ? или он тоже бы на таскан

    т.е. вопрос о курице и яйце, конечно можно брякнуть, что мол это эволюционно все произошло, хорошо, эволюция — это о генетике, и есть гены которые эволюционируют, за них дали Нобелевскую премию, тогда где ген свободной воли (или там ген завязывания шнурков/ген гениальности…)

    Та же пенитенциарная система строиться на законах, которые придумываются людьми, есть судьи которые принимают решение по сложному делу своей волей

  • Георгий Камнев

    эй… бывают разные гуманитарии 🙂

  • Михаил

    У Abby явно есть хороший потенциал юмора.

    Георгий, а у Татьяны Раутиан присутствует богатый жизненый опыт, который к сожалению вывел на дорогу, построенную популистами Фрейда.

    Сознание необходимо для создания всех быстрых и эффективных программ и подсистем неосознаваемых действий (включая формирование подсистем субъективного мира человека (СМЧ) и РСН), которые предварительно были сформированы в сознательном режиме, когда нам приходилось тратить свое внимание на каждое новое эффективное действие. http://www.zooton.net/ind1204.html

    Свобода во́ли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν, лат. liberum arbitrium) — возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.

    Науку интересует выделение существенного для решения тех или иных задач в «чистом» виде, т. е. в отвлечении ото всего несущественного.

    Попробуйте остановится на несущественном:

    1. Теперь о свободе воли индивида — генерации желаний — представлений о объектах выбора

    2. Возможность реализации объекта выбора

    3. Намеренность действия в системе реализации

    4. Вопрос о том, вызовет или нет какая-либо поведенческая ситуация экспрессию «ранних» генов в клетках мозга, критическим образом зависит от содержания прошлого индивидуального опыта индивида и определяется фактором субъективной новизны данного события.

    http://www.zooton.net/ind1152.html

  • Михаил

    Безусловно 🙂

  • Abby

    >»дрессировщик тогда сам обладает свободой воли ? или он тоже бы на таскан»
    Натаскан. Он часть системы.

    >»пенитенциарная система строиться на законах, которые придумываются людьми, есть судьи которые принимают решение по сложному делу своей волей»
    Совершенный судья совершенно не свободен.
    Мы свободны (невежественны, аморальны) в меру нашей глупости.

  • Михаил

    Примечателен интерес Деннета в возможности объяснить при помощи эволюции некоторые особенности сознания, что впоследствии стало заметной частью его работ. Он также представляет аргументы против существования квалии, при этом отмечая, что эта концепция настолько запутана, что не может быть понята в какой-либо непротиворечивой форме, и поэтому не может служить как опровержение физикализма.

    Очень хочется послушать Ю. Александрова, К. Анохина и других ученых о перспективах когнитивных нейронаук.

  • alexander xom

    Проблема только в том, что мы ментально замкнуты и можем знать только о своём сознании, сознательном чувстве. Всем остальными, и зомби тоже, мы можем приписать сознание только по аналогии с собой. Или как пишет Деннет, исходя из интенциональной установки. И никакой проблемы сознания тут нет — «физикальное» тут внешнее по отношению к моему сознательному восприятию, поэтому оно «без души». Отсюда понятна и природа сознания, достаточно подумать, чем же в таком случае сознание как » моё» отличается просто от обычного распознавания. Чем квалиа отличается от восприятия красного? И все станет ясно. Если не ясно, пишите, пришлю ссылку.

  • Михаил

    Ясно, что нагромоздили и поблагодарили себя 🙂

  • Михаил

    Попытки «множить сущее без необходимости» безусловно являются проявлением кризиса в современной философии, хотя некоторые философы занимаются ответственным делом — методологией науки.

  • Георгий Камнев

    Пробую остановиться, большое спасибо за комментарий,

    подскажите, вы дали ссылку на сайт http://www.zooton.net/

    я с разбегу не смог найти информацию о авторе, кто автор ?

    Опубликовано материалов
    03585
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    11 473
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 742
  • 3
    Марк Юсим
    2 947
  • 4
    Алексей Лебедев
    2 360
  • 5
    Алексей Муравьёв
    2 261
  • 6
    Михаил Соколов
    2 242
  • 7
    Андрей Цатурян
    2 058
  • Новое

  • NEW
    43
  • 1 910
  • 1 200
  • 1 293
  • 2 242
  • 11 473
  • 2 058
  • 2 027
  • 5 742