random post

книги

5 книг о философии и популярной культуре

Что читать о философских аспектах массовой культуры, рекомендует доцент философского факультета ВШЭ Александр Павлов

12.06.2012

23 369

К популярной культуре двоякое отношение. С одной стороны, она толстым слоем заполняет информационное пространство вокруг нас, и встречи с ней хотя бы на день избежать сложно. С другой, сейчас популярно презирать популярную культуру, полагая её некачественным ширпотребом. Последнее обстоятельство несколько затрудняет работу исследователя, так как объект может казаться несерьёзным. Однако такое впечатление обманчиво, и при ближайшем рассмотрении популярная культура даёт богатую пищу для размышлений, в том числе и философских. Литературой на эту тему поделился доцент кафедры практической философии ВШЭ Александр Павлов.

1

«Симпсоны» как философия (Екатеринбург: У-фактория, 2005)

В самом начале 2000-х западные философы окончательно осознали, что студенты – существа ленивые и ничего читать не хотят. Тем более тексты Маркса или Хайдеггера. Преподаватели видели, что молодым людям нравится, скорее, смотреть мультфильмы, кино, играть в компьютерные игры, слушать музыку и т.д. Нужно было что-то срочно предпринять, и тогда преподаватели философии, интересующиеся тем же самым, что и студенты, но все же когда-то прочитавшие Маркса и Хайдеггера, смекнули издавать серию книг «Философия и популярная культура». Так эта серия и появилась. Одной из первых книг, вышедших в рамках проекта, стала «„Симпсоны“ и философия», переведенная на русский как «„Симпсоны“ как философия». Эта книга – отличное начало знакомства с философией сквозь призму масскульта. Хотя эссе, составившие сборник, написаны на разном уровне, книга интересна вся, и просто должна быть прочитана всеми интересующимися «Симпсонами» или «философией». Разумеется, читателю нужно быть осторожным, потому что последние книги из серии, переведенные и на русский, ужасны и не выдерживают никакой критики. «Сумерки и философия» и «Доктор Хаус и философия», например.

2

Жижек С. Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (М.: Европа, 2011)

Широкой публике философ Славой Жижек стал известен своими яркими интерпретациями феноменов современной культуры. Прежде всего, кинематографа. В конце концов, с упорством маньяка постоянно обращаясь то к блокбастерам, то к классике, то к артхаусу, он и сам попал в кино, получившее название «Киногид извращенца». Разгуливая по кадрам из любимых фильмов, он объяснял, что та или иная сцена значит или могла бы значить с точки зрения философии – марксизма, фрейдизма, лакановского психоанализа и т.д. Таким образом, за последние 10-15 лет Жижек капитализировал люблянский психоанализ, острый ум и любовь к кино в имидж едва ли не самого тонкого интерпретатора популярного кинематографа. Книга Жижека «Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча „Шоссе в никуда“» прекрасно иллюстрирует интерпретативный метод философа. Книга интересна и тем, что в ней как бы вскользь разбираются многие другие темы и проблемы.

3

Куренной В. Философия фильма: упражнения в анализе (М.: НЛО, 2009)

Несмотря на то, что книга представляет собой сборник эссе и статей, написанных для разных изданий – научных или каких иных, – книга обладает определенной цельностью (хотя некоторые тексты все же выбиваются), ибо все статьи сборника связаны единым методом, который автор разработал специально для анализа блокбастеров и массового кинематографа. Виталий Куренной считает, что массовое кино не только кодирует культурные и философские смыслы, но и является инструментом познания политической реальности. Работа представляет собой прекрасный пример того, что и отечественные авторы, пускай их и меньшинство, могут писать о феноменах масскульта не менее интересно, чем западные философы. На прилавках эту книгу искать бесполезно, потому что ее уже давно раскупили. Так что, наверное, стоит поискать в библиотеках.

4

Хиз Д., Поттер Э. Бунт на продажу. Как контркультура создает новую культуру потребления (М.: Добрая книга, 2007)

Несмотря на то, что название этой книги гласит о том, что мы будем читать про контркультуру, а философии в ней вроде бы вообще нет, на самом деле это далеко не так. Главный тезис авторов состоит в том, что контркультура сделала для массовой культуры, одним из основных признаков которой является «потребление», больше, чем что-либо еще. В конце концов, контркультура обернулась самым постыдным масскультом. Ну а философия здесь при том, что авторы – что важно, часто необоснованно – углубляются в пространные и иногда неточные пересказы разных западных философов, пытаясь их увязать с культурными тенденциями. Но и то хорошо. В целом книга увлекательна и интересна и, скорее, предназначена для развлечения, потому что все-таки слишком поверхностная.

5

Фантастическое кино. Эпизод первый (М.: НЛО, 2006)

Неплохой сборник под редакцией известного культуролога Натальи Самутиной, хотя и неровный. В нем присутствуют статьи, посвященные разным темам фантастического кинематографа, написанные как западными, так и отечественными авторами. Правда, многие делают упор на Кубрика, Тарковского и Ридли Скотта. Надо сказать, что не все из статей книги непосредственно философские, хотя почти все вплотную приближаются к философским. Среди русских текстов особенно следует отметить восхитительный анализ картины «Бегущий по лезвию», осуществленный А.Ф. Филипповым, а из западных особенно любопытным, хотя и посвященном, скорее, литературе, чем кинематографу, является статья Фредрика Джеймисона «Прогресс versus утопия, или Можем ли мы вообразить будущее?». Весьма любопытным является также и текст В.А. Подороги, который рассуждает о поэтике блокбастера, в отличие от других авторов, ориентированных главным образом на «интеллектуальную фантастику» (если так вообще можно говорить о фантастике). Но прочитать лучше все. Будет весьма полезно, хоть и не всегда интересно…

кандидат юридических наук, доцент кафедры практической философии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ НИУ ВШЭ

- - - - - - -

Узнал сам? Поделись с друзьями!

  • Новое

  • 231

    видео

    Квантовые жидкости и квантовые вихри

    Физик Наталия Берлофф о создании идеальной жидкости, классической гидродинамике и механизме описания вихрей

  • 330

    видео

    Зачем нужны социальные науки | Исследования города

    О городах-потоках, качестве городского пространства, культурной жизни периферии и досуге москвичей

  • 159

    видео

    Забывание в молекулярной эволюции

    Биолог Сергей Науменко о влиянии белков на приспособленность организма, отборе на уровне аминокислот и «эффекте чиновника»

  • 713

    faq

    FAQ: Кино аттракционов

    8 фактов об особенностях раннего кино XIX — начала XX века

  • 959

    журнал

    Главы | Собирание воспоминаний

    Отрывок из книги «Коннектом. Как мозг делает нас тем, кто мы есть» профессора MIT Себастьяна Сеунга

  • 967

    видео

    Экологический портрет российских городов

    Географ Виктория Битюкова о классификации городов, влиянии экономического кризиса на загрязнение атмосферы и топливном балансе

  • 2 001

    faq

    FAQ: Социально-психологические истоки терроризма в России

    6 фактов о революционных кружках, первом российском террористе и роли студенчества в XIX веке

  • 1 998

    talks

    Точка зрения | Нужна ли астрономия в школе?

    Мнения экспертов ПостНауки об основных проблемах преподавания астрономии в средней школе

  • 230

    видео

    Наукоемкая архитектура систем

    Профессор Даниэль Сельва о системе, способной диагностировать бактериальные инфекции, и поиске наилучшего набора архитектур