Инфляция и дефляция: как это работает?

Экономист Сергей Пекарский о механизмах роста и падения цен, измерении темпов инфляции и дефляции и их влиянии на экономику

14.03.2016
8 600
Доллар Зимбабве 2008 года выпуска (flickr // Peat Bakke)

Инфляция — это динамический процесс роста цен, который постоянно присутствует в экономике большинства стран мира. Выделяют несколько причин инфляции. Во-первых, инфляция развивается за счет увеличения совокупного спроса на товары и услуги: если экономические агенты начинают покупать больше товаров и услуг, это приводит к увеличению спроса и росту цен. Во-вторых, инфляция развивается из-за роста издержек производителей: если у фирм повышаются издержки, то на рынках сокращается предложение и растут цены. И инфляция спроса, и инфляция издержек означают возникновение некоторого дефицита на рынках товаров и услуг. Рыночная система реагирует на этот дефицит увеличением цен.

Кроме того, иногда в экономике прослеживается инфляция, которая обусловлена структурой национального производства, прежде всего монополизацией некоторых отраслей. Также инфляция может носить характер отложенного процесса, когда цены изначально сдерживаются, а после высвобождения некоторых экономических сил начинают расти. Пример такого процесса — взрывной рост цен в начале 1990-х годов в России во время перехода от командной экономики к рыночной. Для измерения инфляции используют показатели относительного или процентного изменения уровня цен, например индекса потребительских цен, за определенный период — месяц, квартал или год. Необходимо различать инфляцию и одномоментное изменение цен. Если цены выросли одномоментно и больше не меняются, формально это не является процессом инфляции.

Как взаимодействуют фискальная и монетарная политика?Экономист Сергей Пекарский о макроэкономическом анализе, борьбе с инфляцией и контроле обменного курса

Начиная с 1970-х годов в большинстве стран мира инфляция стала постоянным процессом, с которым экономика живет год от года. В одних странах инфляция характеризуется сравнительно низкими стабильными темпами. Например, в странах Европейского Союза и США уровень инфляции в течение последних десятилетий не превышает 1–2% в год. В других странах инфляция развивается высокими нестабильными темпами. Из российской истории известно, что процесс инфляции достаточно волатилен. В течение последних лет темпы инфляции колебались от 8 до 14% в год. Современная экономика устроена так, что процесс инфляции неизбежно должен существовать. При отсутствии инфляции в экономике могут возникать специфические проблемы, которые могут усугубиться, если на смену инфляции придет дефляция.

Дефляция — это процесс снижения цен, при котором темпы инфляции являются отрицательными. Механизмы дефляции схожи с механизмами инфляции. Но если к инфляции приводит увеличение совокупного спроса, то к дефляции приводит недостаточный спрос. Если спрос на товары и услуги падает, то цены снижаются. Такое явление для экономики не менее разрушительно, чем инфляция. При этом дефляция может быть достаточно небольшой. Даже 1–2% дефляции в год достаточно для того, чтобы привести к серьезным экономическим проблемам. Классические примеры, когда дефляция усугубляла экономические спады, — Великая депрессия в США в 1929–1933 годах. Именно за счет снижения уровня цен экономический кризис в США протекал в более острой форме, чем в странах Европы. Другой пример дефляции, вызвавшей большие проблемы, — это дефляция в 1990-х годах в японской экономике, которая была связана с периодом застоя (его называют потерянным десятилетием).

Центральные банки: задачи и функции5 фактов о деятельности важнейшего финансового института

Дефляция опасна для экономики по следующим причинам. Большинство ценовых характеристик в экономике, прежде всего заработная плата, являются жесткими в сторону понижения. То есть ценовые показатели сложнее снизить, чем увеличить. Если работодатели не могут снизить зарплату своим работникам, но цены на их продукцию падают, возникают убытки и проблемы с развитием. В 2015 году и страны еврозоны, и Япония сталкивались с риском дефляции, поэтому эти страны проводили политику количественного смягчения для стимулирования экономики. В США рост процентных ставок в 2015 году также был отложен из-за рисков возможной дефляции.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что дефляция не может оказывать положительного воздействия на экономику. Что касается инфляции, то ее влияние на экономику зависит от темпов. Например, стабильную низкую инфляцию в пределах 1–3% в год рассматривают как явление, которое сопутствует экономическому росту, но никак ему не вредит. Высокая инфляция порядка 20–30% в год создает экономические проблемы, прежде всего из-за невозможности предсказывать будущее номинальной ставки процента. Это отражается на инвестиционной активности и сдерживает рост ВВП. Гиперинфляция с темпами более 1000% в год приводит к катастрофе финансовой системы и глубокому экономическому спаду.

кандидат экономических наук, Economics PhD (Erasmus Universiteit Rotterdam), профессор департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ, кафедра макроэкономического анализа
Узнал сам? Поделись с друзьями!
  • VladF

    В масс-медиа и в научной литературе можно встретить дискуссии о том, какова природа инфляции в России. Вклад каких факторов больше? И дефицит на каких рынках преимущественно влияет на российскую инфляцию? Было бы и вправду интересно услышать мнение ведущих ученых из ВШЭ на этот счет.
    И еще вопрос: заявляемое с относительно недавних пор Банком России таргетирование инфляции — декларация или реально применяемый инструмент? Возможно ли таргетирование сейчас в России?

  • Alexander Zhukov

    «Большинство ценовых характеристик в экономике, прежде всего заработная плата, являются жесткими в сторону понижения. То есть ценовые показатели сложнее снизить, чем увеличить.»

    Инфляция является хорошим подспорьем работодателям — реальная зарплата благодаря ей прекрасно уменьшается.

  • VladF

    Простите, Alexander, не совсем понял, каким образом снижение реальной зарплаты работников может помочь работодателям. Они, эти работодатели, что, платят зарплату производимыми ими товарами, да еще по отпускным ценам? На мой взгляд, происходит все с точностью до наоборот. Реальная зарплата снижается, т.е. работники на те же деньги могут купить меньше товаров и услуг. Ясно, что сначала они просто морщатся и глухо ропщут. Но, если инфляция велика, наступает момент, когда работать за прежнюю зарплату они просто не смогут. Хочешь — не хочешь, но работодателю приходится повышать ставки. В целом вопрос о жесткости зарплаты к повышению или понижению — далеко не нов. Есть, конечно, лаговые эффекты, но серьезная инфляция рано или поздно ведет к повышению зарплат. Выиграть работодатели могут лишь в том случае, если темпы роста цен на их продукцию выше темпов роста зарплаты. Но, вероятно, в долгосрочном периоде равновесие неизбежно. Впрочем, мои тезисы основаны на здравом смысле. могу и ошибаться.

  • andklv2

    совершенно бессмысленная перепечатка из учебников, публикация ради галочки, что у автора есть публикации. обсуждать тут нечего, кроме некоторого очевидного вопиющего не сходящегося с реальностью бреда, типа скачка цен в 90е.

  • Peter Smirnov

    Почему же я считал, что инфляция обусловлена деятельностью центральных банков?

  • Тибрик

    когда деньги печатать начинают то да

  • Алексей Ершов

    Абсолютно неадекватная статья. Всё вывернуто наизнанку. Такое впечатление , что автор писал статью с бубном и под грибами.

    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 425
  • 2
    ПостНаука
    812
  • 3
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    96
  • Новое

  • 96
  • 5 425
  • 812