Мастер-класс «Как изготовить универсальную шпаргалку»

Оставьте заявку на этот мастер-класс

10.12.2015
13 318
Rick Payette

Мастер-класс «Как изготовить универсальную шпаргалку» уже состоялся в Академии ПостНауки, однако вы можете оставить нам заявку, сообщив о своем интересе к этому событию. Напишите нам на почту: academy@postnauka.ru . Как только наберется группа заинтересованных участников , мы повторно организуем мастер-класс и свяжемся с вами.

Лектор: Гасан Гусейнов — доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Для кого:

Мастер-класс подойдет тем, кто сталкивается с задачей запоминания большого объема информации: как студентам для успешной сдачи экзаменов, так и работникам различных сфер для подготовки докладов и презентаций.

Программа мастер-класса:

15:00 — 16:00 Лекция «Для чего нужна шпаргалка?»

Первые школы памяти в Евпропе
Изоморфизм, или для чего нужна шпаргалка?
Планирование усилий и времени для ее создания
Понятие изоморфизма и взгляд на человеческое тело как на платформу для создания ходячей шпаргалки
Случай Джулио Камилло

16:00 — 16:15 Кофе-брейк

16:15 — 17:00 Лекция «Невидимая шпаргалка»

Сознание как тонкий прибор восприятия действительности
Почему мы предпочитаем десять категорий Аристотеля десяти категориям Пифагора и пифагорейцев?
Как свои пять пальцев: пять шагов риторики и проблема схватывания знания
Эразм против «Цицеронианцев»

17:00 — 17:15 Кофе-брейк

17:15 — 18:15 Практическое занятие «Разметка будущих шпаргалок»

Лектор отвечает на общие вопросы участников
Микро-практикум по изготовлению шпаргалок

Стоимость участия:

3000 рублей

Формат:

Занятия будут проходить в небольшой группе (от 10 до 15 человек) в свободном формате. Каждый участник во время лекций, практических занятий и перерывов на кофе-брейк сможет задать лектору все интересующие его вопросы и пообщаться на любые темы.

Зарегистрироваться на мастер-класс

Аннотация

Как и большинство других русских слов, обслуживающих область знания, слово шпаргалка греческого происхождения. Оно пришло к нам через польское посредничество и обозначает всем понятную вещь — устройство, незаметно для других подсказывающее нам правильный ответ на вопрос, заданный при неблагоприятных обстоятельствах. Самые выдающиеся шпаргалки, которые я видел, были изготовлены их авторами для себя, хотя одной из них — аккуратно нанесенными чернильным карандашом на бедра моей соседки по парте химическими формулами — однажды довелось воспользоваться и мне. Две другие потребовали от их авторов ювелирной точности и мастерства. В первом случае это был справочник по математике в виде микрофильма, спрятанного в часы и проворачиваемого с помощью заводной головки. При этом люнет, по словам автора, позволял использовать препарированные часы и как логарифмическую линейку.

Во втором случае шпаргалкой служили надраенные до блеска офицерские яловые сапоги, исписанные тонким грифелем. Недостатком этой шпаргалки было только одно: от автора и пользователя требовалось острое зрение. К тому же текст был виден только под определенным углом зрения. Носитель сапог-шпаргалки, по собственному его признанию, на экзамене потребности в этом сложном продукте так и не испытал. Сдавал он историю, и ему пришлось несколько раз переписывать ответы на вопросы билетов, то и дело сокращая объем, так что в ходе изготовления шпаргалки он попросту выучил материал в достаточном объеме для удовлетворительного ответа. Но не у всякого есть такие сапоги, и часто экзамены приходится сдавать в необычных условиях. Неужели можно изготовить шпаргалку, которая работала бы тогда, когда она нам нужна? Мастер-класс по изготовлению такой универсальной шпаргалки позволят нам провести два писателя — греческий философ Аристотель и римский архитектор Витрувий.

Академия ПостНауки располагается в историческом здании в самом центре Москвы по адресу ул. Арбат, дом 27/47.

Наш телефон: +7 (966) 058-55-23
E-mail: academy@postnauka.ru

Все курсы и семинары Академии

IMG_8730

IMG_8700

IMG_8753

IMG_8611

IMG_8603

IMG_8628

доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ
Узнал сам? Поделись с друзьями!
    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +27
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 438
  • 2
    ПостНаука
    820
  • 3
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    118
  • Новое

  • 118
  • 5 438
  • 820