Шизофрения

Какие методы лечения шизофрении используются в современной медицине, что происходит с ощущением Я у больного и кто из великих композиторов страдал этой болезнью

10.02.2016
11 637
Актер Рассел Кроу в роли американского ученого Джона Нэша в фильме «Игры разума» (DreamWorks Pictures, Universal Pictures — 2001). Джон Нэш, лауреат Нобелевской и Абелевской премий, на протяжении всей жизни боролся с шизофренией.

Шизофрения — это психическое заболевание, при котором больной утрачивает единство психических функций: мышление, эмоции, моторику. Название болезни происходит от греческого σχίζω («расщепить») и φρήν («разум») и связано с диссоциацией психических функций, лежащих в основе заболевания. Шизофрения проявляется невротическими, бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, а также изменениями личности — снижением психической активности и эмоциональным обеднением. Как самостоятельную болезнь шизофрению впервые выделил немецкий психиатр Эмиль Крепелин в начале XX века.

Проявления шизофрении

Шизофрения крайне разнообразна в своих проявлениях. Известны непрерывно текущие и приступообразные формы. Центральное место среди непрерывных форм занимает юношеская злокачественная шизофрения. Этот вид болезни возникает в пубертатном возрасте, то есть в период полового созревания юношей, и проявляется падением психической активности и угасанием эмоциональных реакций. Другая непрерывная форма — параноидная шизофрения, которая проявляется бредовыми расстройствами и галлюцинациями. Среди непрерывно текущих форм выделяют еще и вялотекущую шизофрению, при которой преобладают неглубокие невротические расстройства и нерезко выраженные изменения личности. Невротические расстройства при вялотекущей шизофрении могут проявляться навязчивостями, явлениями деперсонализации, при которых больной ощущает раздвоение своего Я, сомнением больного в его существовании в реальном мире или ощущением утраты чувств к близким.

Иногда шизофрения протекает в виде приступов. В одних случаях это благоприятная рекуррентная шизофрения, где наряду с легкими приступами возникают ремиссии, во время которых больной сохраняет свой социальный статус, не утрачивает чувств к близким и является почти здоровой личностью. В других случаях, при приступообразно-прогредиентной шизофрении, наблюдается большое разнообразие приступов, а изменения личности более выражены, чем при рекуррентном течении.

Современные методы лечения болезни

Границы распространения шизофрении определяются в связи с позицией, которую занимает та или иная психиатрическая школа. Если в одних странах признается диагноз вялотекущей шизофрении, то в других эти случаи расцениваются как психопатии или акцентуация личности; если одни психиатры признают существование приступообразных форм шизофрении, то другие расценивают их как атипичный маниакально-депрессивный психоз, или третью — эндогенную болезнь. В связи с различными взглядами на границы шизофрении страдающих этой болезнью в США значительно меньше, чем во многих странах Европы.

5 книг о философии психиатрииЧто читать о философском подходе к психиатрии, рекомендует кандидат философских наук Елена Косилова

Основной метод лечения больных шизофренией — психофармакология. В 50-х годах XX века появились препараты, эффективные для лечения как психозов, так и других проявлений болезни. Одним из первых психофармакологических средств был отечественный препарат «Аминазин», далее круг препаратов расширялся, и появились такие средства, как «Стелазин» и «Галоперидол», а в последнее время широкое распространение получили «Зипрекса», «Рисполепт», «Сероквель». Появился также широкий круг антидепрессантов, воздействующих на различные виды депрессий, — «Амитриптилин», «Мелипрамин», «Ремерон» и другие. Чтобы предотвратить рецидивы, используют так называемую поддерживающую терапию, которая необходима в ремиссии для поддержания состояния, которое было достигнуто при стационарном лечении. Психотерапия также имеет место в лечении шизофрении. Метод психокоррекции тоже получил широкое распространение.

Больные шизофренией часто боятся сознаться в наличии у них каких-то психических расстройств. Но с точки зрения медицины шизофрения рассматривается так же, как и все остальные болезни, требующие соответствующего лечения. Реабилитация в психиатрии является составной частью лечения и представляет собой длительный и трудоемкий процесс, участниками которого наряду с больным выступают психиатры, психологи, психотерапевты, социальные работники, трудотерапевты. Реабилитационные мероприятия дифференцируются в зависимости от форм заболевания, степени сохранности больного, а также вида психиатрической помощи: госпитальной, полустационарной, амбулаторной.

Причины развития шизофрении

Существуют различные гипотезы этиологии шизофрении: биологические, социальные, психологические и даже экологические. Эти гипотезы не исключают друг друга, и причины шизофрении могут заключаться в одновременном влиянии различных этиологических факторов — например, генетической предрасположенности в сочетании с действием какого-либо вируса на стадии внутриутробного развития. Большинство исследователей считают, что шизофрения — заболевание с генетической предрасположенностью, которая реализуется под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды: токсических, инфекционных, гипоксических, психогенных. Болезнь может быть наследственной, но это необязательно. Все зависит от генетической мозаики. Но на сегодняшний день предугадать, будет ли ребенок болен шизофренией или нет, практически невозможно. Генетические консультации, которые существуют сегодня, далеки от истины. У больных людей часто рождаются здоровые дети, которые могут отличаться некоторыми особенностями, но не более того. И наоборот, встречается много случаев, когда у совершенно здоровых родителей рождается ребенок с психическими особенностями.

Великая иллюзия сознанияПсихолог Мария Фаликман об исследованиях зрительного восприятия, экспериментах У. Найссера и различных явлениях слепоты

Когда ученые только начали описывать эту болезнь, они называли ее плюригландулярной недостаточностью и обращали внимание на нарушение эндокринной системы. Если больной, страдающий шизофренией, начинает резко полнеть, это расценивается как неблагоприятный признак воздействия на эндокринную систему. Одни пациенты начинают полнеть, другие худеют. Меняются половые функции, когда либидо исчезает или резко уменьшается, нарушается менструальный цикл у женщин. При этом никаких нарушений сердечной деятельности обычно не наблюдается.

Психиатрии известно много случаев, когда больные, страдающие шизофренией, вели нормальную жизнь, в том числе профессиональную и творческую, а иногда были выдающимися людьми в своей области. Достаточно вспомнить Всеволода Гаршина, Константина Батюшкова, Кнута Гамсуна и многих других выдающихся писателей, художников Эдварда Мунка, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, композитора Роберта Шумана, пианиста Гленна Гульда. Как правило, шизофрения не толкуется как двигатель творчества. Но ученые считают, что эта болезнь часто развивается у исходно талантливых людей.

доктор медицинских наук, академик РАН, научный руководитель Центра Психического здоровья РАН
Узнал сам? Поделись с друзьями!
    Опубликовано материалов
    03586
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 287
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 707
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 527
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 525
  • 5
    ПостНаука
    789
  • Новое

  • 5 287
  • 789
  • 2 707
  • 1 525
  • 1 527