Что первично — язык или сознание?

Лингвист Максим Кронгауз об уорфианстве, метафорике языков мира и идее врожденных языковых способностей

01.11.2013
20 521

В чем заключаются сильная и слабая версии гипотезы лингвистической относительности? Как цивилизация и культура влияют на язык и мышление? Какие существуют критерии для проверки гипотезы Сепира-Уорфа? На эти и другие вопросы ответил Максим Кронгауз в ходе лекции, прочитанной 23 марта 2012 года и опубликованной на сайте Наука и жизнь.

Гипотеза лингвистической относительности довольно бурно обсуждается уже около века. За это время она пережила пики популярности и пики остракизма, разоблачения и презрения. Мы присутствуем при огромных пертурбациях, которые существуют в разных языках мира, в том числе и в русском, потому что мир изменился. Изменения мира, культуры и политического строя неизбежно влияют на язык.

Языковое разнообразие10 лекций о структуре языков, сходстве и различии между ними, отобранных лингвистом Владимиром Плунгяном

Американский лингвист Аврам Ноам Хомский был приверженцем идеи врожденных языковых способностей, независимых от мышления, и создателем идеи универсальной грамматики, хотя и опирался на идеи Декарта и более ранних философов. Он считал, что грамматика дана человеку в готовом виде так же, как законы природы.

В языках есть что-то общее и различия поверхностны. Из врожденности выводится тезис о глубинном единстве всех языков, то есть у нас в голове есть некий механизм, отвечающий за язык, и он реализуется в том случае, когда ребенок попадает в человеческое общество. Эта идея – главный противник гипотезы Сепира–Уорфа на протяжении XX века и до сегодняшнего дня.

В новой рубрике мы будем выбирать для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публиковать в привычном для вас формате. Так мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите postnauka@postnauka.ru.

профессор, доктор филологических наук, руководитель Центра социолингвистики РАНХиГС, заведующий кафедрой русского языка РГГУ
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • Ildar Gumerov

    Это только у меня лекция заканчивается внезапно?

  • Sergey Kolko

    Где-то читал , что язык подсознания всех без исключения людей БЕЛОЙ РАСЫ
    — русский.

  • Sophia Kovaliova

    Это ведь только городские сумасшедшие, зачем им верить?

    Тем более, что большинство тех, кто говорит, что из русского произошли санскрит и латынь, не понимают настоящей области распространения и настоящей красоты современного русского языка, даже не пытаются себе представить.

  • Sophia Kovaliova

    Кстати про сопоставление время и пространства. Толком не задумывалась о их различиях в русском и в японском, пока не услышала в лекции одной из исследовательниц, которая уже около двадцати лет живет в Японии, следующую фразу: «сто лет вперед» применительно к прошлому. Действительно, в японском языке для обозначения прошлого используется слово «впереди». Любопытно, как японская языковая картина чуть-чуть, но изменила сознание русского человека.

  • Sergey Kolko

    Если Наталью Петровну Бехтереву считать городской сумасшедшей.: Русский и арабский языки являются системными языками мозга, рабочими языками подсознания, независимо ни от истории, ни от географии, ни от этнической или видовой принадлежности…Бехтерева Наталья Петровна — Магия мозга
    Если интересно — послушайте Н.Вашкевича http://www.youtube.com/watch?v=RGulxzr3HSo

  • Sergey Kolko

    Сравнивать современный русский язык и древний многомерный язык русов — это как сравнивать наскальные рисунки с Леонардо…
    Упрощение языка началась вестись еще монасями Кириллом и Мефодием . На самом деле эти иноземные монахи создали не славянскую письменность, как таковую, а религиозную азбуку для христианской церкви на наших родных славянских землях. Монахи взяли за основу издревле существовавшую у славян «Буквицу», состоящую из 49 букв, выбросили из неё 5 букв, ещё 4 буквам дали греческие названия и стали переводить христианские богослужебные книги с греческого на изобретённый ими мёртвый язык, который в народе так и не прижился.
    Потом Петя Первый выбросил еще несколько буквиц и введением нового календаря зачеркнул более7 тыс.лет истории русов, а окончательно добили русский язык большевики, введя фонетический алфавит вместо многомерных образов буквиц. Сравните ни о чём не говорящее АБЭВЕГЕДЭ и т.д с ЭТИМ :

    Азъ буки веде.
    Глаголь добро есте.
    Живите зело, земля,
    И, иже како люди.
    Мыслете наш он покой.
    Рцы слово твёрдо.
    Укъ фертъ херъ.
    Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

    В современном переводе это звучит так:

    Я знаю буквы.
    Письмо – это достояние.
    Трудитесь, усердно, земляне!
    Как подобает разумным людям.
    Постигайте мироздание.
    Несите слово убеждённо!
    Знание – дар Божий.
    Дерзайте, вникайте…
    Чтобы Сущего свет постичь!

    И это только Буквицы — на Руси раньше было 4 основных и 2 вспомогательных видов письменности

  • Андрей

    а это не способ запомнить буквы? как например.. каждый охотник желает знать где сидит фазан — способ запомнить цвета.

  • Sergey Kolko

    Нет — просто перевод. Я недавно только слегка приоткрыл для себя эту бездну, язык русов —
    Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна

    и это правда. Любопытства для посмотрите хотя бы первый урок
    http://www.youtube.com/watch?v=Mmg0zKZ5-zo

  • Sun Toli4

    А как вы будете определять, какие люди принадлежат белой расе, а какие нет? И о каком русском языке вы говорите? О современном или том, на котором говорили лет эдак 500 назад? И что такое подсознание? И где вы это прочитали?

  • Sergey Kolko

    Ниже я написал, что это следует из исследований Н.Бехтеревой. Более глубоко я этот вопрос не изучал. Кстати, в Израиле , провели исследования, что студенты изучающие русскую буквицу показывают гораздо более высокие результаты по всем остальным предметам. Образы многомерных буквиц развивают мозг !
    В остальном — Гугл в помощь !

  • Андрей Заветный

    И какие отзывы на эту книгу учёных? Это же не научная книга, а скорее биографическая с какими-то размышлениями. Да и книге этой уже лет 20 (у меня она есть). А биология каждый месяц вперёд продвигается.

  • асурин заратутрович

    вполне себе легко можно мыслить образами, воспоминаниями, звуками, алгоритмами поведения, добывания пищи и т.д. и т.п., на чувственном уровне… язык это лишь способ коммуникации, а не способ мышления или со знания…

  • асурин заратутрович

    человек родившийся в джунглях и живущий отдельно от людей и не знающий ни одного языка, буквы, слова и т.п. обладает «сознанием»?

    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 340
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 807
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 540
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 535
  • 5
    ПостНаука
    793
  • 6
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    17
  • Новое

  • NEW
    17
  • 5 340
  • 793
  • 2 807
  • 1 535
  • 1 540