Пресс-лекции | Синтетические технологии: ГМО

Биолог Михаил Гельфанд о генной инженерии, мифах вокруг селекции растений и отношении общества к ГМО

10.12.2015
5 019
ПостНаука и РВК уже третий год подряд реализовывают проект, позволяющий журналистам ориентироваться в процессах современной науки. Мы организовали лекции для представителей ключевых для России медиа в пространстве Академии ПостНауки и в стенах самих редакций. Темы лекций освещают взаимодействие фундаментальной науки и технологий.

Откуда берутся новые сорта? Из традиционной селекции: мы сажаем пшеницу, самые хорошие колосья не съедаем, а оставляем, высаживаем на следующий год, и так в течение тысячелетий человечество постепенно получило те культурные растения, которые получило. Потом сообразили, что можно заниматься гибридизацией: взять два близких вида или культурный сорт и дикий, скрестить и посмотреть, что получится. Вслед за гибридизацией идет селекция. Типичная интрогрессия. У вас есть, скажем, культурные яблоки, которые вкусные, но болеют, и дикая яблоня, которая невкусная, но устойчивая, вы их скрестили и получили какие-то устойчивые растения. Вкус у них так себе, но дальше вы опять скрестили с культурными, опять отобрали устойчивые, опять скрестили и так далее. Постепенно вы этот ген устойчивости (на самом деле это будет скорее комплекс генов) внесли в культурный сорт, не потеряв вкусовых качеств, потому что каждый раз скрещивали с культурным. Это такой классический селекционный прием. И это безумно долго. Дальше, начиная с 1930-х годов, а массово с 1950-х, придумали вот что: нам нужен источник новых вариантов. Если мы хотим заниматься селекцией, нам нужно, чтобы были какие-то новые свойства и с ними можно было дальше работать. Эти новые свойства можно искать у ближайших родственников, можно ждать, когда они сами появятся, а можно их получать искусственно. Давайте возьмем семена и обработаем их каким-нибудь страшным мутагеном. Это может быть химический мутагенез или традиционный. Дальше мы их обработали, посадили, и, скорее всего, по большей части ничего не взошло, потому что это случайный процесс, скорее всего, мы что-то портим. Но появились какие-то виды, которые могут быть нам полезны. Например, колос очень большой. Это означает, что что-то попортилось на самом деле, потому что с точки зрения растения слишком большой колос — это плохо.

FAQ: Оценка безопасности ГМО 7 фактов о генетически модифицированных растениях и испытаниях на биобезопасность

Есть обзор прошлого года в журнале Critical Reviews in Biotechnology, там несколько статей (больше чем полторы тысячи) про использование ГМО. На самом деле, насколько я понимаю, они обозрели все, до чего смогли дотянуться. Из них примерно 800 про безопасность. Что оказалось? Во-первых, среди коммерческих сортов нет никаких сведений про токсичность или дополнительную аллергенность. Были подозрения про генно-модифицированную кукурузу, но при проверке оказалось, что ничего нет. Про аллергенность было две истории. Одна не подтвердилась, а вторая очень известная. Это такой классический пример, когда для улучшения свойств сои в нее подсадили ген бразильского ореха, по-видимому, жирность просто увеличивали, так как бразильский орех очень маслянистый, и люди, у которых была аллергия на бразильский орех, приобрели ее к этой сое. Это не поступало на рынок, но это проблема реальная и известная, и такие случаи просто проверяют.

доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Вячеслав Борисов

    В начале есть несколько оговорок про производство щитовидной железой инсулина. Не надо так.

    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    11 962
  • 2
    Гасан Гусейнов
    5 902
  • 3
    Михаил Соколов
    2 361
  • 4
    Андрей Цатурян
    2 174
  • 5
    ПостНаука
    2 158
  • 6
    Татьяна Тимофеева
    2 112
  • 7
    ПостНаука
    2 109
  • Новое

  • 2 158
  • 458
  • 2 112
  • 1 272
  • 1 339
  • 2 361
  • 11 962
  • 2 174
  • 2 109