5 книг о личности и культуре

Что читать о субъекте и его отношении к другим индивидам, рекомендует доктор философских наук Александр Доброхотов

10.07.2012
19 660
paréeerica

Наверное, проблемы, связанные с личностью, Я и Другим, вызывают больше всего именно философских вопросов. Естествознание способно давать более или менее точные ответы, когда дело касается окружающей нас природы, но когда речь заходит о наблюдателе, его самосознании и отношениях с другими наблюдателями, всё становится несколько запутаннее. Помочь нам разобраться мы попросили доктора философских наук Александра Доброхотова.

1

Воге П.Н. Я. Индивид в истории культуры (СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2011)

700-страничное путешествие по истории средиземноморско-европейских представлений об индивиде. Автор – норвежский философ, знаток русской культуры. Написано легко, живо, остроумно. Но, к читательскому счастью, нет и тени профанации сюжета. Хотя под одной обложкой оказались Гегель и Гарри Поттер, популярность изложения не в этом, а в простоте слога и «щадящем» читателя режиме подачи трудных тем.

2

Декомб В. Дополнение к субъекту. Исследования феномена действия от собственного лица (М.: НЛО, 2011)

Венсан Декомб – видный представитель французской ветви «философии языка» и «философии действия». Это – профессиональная и довольно сложная книга. Она о том, как возникает субъект на пересечении объективного и субъективного разума. Путеводная нить для автора – лингвистический и семантический анализ. Но, пожалуй, неискушенному в философии читателю не стоит пугаться. Книгу можно понять, и стоит попытаться: речь в ней – о таких важных материях, как свобода, право, власть, ответственность, понимание себя и другого. Детальность и въедливость анализа не закрывают горизонтов великих проблем, а поэтому читать книгу не скучно.

3

Ингарден Р. Книжечка о человеке (М.: МГУ, 2010)

Знаменитый польский философ, ученик Гуссерля, написал на склоне лет небольшой, но черезвычайно насыщенный текст о бытии человека в природе и культуре. О трагизме, ответственности, достоинстве, ценностях, надежде… Свой труд он иронично назвал «книжечкой», но читателю не стоит расслабляться. Это – Книга. По сравнению с другими книгами Ингардена она написана просто, в ней очень мало ссылок, но фоном его рассуждения являются сложные и трудные споры, которые вели в 20 веке феноменология, неокантианство, экзистенциализм, антропология. Читатель получит некоторое знание о них «из первых рук». Хотя бы поэтому стоит потрудиться.

4

Рикёр П. Я-сам как другой (М.: Издательство гуманитарной литературы, 2008)

Книга великого современного философа, одного из создателей философской герменевтики, о «самости» и ее способности быть. Классическая онтология соединилась в этом исследовании с современными спорами о «личности», «теле», «другом». Как и в случае с книгой Декомба, можно вздохнуть с облегчением: дух Декарта не покинул французскую философию.
.

5

Персональность. Язык философии в русско-немецком диалоге (М.: Модест Колеров, 2007)

На редкость удачный, богатый содержанием и новыми ходами мысли сборник, подытоживший соответствующий русско-немецкий проект. Его стержень – концепт «персональности» в различных изводах (Я, личность, лицо, субъект, собственник), рассматриваемый на историческом материале русско-немецких культурных связей. Но по сути авторам удалось охватить чуть ли не всю топику западной идеи Я. Обе «команды» представлены профессионалами выского уровня, а поэтому сборник можно считать еще и хорошей школой мысли для молодежи.

доктор философских наук, профессор кафедры наук о культуре факультета философии НИУ ВШЭ
Узнал сам? Поделись с друзьями!
    Опубликовано материалов
    03587
    Готовятся к публикации
    +28
    Самое читаемое за неделю
  • 1
    ПостНаука
    5 373
  • 2
    Татьяна Тимофеева
    2 842
  • 3
    Роман Бевзенко
    1 549
  • 4
    Сергей Афонцев
    1 546
  • 5
    ПостНаука
    797
  • 6
    Елизавета Бонч-Осмоловская
    43
  • Новое

  • NEW
    43
  • 5 373
  • 797
  • 2 842
  • 1 546
  • 1 549